中财论坛

[原创] 小说的意义/向令箭先生讨教

小说的意义
                   ——向令箭先生讨教

捧读令箭先生《小说的意义只是一孔之见》,我就迷茫了。我没读几本书,听说人物、情节、环境是小说的三要素,听说“文学即人学”,听说小说写作的意义是塑造人物。还听说,文学巨匠鲁迅在文学上的建树,功在笔下栩栩如生的人物,在孔乙己、祥林嫂、华老栓、阿Q,在笔下人物的过目不忘,而非“一孔之见“的表述。如若“只是一孔之见”,只是作者的意识流淌而无鲜活的人物形象,还叫小说么?

去年,执手“生如夏花”文学赛期间,初识令箭先生。很偶然,在一场沸沸扬扬的叫骂声中,闻知嗓门特别大腔调特别高的叫令箭,诧异中翻出令箭先生的参赛作品《白鹤亮翅》一读,且知令箭先生是文坛高手。恕我未称呼先生作家,因为乱象丛生,我孤陋寡闻弄不清作家的准确定义,唯恐玷污了先生。听说,进入作家殿堂的门票很便宜,自费出版十五万字放在厕所里擦屁股,就省作协会员了。我斗大的字识得一小提篮,不知天高地厚参过赛,臭文字被精华被出版被入过一个协会——入刊五篇文字即会员了,略知作协的高大上,自羞自愧退出。

今岁,又在中财遇见令箭先生,莫名地兴奋,凡见先生文笔都要读读。当然,也有遗露。年逾花甲,我常携孙女游山玩水,偶有机会踌坛子也就匆进匆出。

令箭先生修炼已久,文笔炉火纯青,意识流淌犹如滔滔江水,惊涛拍岸涮涮响,胜似恢弘的交响乐,我悄然倾听,由衷敬佩。但是,敬佩过了也就过了,我几乎没有记住一个先生推出的人物。先生的《白鹤亮翅》,好象写一个特工吧?文韬武略,秀拳花脚,不似特工倒似先生。先生在太虚抹艳的“大眼小眼”,三陪女吧?跟着第一人称老板身份的您床上滚,意绵情深。先生爱花惜玉,带大眼小眼屁颠屁颠参加迪拜选美秀,教大眼小眼读诗作赋——诲人不倦,眼花缭乱,文采无限。

我无知浅薄,读先生的文笔,没记住先生笔下的人物,倒是清清楚楚牢牢实实记住了先生——犹如看大戏,只见导演絮叨不见演员登场。或因先生太伟岸,意识流洪水滔天,飞沙走石,陈渣泛滥,演员水性不行都淹死了?偶见演员晃,却似皮影,满嘴脏话跟令箭先生别无二致,没有个性,都是共性,都是令箭先生的“一孔之见”。

虽如是,我依然仰慕先生的伟岸与浪漫,一直仰慕,甚至到了肃然起敬的程度。大凡先生文笔,我都捧分点赞,就是真切的明证。

是滴,事无绝对。上岁数了,多有愚笨。我先前不知如何送分,没给先生的文笔捧分,心里一直愧愧的。眼前,先生的《小说的意义只是一孔之见》隆重上市,我还没顾上捧分——自从学会送分操作以后,我就很浪费,进坛子先掏空兜,中财给的还给中财,叫花子不攒隔夜粮呗。不过,给先生的《小说的意义只是一孔之见》捧分,机会大大的有。因为,先生言明要在中财起高楼,要把《小说的意义只是一孔之见》打造成中财第一楼。高度?高度必超迪拜,我想像,我景仰。先生再带大眼小眼选美,就不用坐飞机颠簸,就不用跨洋越海跑很远的路,是吧?

哎呀,人老不着调,说着说着跑题了,先生海涵。言归正传,向先生请教小说的意义是正题。

小说的意义,先生欲说还休,就等着学生请教再开口,是吧?我且拍打衣袖,恭恭敬敬地请教先生:小说的意义,真的只有您的“一孔之见”么?真的就是由您的”一孔“里外溢的满肚子学问满肚子知识满肚子墨水么?真的不需要鲜活的文学形象么?请令箭先生教我,我给先生鞠躬,我洗耳恭听。

再,悄悄告诉先生,踌进太虚的师友,多草根文学爱好者,即兴写手,也就一群早晚见空插针跳广场舞扭胳膊晃腿的,对先生的伟岸多认识不足。我眼浊,或不甚清楚。先生大爱天下,欲教草根写小说,草根都感激涕零了。先生看这样好不好?您教授文论文评什么的,草根浅薄多读不懂,您推出自己的孔乙己或祥林嫂,叫大伙过目不忘,岂不更好么?犹如教授广场舞,您说一千道一万,不如自个扭给大伙开开眼。

评分

看了言先生的这篇文,有些同感,记得赵忠祥老师第一个写名人自传,辞藻堆砌,玩弄文字游戏,被一个农村中学语文老师批了几十处的错。(用词不当)自己读书太少,跟着看看热闹。该咋过还咋过,该咋写还咋写呗,不过咱老百姓心里还是有杆秤的。
讨教是凡人的一种美德。

评分

这一篇能引来更详尽的文学讨论的话,我作为读者收获大矣。不明觉厉。
你这不是讨教,像檄文了;P;P
fonyuan 发表于 2017-9-6 09:29
你这不是讨教,像檄文了

啊?!

不用怕,更不用担心。言默然老师海量。;P;P

芳源先生,您的文笔比令箭先生差多少?我无从知晓,只感觉的您深沉您的深藏不露。请问,您狡猾么?我不知道,就直来直去了  发表于 2017-9-6 15:27
fonyuan 发表于 2017-9-6 09:33
不用怕,更不用担心。言默然老师海量。

文人墨客之间来来往往打着文字官司总是好看
继续当看客
千语 发表于 2017-9-6 09:36
文人墨客之间来来往往打着文字官司总是好看
继续当看客

我可不打官司,我是架锅烧火添柴的。

您是个火上浇油的人么?可,我没有火,年逾花甲,火不起来了。我平和,我实话实说  发表于 2017-9-6 15:29
东方欲晓 发表于 2017-9-6 09:00
看了言先生的这篇文,有些同感,记得赵忠祥老师第一个写名人自传,辞藻堆砌,玩弄文字游戏,被一个农村中学 ...

上茶,都在杯里头
言默然 发表于 2017-9-6 09:50
上茶,都在杯里头

听言先生的说道,能受益。

骂我吧?老哥。俺可不带这样的  发表于 2017-9-6 11:31
五相子 发表于 2017-9-6 09:12
讨教是凡人的一种美德。

相子好,神采奕奕,喜欢您的精气神
千语 发表于 2017-9-6 09:28
这一篇能引来更详尽的文学讨论的话,我作为读者收获大矣。不明觉厉。

握手,牵手听教授指教去
fonyuan 发表于 2017-9-6 09:29
你这不是讨教,像檄文了

哎,教讨,真诚地虔诚地讨教

啊?啊,哦,握手的握