中财论坛

[原创] 小说的意义/向令箭先生讨教

外了,外了吧舍弟?我谢所有的文师文友,就不谢舍弟您:lol
顺便感谢中财博爱天下,迎纳高大上,也迎纳草根。

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

大赞!朋友——说得好!  发表于 2017-9-8 18:48
言老师文笔辛辣,语言犀利,有理有据,无可辩驳,令我等受益匪浅啊,其实文无定法,嬉笑怒骂皆成文章也,哈哈……好文,好文!
姚玉凤 发表于 2017-9-8 13:40
言老师文笔辛辣,语言犀利,有理有据,无可辩驳,令我等受益匪浅啊,其实文无定法,嬉笑怒骂皆成文章也,哈 ...

感谢姚老师关注,问好,上茶,您请
默然朋友的帖子\主题,火啊!

大大的火了!祝贺!
桃李不语,自下成蹊!
老远就听到你们的吆喝声,很有做小贩的潜质!要不,你们加入我的团队吧,要知道摊摆到一定规模,小摊不是小摊,小贩也将不是小贩了。小摊成变成集团财团,小贩变成董事!你们可以好好考虑考虑!过时不候!.
MLMC 发表于 2017-9-8 18:52
默然朋友的帖子\主题,火啊!

大大的火了!祝贺!

拜谢朋友关注,我给您上茶,请
小贩 发表于 2017-9-8 19:17
桃李不语,自下成蹊!
老远就听到你们的吆喝声,很有做小贩的潜质!要不,你们加入我的团队吧,要知道摊摆 ...

:lol哈哈,亲爱的小贩先生,见到您我特兴奋,我给您上茶,我给您敬烟——糟糕,我得去买包烟。

为何兴奋?嗨,因为,因为,因为,因为您恬和,因为您喜庆。还有?还有,还有就是我想给先生您打工,义务的,帮您拉货送货帮您守摊。销售?这个我不行,我就想跟着您混,就想跟您学吆喝。您得教我,叫我咋吆喝,嘻嘻,这就是我兴奋的原因,我也不瞒着师傅您
九月盛菊 发表于 2017-9-6 10:18
我没读几本书,听说人物、情节、环境是小说的三要素,听说“文学即人学”,听说小说写作的意义是塑造人物。 ...

典型的不懂现代小说,完全不懂。令箭固然小说写的虽然是离题万里,但是对小说的理解还是有内涵的。建议您多看看现代小说,明白小说不仅仅是那三个要素,离了任何一个或二个要素都还是可以称之为小说的。无无语,,,中财都是些这样的小说写手,,,
哈哈, 好玩!!!

是么?亲爱的尊敬的朋友,您玩得开心就好,祝您快乐  发表于 2017-9-8 21:14
无间道 发表于 2017-9-8 21:01
典型的不懂现代小说,完全不懂。令箭固然小说写的虽然是离题万里,但是对小说的理解还是有内涵的。建议您 ...

受教了,我亲爱的尊敬的朋友,感谢您的教诲。给您上茶,您请

跟令箭先生套套近乎交交心

令箭先生:前日认真拜读您的《小说的意义只是一孔之见》,懵懂恍然,就向您讨教,憨呗。憨人都执著,或许。打扰了您的教学秩序,您或不爽。

逮住您的文笔,我都要一行行阅读,喜欢呗。我跟坛里的多数师友一样,上网时间有限,认真阅读师友的文笔,本身就是对师友的敬重。

当然,喜欢并非都认同并非全部认同。尤其是不认同您的世界观,不认同您对世界的基本看法——这都反映在您的文字里。您以文学大师哲学大师的身份临驾文坛,请问哲学是什么?是世界观的学问是思想论方法论罢。您的思想和方法出了问题,学以致用很差劲。傲慢无理,目空一切老子天下第一,出言不逊骂骂咧咧,骂人低能骂人无知骂人蠢。这不仅伤害了师友的自尊,也伤害了您双重大师的形象。即或您学富五车,文笔天下无双,搁得住挂在嘴上搁得踩踏草根搁得住劈头盖脸骂人低能骂人蠢么?

骂师友读书少,您读的书多,古今中外满肚子学问,又是公务员,这个年纪应该是科长或处长以上的官吏了吧?应该是党员是党委书或党组书记吧?——您的德性规定了只适合做一把手做不了配角,即或一把手您也做不好,一把手需要凝聚力需用要夸副手夸群众需要把蠢人夸成能干的人为一把手效命的人。您读尽天下书,读过刘少奇的《论共产党员修养》没有?读过中华人民共和国公民文明用语没有?读过“仁义礼智信温良恭俭让”没有?我族五千年文明灿烂,积沉的文化厚重,据说美利坚西点军校都拿《孙子兵法》做教材呢。《孙子兵法》不仅是军事著作,也是文学著作吧?您读过没有?动辄教人读这书读那书读洋人的书,您的知识水平已在地球之巅了已登顶造极了,是吧?

先生您,认我这个老草根是您的老乡,有您的白纸黑字为证,我幸福的不得过。又因我比您多糟蹋了些粮食,幸福中就跟您套近乎就跟您掏心窝子交交心。或许言语有些重,也就想刺激老乡您醒悟。您才进中财时,跟那个叫“文字就是厉害”的先生有过照面有过对话,请问您有所省悟么?

您的文笔好,文师文友都看到了,即或低能也不至于不识货。您大爱天下,一直想帮助草根提高,这很好很难得。大伙感谢。怎么教?您讲究点思想论方法论好不好?或解析自个的作品,或针对具体作品做赏析,做指点,都可以,都有成效。犹如教师,授课须有的放矢。若进课堂就没头没脑劈头盖脸地骂学生低能骂学生蠢,教学计划怎么完成?现在的小学教师,也都接受过专科以上的高等教育,肚子里的东西多了去,可都从一加一等于二从教人口手循序渐进,没有显摆肚子里的方程式或拿大学毕业论文显示自己有学问的。我教过书,教师是绝对不能骂学生蠢的,这是师德的硬性规定。我二十九年前,教我六岁的儿子算数,说了儿子一句小笨蛋,被他妈听到了,他妈说我不教书了连师德都忘了,叫我当即给儿子检讨,至今记忆犹新。

中财创办文学论坛,目的或在打造企业软实力,欢迎您这样的高大上,也不歧视我这样的草根。这儿,似乎已提前进入了大同世界,所有会员包括东家任命的版主评论员甚至包括东家的超版管理员——看看,人家叫管理员而非其他高大上的称谓。版主,端盘子捡碗跟服务生似的。超版是东家是主人,却也都跟服务生差不离,甚至比一般会员更谦和低调——这,或许是真正意义上的公务员呢。人人平等,在中财论坛得到了最好的体现,或许可以说是中财最显著的特点,是中财人气超高的原因之一。人人平等,是人性的基本需求,是普世价值观,都被写进宪法了。

在中财,宪法所赋予人的平等权,得到了最好的落实,您、我、他,都不可以无视。您抱怨坛子的管理水平,恰恰没看透管理者的高明——中财博爱天下示爱天下凝聚天下,包括高大上和草根,您文学家哲学家连这点事都看不出来么?只留下您和入您法眼的高大上踢走所有草根,您跟高大上聚一块不打架才怪!您不是跟那个叫“文字就是厉害”的高大上有过交集么?草根都看到了。您抱怨中财没有文学批评,您是怎么开展文学批评的?文学批评不光是骂人低能骂人蠢吧?不是抽象是具体吧?文学批评首先是欣赏吧?文师文友来自五湖四海,匆匆碌碌,见面点个头问声好就是阿臾奉承就是虚伪么?

公开透明,或许也是中财的另一个显著特征。比如稿费,本是东家对会员的一种关爱,对会员热爱中财的一种勉励,也都公开透明。勉励机制公之于众,并非只勉励高大上,更倾斜于鼓励新人。您翻开中财稿费机制瞅一瞅,机制有明文规定——大爱天下,不分贵贱,且允许申诉允许提意见。说师友骗稿费不合适吧?不仅伤害师友,也伤害自己伤害中财。您公务员兼职律师,有的是钱,不介意中财的稿费,更有以您的笔力——再清理一下您的世界观,以马克思辩证唯物的一分为二的哲学视野看世界,少些脏话——您常挂在嘴边的那个词,一回新鲜多了就叫人恶心,再作文发人民文学或小说选刊,弄大钱很容易。您不介意中财的稿费我很介意——我想多数草根跟我的心态差不离——稿费虽不多买杯茶喝,却比工资或退养金买茶喝惬意,因为是掰弄文字所得勉励,有成就感的享受在里边。您不介意中财稿费可以公开发个声明放弃,或不放弃收下恩赐给我也行,我感激中财感激您,但求您别拿这个说事伤害师友的感情。

亲爱的令箭先生,跟您掏心窝子,是不想看到您继续伤害师友伤害中财伤害自己。我老头子老草根,不害人。以您高大上的智商,应该体察得到。人啦,情商比智商重要。问好先生,若来汉或襄阳,我请您喝茶,假定先生瞧得上草根的话。老草根我跟您套近乎交心,一大早的跟您说这多,都是出于爱,您应该体察得出来。

老草根我二百五半吊子低能无知,不祈求您教我写文章,老笨蛋自己摸弄学不来高大上也不想学。因为,老草根虽然没读几本书,但不认可先生”小说的意义只是一孔之见“之说;老草根的低能认知是:没有文学形象,就没有小说。

评分

这又是哪位的马甲?
我再给你盖一层。

拜谢先生,上茶,您请。您捂嘴笑,很甜润  发表于 2017-9-9 08:29
无间道 发表于 2017-9-8 21:01
典型的不懂现代小说,完全不懂。令箭固然小说写的虽然是离题万里,但是对小说的理解还是有内涵的。建议您 ...

演艺圈曾风靡一时过非主流,现在这些还吃得开吗?抛开了规则实在是不懂得游戏,现代小说,请问大师,何为现代小说?即使是现代也还是小说?不是现代瞎编吧,更不是离题万里吧!更不是我行我素,我要给小说来个开创吧!哎,我真是吃饱撑的跟你说这些有啥用?