中财论坛

[原创] 从滇味腊肉到广式腊肉

小茶约我在闹市见:“小腊肉做好了,你尝尝。”我见过那腊肉,她一面做,一面就拍照显摆。我与她客套:“不用不用。”她说:“你尝尝,要是你喜欢,我教你做。”

其实我会做腌肉:盐、花椒、辣椒面拌匀,用尽吃奶的力气搓到带皮五花肉上,特别是皮子,要拼命搓。

那一年,表哥所在的文工团到小城演出,表哥特意来说与父母,他喜欢团里一女子,想带来家中吃饭。父母高兴不已,各自比拼手艺,做了满满一桌菜。但那美丽的女子并没有嫁给表哥。后来表哥坐在我家幽幽地说:“春节前去她家,正逢腌腊肉,我立即上前帮忙,整整一盆肉,都是我一个人上的盐,两条手臂一星期后都还酸得举不起来。她父母喜欢我得不得了,就是她不喜欢我。”不足十岁的我呆呆地听着,想着那一大盆的肉,想着那些盐和辣椒面。后来父亲腌腊肉时,我就跟在一旁,有样学样,果然不容易,用力搓猪皮,其实也是被猪皮用力地搓自己的手,搓好一条腊肉,手都生疼,好像它也被腌了一样。

虽然如此,还是时常腌腊肉。那时,过年前单位会发福利,往往是一人六斤肉,父母在同一单位工作,家里就会有十多斤肉,又没有冰箱,于是肥肉炼油、肥瘦相间的炸成酥肉,剩下的一部分,腌成腊肉。我往往一面往肉皮上搓盐,一面暗暗想:要是有个表哥那样的男子来帮忙,多好,不论父母喜不喜欢,我肯定要喜欢这样的人。

这样搓着肉皮,想着腌腊肉的男子,一晃就过去许多年,这时学校开始教我做广式腊肉。

那是畜产品加工课,我们最喜欢的科目,老师教我们做许多吃食,一面教一面做给我们吃,比如烤鸡、乳饼。这时我才知道腌腊肉也可以不用力去搓它:用温水泡软,洗净再沥干水分,放在缸里,再将白糖、盐、酱油、白酒混匀倒进缸,拌匀。等配料被肉充分吸收后,取出穿绳晾晒。十分简单。那一次,我们的广式腊肉做得十分好吃。说来有趣,称白糖时,拿着书本念配料与猪肉重量比例的小向与舀配料的小丽正在热恋,两人眉来眼去,甜蜜得忘乎所以,待发现白糖说错比例时,白糖已混进酱油中。大家大笑不已,趁老师不注意,把配料倒进缸。吃腊肉时,人人都认为好吃,因特别甜。虽然小向与小丽并未成了眷属,但同学中有人喜爱那天腊肉的口感,自己腌制腊肉时,悄悄改了书本中白糖的比例。

我并没有找到为我腌腊肉的男子,不知道与冰箱的出现有没有关系。

多年后认识小茶,她竟然为了腊肉上下折腾:为买好一点的猪肉,特意去县上的菜市场,那里有传统养殖的土猪肉卖,然后一个人又洗又腌又晒。我在照片上看着那原本红是红白是白的猪肉,慢慢成为酱色,慢慢油光可鉴。她不知道我专门学过如何腌制腊肉,只是一如从前,自家做了什么好吃的要分送朋友,特地坐了两趟车赶来送给我。

我看到小茶时,她独自坐在花坛上,面对着人来人往,吃一只甜筒。见了我,一跃而起:“吃不吃甜筒?我都吃两只了!”

我把腊肉拿回家,切片,蒸熟。小茶做的是广式腊肉,木华一吃之下便道:“太香了,从来没有吃过这么香的腊肉!”我也认为特别好吃,与当年在学校吃的有得一拼。但我没有告诉木华:曾经,我希望有个男子能够帮我腌腊肉,因他是不进厨房的人。而结婚多年,我也没有腌过一次腊肉给他吃,无论滇味,还是广式。好在他不挑剔,就是我煮一锅稀饭,也会连连称赞:“好吃!我就喜欢吃稀饭!”仅是下碗挂面,他不但会称赞比任何一家小店的面都好吃,还会招呼女儿:“快来吃,你妈妈做好吃的了!”

评分

来自 13#
认真通读了昙花的这篇以饮食为题材的散文,心中暖暖的,不同于别人写饮食的文字,别人挖掘出的是饮食中的文化。她却借一块腊肉写出青春期的情怀。和烟火尘世中生活的温馨。
原来散文可以这样写,看似波澜不惊,却有那么悠然像酒酿一样的味道。
喜欢花这篇文字。给你一个大赞!
哇哦,这么幸运啊,打开散文版就坐上了沙发,哈哈
问好昙昙!回到家多休息!

发文的字体小是一种时尚吗?我out了,心塞塞滴。  发表于 2017-9-4 11:04
厨艺于我是一门精深的学问,一想到昙昙搓腊肉的手与肉皮的磨擦,一定很疼吧。明年春节吃腊肉时,我一定要细嚼慢咽,这腊肉做来不易啊。我们这里一般是川味的,应该比滇味的更辣一些。广味的好像甜了些,很少吃。赶快教会那谁做腊肉,昙昙不要太辛苦哦。
一路奔波,很累吧,好好休息!

把少女的情怀写进了制作腊肉的过程,这腊肉自然别有风味。虽然昙花最后没有嫁给会做腊肉的伟岸男子,但遇到一个不挑食的男人可是更幸运呢,因为你可以以喂养任何动物的方式来豢养他,而不必担心有拳头招呼到身上
昙花好勤奋,这刚说回家就发文章了。今天忙碌得才进门,又瞌睡了。先占个座,等待上电脑慢慢学习。
小侄子在校期间处了个云南的女朋友, 毕业后就在云南安了家。听他说有时候老丈人就会给他们拿来一大块肉,切成一条一条的抹上盐,挂在绳子上,连苍蝇都不往上落
花又有新作,等会拜读!
  写得挺有趣的。这样的书写导向上以旁观者的身份在写自己,写得生动细致,读起来很舒服。问好昙昙版主!
难怪昙花会做饭,原来你上的学校好啊,专门教人做吃的,我上的学校就不好,专门教人学习不爱学的知识。这上哪儿说理去!
北方很少有腊肉,但今年儿子过年回家,买回了一块腊肉,味道真是不同寻常。想必昙花要是做,也一定很好吃,木华真是好脾气,怎么能容忍会做腊肉,却从来不做的媳妇呢?昙花啊,行动起来,做做,晒晒,馋馋我们呗
       虽说是腌腊肉,但在昙花老师的笔下却情义绵绵,在腌制腊肉的过程中,穿越时空,心中的男子始终贯穿其中,多美的氛围啊!我希望您腌一次腊肉,一家人吃一吃,那是怎样的境界呢?
昙花这那是腌腊肉,明明就是晒幸福吗!不是山珍海味就可以悦心!美酒佳肴就可以沉醉;最舒服的莫过于粗茶淡饭却吃出了养胃的效果。快快乐乐才是好味道;平平淡淡才叫真生活。

严重附议!  发表于 2017-9-6 16:09
我们这里家家户户几乎不会断了腊肉,过年的时候每家都会腌上许多腊肉,还有香肠,放在冰箱里,熟饭的时候切上几片放米饭上蒸着,肉也香饭更是香,南京香肚也是有名的。夏天再切几片炖冬瓜排骨汤也特别好吃哦。
生在北方,很少能吃到正宗的腊肉,我都是逢年过节的时候上超市去买一点回来。相对而言,我喜欢吃川味的腊肉,家乡人也会寄一些广式的,但我感觉有点甜腻了。昙昙此篇写的生动有趣,将少女的情怀与制作腊肉联系到一起,字里行间有股清香的烟火味,赞一个!
我没吃过滇味腊肉,也没吃过广式的。木华,名字很好听。