中财论坛

[原创] 忠诚与背叛

忠诚与背叛

开茶楼时,丑儿莫名地跑来,估计这儿不是第一家。嘴忒挑,回锅肉以外的食物均不感冒。茶客们说它是一只高贵的流浪狗,骨子里淌着贵族的血液,即使它长得不入眼不赢人。一见客人来,就颠颠地去迎,常趴在椅脚边对客人们卖弄自己的热情、乖巧、可爱,却对隔壁的老板和客人狂吠,尤其是这边生意清淡时。

丑儿,现在还陪伴着我,是我收养的流浪狗。它是性格很复杂的狗狗,既贪玩也恋家,既暴烈也温顺。咬人的毛病应该在做流浪狗时养成。那时候,它居无定所,常遭人欺侮,每夜里想的是明天的早餐在哪里。对社会的不满,对某些人类的嫉恨,由此而生。狗狗的记忆可能比较程式化,它们靠嗅觉辨识人。一旦嗅到与欺负它的人相似之气味,便毫不客气地下口。

那一年给它洗过澡、打完针,准备带它回家,进行管束,收敛野性。不曾想,连拖带拽也没能把它弄回去,它还愤怒地将牵引绳咬断。几次均未遂,我放弃了,由着它住在店里。当我把茶楼盘给别人后,它仍固执地坚守那方阵地,誓死不肯背叛那块它眼里的热土。为了它,我每天去茶楼喝茶、打牌,只望新主人予它一方休憩之地。那时候,它的忠诚,仅限于那座茶楼,不是对我。

渐渐地,新主人开始厌弃它,向我诉说它的不是,妨碍了茶楼的生意,尤其恶劣的是,竟然咬了一个开宝马的女人,因为她去了隔壁喝茶。丑儿认得那辆“宝马”,那个给人做姘头的女人从前踢过它,为此,仇恨暗生。开宝马很了不起吗?你开一辆“布加迪”试试,保证丑儿只在轮胎上标注“到此一游”。我常给丑儿上思想政治课:狗眼是用来低看人的,咬“宝马”多没劲,要做一只有品位的狗。当然,我从不推卸责任,它咬人,我赔钱。白花花的银子放到别人的手里,的确心疼。但我感动于它的忠诚,对收留它的那块土地的忠诚,对它维护主人生意的忠诚。

丑儿不仅有灵敏的嗅觉,更有狗的非凡资秉。它觉察到新主人日渐厌恶,便尝试着跟我回家。在进入家门那一刹,它的流浪生涯被终结,它的忠诚有了安放之地。我知道它仍然留恋外面的世界,不习惯每天被牵着出去放风。我看到它眼里的哀求,偶尔让它独自出去玩耍。它会急火火地跑下楼跟别的狗狗搭讪、嬉闹、调情。它毛色杂碎,却姿态轻慢,对长相恶俗的母狗从不理会。它有时间观念,掐准饭点回来。曾看到有人赏他骨头,它悠然地踱着步走开了。一旦明确了自己的家和主人,它的嘴没有背叛心,坚守住了忠诚,我很欣慰。

丑儿从一只流浪狗成功跻身于宠物的行列,为它点赞!这期间,它有过强烈的思想斗争,有几次到了家门却迟疑是否进来,它想放弃我,想随风儿一道去流浪。背叛两个字萦怀于心,牵绊着它,令它困扰,毕竟,它喜欢畅快地无拘地奔跑。它的眼里却又泄露不舍,很长一段时间,它在自由与拴缚间博弈,考量、权衡成了它那段生命历程的主题。离开,获得自由,失去忠诚,金饭碗碎裂。离开,意味着背叛,丧失狗性,为狗所不齿,这绝非它的本意。

它最终没有背叛的理由很多。它知道麻麻不会做饭,却为它们下厨,它的眼里有赞许,有感恩,甚至有过浑浊的泪。每次我在厨房里为它们忙活,它的尾巴就在汪峰的《一起摇摆》里甩一地狗毛。有几次超过两小时它未归,我急得在小区里四处找,嘿,小家伙灵性,一听我的破锣嗓响起,遥遥地跑来,哒哒地奔向我,又开始欢畅地摇摆。它笃定的眼神告诉我:麻麻,人家只是出去撒泡尿,打个记号而已,知道回家,因为男人都是忠诚的。

嗬,这还了得,学会思辨了。它彻悟了,打野食无法解决根本问题。它的忠诚取决于冷暖饥饱,绝不会为别人手里的一根骨头放弃我这张长期饭票。背叛的筹码太低,它心里有数。丑儿以失去自由换得忠诚的栖息,值得!

由狗及人。再来看,古时的帝王后宫佳丽无数,她们对皇帝的忠诚不外乎为着奢靡的生活和显赫的地位,一旦背叛,人头落地。这样的忠诚令人戚戚。粉饰过的忠诚,让人活得压抑也悲怆。而当下人的忠诚,多由温饱度、心情愉悦度来决定。上班时领导会训话,干一行爱一行,须有职业操守,要对公司忠诚,诸如此类。人前个个答应得爽利,拖延一个月工资试试,保证全在寻下家准备跳槽,齐刷刷背叛。这样的忠诚,是有附加条件的,是不纯粹的。

再看西式婚礼,牧师会给新婚夫妇“致悼词”,大凡是要两个人彼此相爱、互相忠诚之类的话。那么,夫妻间有无忠诚呢?在那终年垂着纱帘的屋子里,忠诚的能见度很低。在这个“忠诚”已有了弹性空间的时代,谁上谁的床,谁上过谁的床,不重要,能找到回家的路已足够忠诚,比如我的丑儿。忠诚不是早请示晚汇报,不是唯唯诺诺,更不是心里只能有你。在婚姻里,理应给各自一个自由的宽度和信任的深度。夫妻双方必须积养良好的品质,用一双清眼去发见和欣赏对方优秀良善的一面,然后将之变为一种习惯。婚姻能维系多久,就看这习惯能持存的时日。

婚姻里的忠诚,难道仅仅是床上那一抹猩红?一路携手而行,感受到手的温度,那掌纹里铺开的枝杈不是忠诚?夫妻间的忠诚不相对于身体,这是我的观点,不需要赞同。婚姻里的忠诚是一种精神寄托和自我安慰,不必在乎他或她的身体游移到了哪里,每天还能嗅到对方的气味,身边有一堆一百多斤的“五花肉”伴你入眠,绝对很忠诚!在这个诱惑蔓生的时代,忠诚这个字眼早已褪下庄严之色,走下了神坛,婚姻里的背叛每一天都在上演。或许,对忠诚太过执著,会让身心失重。烦恼是执着而来,痛苦也是执着派生的。想不通想不开的时候,不转换角度,即为愚痴。

在这个追求自身利益和效用最大化的时代,很多肤浅的观念主导着人们的行为。人,已经快成为单一、片面的存在物,极少有人想要去过一种有反思有质感的生活。忠诚,与我们疏离了,慢慢地,被我们遗忘。背叛这个词,像阴沟里的臭虫、嗡嗡聒噪的苍蝇、恶臭污糟的老鼠,恣意泛滥。我们不断背离来到这世间的初心。叛逃里,有违心的,有甘愿的。我们被世俗的外衣包裹,或安于宿命,或觉醒深悟。也许,关于忠诚和背叛,大多数人从来不曾想过,这是一个太遥远的话题,我们只是在庸常的日子里,消磨时光。

忠诚,必得对欲望节制和抵制。要达到忠诚的境界,需砥砺德行,提升灵魂。具备忠诚的人有着内在的宁静、完满、刚毅和坚韧,才能抗拒外在的诱惑,不因外在因素而影响内里的安宁。在这个躁气浮游的时代,还有多少人持有安静恬然的心,还有多少人不为外物所侵扰,还有多少人在诠释忠诚这个词!而背叛,无处不在!

我不喜欢信仰这个词,好似精神被捆绑,强制性地变成另一个自己。但是忠诚的人绝对有信仰!那是普众难以企及的高度,那是特殊材料造就的人,一如我们的先烈们。他们有着忠贞不二的心、坚定不移的志向、矢志不渝的情怀!其实,忠诚不一定会诞出信仰,即使会,信仰也有偏离的时候。忠诚是特定环境里应运而生的对人应事的态度,涵盖执着与热忱。执着是信念,是在乎,是坚守;热忱是心内无法遏止的冲动与炽烈的企望。忠诚,表现在思想与行为的高尚和纯粹,是人精神高度的支撑!我,做不到!我,只能写一些浅显的关于忠诚和背叛的话题,太凝重,我的笔载不动!

我以为,现代人大多是为一份理想的生活在奋斗,如果将忠诚附着于身,生活的意趣会降低。关于忠诚的高亢口号也令我心血激荡。很遗憾,荡完就忘。我觉悟低,不具备灵魂的向度,多少年了,思想境界一直于低处徘徊,难以拔高。我只想好好地做一个人,而非成为某种被固化的人。我也常常明澈自己的心,很清楚未经审视的人生,是不值得一过的人生。生活,是一场有意义的生命活动!或许,忠诚是我们精神皈依的家园,却被我们不幸地遗失!            

丑儿能够随我迁移,可以高傲地蔑视诱惑,为了我而忘记生死地战斗,甚至及时停止欲望,是忠诚吗?说实话,过去的我有过背叛,不如丑儿,它有过犹豫,可它是胜利者。你呢?

评分

来自 125#

父母不在了,生命的源头停止了供水,没有爱之原乡的人生开始了。我们还有夫妻孩子组成的家。而妖呢?已经没有俗世的幸福填充屋子、撑饱日子。妖说自己喜欢下雨不打伞,实质是没有伞可以撑开,只能独向各方来的风雨,她的家像蜗牛一样,只是一个单体的硬壳。正因为如此,使得妖珍视身边的点滴真诚,狗狗眼里和尾巴动作中的真心,触动了妖内心需要的扳机,也给了家被温暖、自己被需要的感觉,对真诚的这种敏锐,也引起了妖的反思和发现,从而对背叛进行辛辣批判。作品以生活的真情铺陈,到生活里思辨和印证,最后回到真诚的力量上,指向读者阅读后的主要思考点,诘问的结语,提升韵味。

看一遍,说不准。请指谬。

深谢杨老师!感动!  发表于 2017-9-4 18:43

评分

哦,天。本来想发一篇来,被你吓着了,不敢发了,发了又收回去了。
好像还来得不晚。
先上分再看文,妖这速度,是要逼疯某些人的节奏啊!俺偷乐。(*∩_∩*)

逼得我先发疯。切!  发表于 2017-9-1 19:34
蝉衣cy 发表于 2017-9-1 18:10
哦,天。本来想发一篇来,被你吓着了,不敢发了,发了又收回去了。

哦哦,知道老杨同志谨慎,肯定是自己不满意吧,没关系啦,修改后再发吧。

俺还)没有吃饭尼。等待晚上读妖文。
我没有弄过狗,对这些没有感觉,对于狗的所作所为,也只是道听途说的“狗不嫌家贫”这一些见闻。
从这里确实对狗有了一种敬意。
尽管有时候会骂人,比喻说狗脸转换太快,其实狗的脸变化是因为它看见了仇恨。对于忠诚的人,它或许可以一命相抵。:victory:这些是人不能企及的高度。

以狗的忠诚,来对应婚姻中某一些人的背叛,这个角度转换得好。狗作为有灵性的动物,时常感恩于主人对它的一粥一饭,跟那些关爱。而后用毕生的忠诚守护回报。可人呢?欲望会促使让其这山望着那山高,然后心里的魔鬼就随着那些劣根而摇摆,最后忘了所谓的山盟海誓。背叛还要打上无数借口,以便增加理直气壮的度数。
现在终于明白,很多人宁愿抱着狗狗取暖,也不愿意跟人结合。因为狗懂得感恩,不朝三暮四!所以狗是忠诚的代名词,是不嫌弃漂亮跟臭的动物。

附议:然也  发表于 2017-9-1 20:18
附议!绝对附议!!  发表于 2017-9-1 20:10
小草现在越来越会写评了,向你学习啊!  发表于 2017-9-1 19:49

评分

借狗狗说事儿,把人间的乱象抨击的掷地有声!
       是啊,人类有好多个体,论忠诚度,远不如丑儿。究其原因,就是人类太聪明了,深谙有奶便是娘那一套。为什么?为了吃啊。只要有吃的,有好吃的,谁给我,谁就是救世者。至于灵魂么,你若想买,随便买了去,给个高价就行。
       狗狗丑儿就不行,做不到,吃谁保谁,天定的规矩。不要监督,自己很知道严格要求自己,绝不会出卖自己的主人。
       感谢分享,创作辛苦,献花花祝贺新作问世!

秋老师此篇值得赞叹!  发表于 2017-9-1 19:48

评分

这篇对某些人是个考验,且等如何评说,又如何赞叹。
妖此文抛出了许多命题与论点,这些命题之大之深,估计仁者见仁智者见智,每个人都有自己的信仰,每个人也都有自己对忠诚的诠释,无法统一和强制,这或许才是这世界丰富多彩的原因所在吧。
对于狗的描写,与之相比我是有点自叹不如,妖从一个灵魂的角度去深刻的刻画与剖析,手法老道辛辣。由狗及人,或者人的某些特质尚不及狗,而狗狗对人最简单的忠臣理由,跟人的忠诚有什么相似之处?不敢乱说,等待专家高论。
生活,是一场有意义的生命活动!或许,忠诚是我们精神皈依的家园,却被我们不幸地遗失!            
我看到了妖的反省与反思,这是一个有自知的人的自我批判与拯救,不是多少人会具有这样的坦然和直面,有认识才会有改变。
说的不对见谅,俺学着点评呢。

恭喜灯灯评委的点评越发击中要害,厉害厉害,争取下次更好,耶!  发表于 2017-9-2 01:36
附议:灯灯的点评,的确深遂,值得学习! 既然替俺们说了,只能附议的份啦,呵呵  发表于 2017-9-1 20:20
这灯灯,评论已经上了一个高度。妈啊,真得刮目相看了。  发表于 2017-9-1 19:41

评分

还好来得不晚啊
丑儿从一只流浪狗成功跻身于宠物的行列,为它点赞!

狗狗通人性,当它意识到自己该做什么,该听哪个主人的话时,它已经成为人类的朋友,而不只是单纯的宠物了,为丑儿点赞!

评分

在这个诱惑蔓生的时代,忠诚这个字眼早已褪下庄严之色,走下了神坛,婚姻里的背叛每一天都在上演。

分析的透彻,当下的人们对婚姻的背叛已屡见不鲜,恋爱时的誓言早被彼此陌生的眼神蹂躏得一败涂地,哪里还有忠诚而言?