中财论坛

[原创] 小说的意义/向令箭先生讨教

草舍煮字 发表于 2017-9-6 20:56
言老哥是我敬重的人,但君子和而不同,有不同观点自然会当面说明,向理不向人。言老哥大仁大量,虚怀若谷 ...

亲爱的舍弟:令箭先生引发的效应,再次证明了一个普遍的人文现象——借我老妻的话就是“好孩子是夸出来的”——人际关系也是夸出来的——欲得众人认可,须认可众人。令箭先生目空天下就不说了,就说他在《小说的意义只是一孔之见》里,稍微认可或肯定了四五个朋友,其余皆愚蠢。四五个朋友当然也包括您,感觉就舒服一点就护盘。愚蠢们呢?多不以为然。或许四五个朋友并非都认可令箭先生,但,既获认可,就矜持了,下意识使然。

人际关系,认可或是前提。不认可看一眼都烦,怎么相处?所以,认可是相处的基础。认可须平视,平视乃正视,图像真切自然;仰视或俯视,图像必然走形,眼睛累都不舒服,是吧?当然,认可并不等于肯定,肯定须对调。对调调,微笑点个头,彼此会心笑,彼此舒服,就良性循环了。不对调不对胃口,可以直言。不过,直言批评呢,一须客观具体,不能像表扬般抽象,二须平和友善,板着脸训斥不成,人越训越憨。

我老妻恬和,跟谁都搞得来。九年前,儿子跟武汉籍的女孩交往,老妻的一个高端闺密极力敲破锣,说武汉籍的媳妇难相处,要老妻制止儿子。老妻淡然笑笑。果然,武汉籍的儿媳妇娶进门,不顺眼的事儿多了去。独生女,娘家父母宠着不会做家务,尤其是不讲究卫生,洁癖的婆婆纠结呀。纠结归纠结,也只私下叹息从未当面指责儿媳妇,每每做过自家卫生就给儿媳妇做卫生。做了一个星期,儿媳妇不好意思了就自个做——当然“糊鼻子盖眼睛的”,婆婆却乐喝喝夸儿媳妇进步大。儿媳妇心里舒服,一舒服就积极认真,越积极认真越夸,越夸进步越大。现在,孙女也被奶奶弄成小洁癖了,全家就剩我一个“邋遢蛋”。而老妻的高端闺密呢,横挑鼻子竖挑眼,挑了个山里籍的女孩做儿媳妇,儿子跟儿媳妇倒还过得来,婆婆跟儿媳妇已多年不说话势不两立了,常当我老妻说她当初看走了眼。哎呀,呀!
香薰古琴 发表于 2017-9-7 09:58
前些天看了令箭老师的《蛇说》,因崇拜老师文采,所以当时细读了五遍,本想留贴请教或者交流。后来看到令箭 ...

问好香董古琴老师,上茶,您请
言默然 发表于 2017-9-7 07:57
欢迎老朋友光临,上茶

哈哈,上午好!
言默然 发表于 2017-9-7 07:57
喝茶,请,都在杯里头

谢谢,祝好!
言默然 发表于 2017-9-7 10:14
亲爱的舍弟:令箭先生引发的效应,再次证明了一个普遍的人文现象——借我老妻的话就是“好孩子是夸出来 ...

实际上在令箭之前已有人在论小说了,雅俗共存,各表衷曲,这是没错的。
令箭文中骂人(愚蠢、放屁)其实并无所指,谁反驳就是谁了。
其实文学不过是个爱好,同道者谋之。不同道,取其精华,去其糟粕。不明白的,静观其变,不急于表态。
所以,说得对的,我自取所需。骂人的,除非针对,否则何必自取其辱?
小弟话直,老哥早已习惯,当不以为忤吧?呵呵。

若说够朋友,我这样浅薄的草根才是真朋友,我是由衷地景仰令箭的文笔,真诚地指出其致命缺陷,期他在文学上有所建树,而非做了几篇文字就自高自大就目空天下。因为他认我是他的半个老乡,我不害他  发表于 2017-9-7 11:44
舍弟,您不觉得令箭现象早已超越了文学讨论范畴是一个为人处世的态度么?我真弄不明白,您等四五个朋友的护盘,是顶托令箭先生还是将令箭先生往坑里推?您们仗义吗?  发表于 2017-9-7 11:36
闭眼养神,输错字了,舍弟休怪  发表于 2017-9-7 11:30
哈哈,那就是王婆骂街嚎?王婆骂街,无须制止是吧?我亲爱的舍弟,您瞎眼养神,像尊菩萨  发表于 2017-9-7 11:29

评分

香薰古琴 发表于 2017-9-7 09:58
前些天看了令箭老师的《蛇说》,因崇拜老师文采,所以当时细读了五遍,本想留贴请教或者交流。后来看到令箭 ...

文学批评和人格攻击是两码事
若果你和其他几个无事找事的低能者也想找点话题,你随便
本来想点评一下你的加精作品,还是算了吧,玻璃心请绕行吧

亲爱的令箭先生,“低能”这个词焉能随便使用?哎呀,呀  发表于 2017-9-7 11:51
戏笑九宫 发表于 2017-9-7 05:14
你的作品很好吗?也是,以《大眼小眼》为代表作,我找不到你文字里面的一丝阳光,只有一种感觉:龌龊!
...

别拿什么成功说事,在这地方只讨论文章
我老人家是公务员,兼职律师
社会地位和收入渠道远比一般人高得多,多得多
就你这种偏激思维究竟能够成功到什么地程度令人怀疑
莫非你有三间杂货铺子?

至于兼职律师,不提为宜。律师是做什么的,您更清楚,也就扯皮掉款的,没人瞧得起,比城管的名声还臭  发表于 2017-9-7 15:41
先生,俺不提公务员名头好么?我书教不好被踢进机关爬格子多年也算体制内人,对衙门吊人破事司空见惯。早期叫行政干部,还守些规矩,自打改叫公务员就党不管党官不理政了,尽闹眼子,所以我退休后就说我是教书的  发表于 2017-9-7 15:35
公务员兼职律师?好职业。公务员为人民服务的,律师维护公正尊严的(也有说钻法条漏洞没理搅三分的)。没做过教师吧?我做过,虽然做不好,却知道尊重学生叫学生喜欢是为师之道  发表于 2017-9-7 12:09
言默然 发表于 2017-9-7 10:14
亲爱的舍弟:令箭先生引发的效应,再次证明了一个普遍的人文现象——借我老妻的话就是“好孩子是夸出来 ...

哈哈,对不起老哥,我不站队。

此非站队,我从不站队,我不喜欢站队。因为,站队就拉帮结派,是相互加害  发表于 2017-9-7 11:47
你的作品很好吗?也是,以《大眼小眼》为代表作,我找不到你文字里面的一丝阳光,只有一种感觉:龌龊!
...

油纸伞兄邀约初来太虚时候,我就对你那一套不阴不阳的小说评论很反感
为什么呢?
大概你的小说思维也就是那种程度。
你去看看清风兄和天门牧夫的评论,文风清气,没有任何戾气萦绕
无论批评和赞扬都是由衷之论,心里是佩服的
还有紫竹,或许不清楚不明白但温婉低调
后来红叶上墙,我这才又回来
我说几个捣蛋虫离开,就包括你
赞要心诚,批要准确,你配么
...

关于大眼小眼的创作,你的愚蠢害了你,源头是你读书少,分不清什么是美和丑,多说无益,你跪安吧。

跪安一词,多出自皇上或太监是吧?亲爱的令箭先生  发表于 2017-9-7 17:02

怎么,在这里,吵起来了?

哈哈,没人吵,也就聊天  发表于 2017-9-7 17:03
言默然 发表于 2017-9-7 10:31
问好香董古琴老师,上茶,您请

看看在老乡面上说你几句
交流嘛,可以好好说话,别装,总把自己放在高尚位置看别人都是龌龊
而且这地方只是谈小说的地方,怕被剥皮就不要写,既然你写就不要假装玻璃心
一团和气骗稿费,你们几个人有好处了,论坛早晚会被你们毁掉
论坛绝大多数作家基本都有好的出发点
文章可以写不好,但心术正就很好,都可以进步
而不是你们这七八个低能却不承认低能,享用攻击这种手段来遮盖你们骗取稿费的行径
我觉得,论坛管理员或许有监督不力的时候,但不会总是看不见你们抱团取暖的骗局
你悔改吧,不晚

当然,您愿意留这也没人撵您。为有一个好心情建议您还是自办坛子或者办班招生把入您法眼的都弄去,您先前不是当过某个坛子的版主么?  发表于 2017-9-7 16:01
令箭先生,中财大爱天下提供平台期望草根都来抱团读书写字取暖。师友多是邀约来的,超版就下过邀约任务。论坛创办者管理者明察秋毫,您、我、他都在管理者视野之内。您不习惯可自办坛子把入法眼的邀到一块抱团  发表于 2017-9-7 15:57
再说,没有小草的卑微龌龊,何以显现大树的伟岸圣洁?大树挤一块是个什么样子,争肥争水争空间吧?先生您,不觉得小草于您,更可爱么?  发表于 2017-9-7 12:49
文笔修炼到炉火纯清,是不是该修炼下德性?嗯。或许您的德性已够忍耐了,我以为还有提升的空间。即或大树参天,对脚下的小草尊重也有必要。小草盘护着土,减少水土流失对大树有益无害  发表于 2017-9-7 12:43
嗯,先生恬和多了,有进步。虽然我还在装,先生很气愤却没有骂人。没人愿意跟先生找别扭,您不别扭就好了。我草根都低能,您的高能哪儿来的?也就早修炼了几年嘛,是吧?  发表于 2017-9-7 12:37
言默然 发表于 2017-9-6 11:12
舍弟差矣或者说是误会了,您愚哥我,一直是令箭先生的粉丝崇敬令箭先生的文笔呢!只是,您哥我愚钝或 ...

无论怎么讲,骂人是不对的。
这一点,应该有共识。不管是不是文人,算不算知识分子,骂人都是不对的。
一旦开始骂人,就把问题引到了另一面。
当然,我对他人的态度一直是一样的:你敬我一尺,我敬你一丈。你要不是人,也别怪我不客气。

所以,看到这次讨论,我心生恐惧。主要因为我比较了解人之本性。;P
文章之道,在于传递思想精髓,文论之道,在于火花碰撞,失去这个,就几乎没有任何意义。可是,中国人一旦在文章上开战,几乎可以肯定,最后总要把战火烧到人格上去,最后以出口骂人最邪恶的一方胜利结束。

所以,有意思吗?没意思。
骂战,除了把自己的人格降低,除了把自己的丑陋邪恶公之于众,再没有第二个意义。
绝对没有,那些以为骂战可以战胜对手的人,都是下三烂,甚至连下三烂都不如,因为他除了这类功夫,没有一点真本事。

观点本身没有对错,只是角度不同而已。
许多人根本看不到这一点。根本看不到。因为他们根本没有知识。文化?别扯。知识都不足够的人,哪里来的文化。他们嘴里的文化,多数都是对旧有习俗的坚守,对前辈的莫名崇拜,习俗有好有坏,能分出好坏的,不多。前辈有好有坏,能看出好坏的更不多。

观点是个体对外部事物的看法,是有背景的,是有个体根据的,是有个体意识在背后做支撑的。也就是说,你的学识,你的经历,你所受的教育,自身的修养,等等这些,是形成你的观点的基石。而去掉这些基石,再谈观点本身,是不合适的。

尤其关于文学方面的观点讨论,自古以来很少有一方是绝对胜利的,在这种情况下,把骂战引入,其实就是引火烧身而不知,甚至别人劝都劝不住,这种人,我是不喜欢的,至少是开始讨厌的。因为他没有任何一点文学方面的素养。不管他读了多少书写了多少字,都是没有素养的表现。

回到具体观点本身,别人的观点不合自己的,要多问几个为什么。是他太高,我太低,还是他的角度太偏,我根本没注意到。还是说,他的学识范围远远超过我,从而使我根本没有办法理解透?这些基本的问题要问。连这些都不问,发现不同于自己旧有观点的东西,就像家鸡看到一只野鹤一样,群起而攻之,这是叫人害怕又叫人可怜的行径,还有一种情况,更加糟糕,就是避开观点本身,转而进行人身攻击,不战而胜,当然这是中国人自古以来惯有的伎俩,在我看来,也是最无耻最无赖的伎俩。

抽空说了这一大堆,没有别的意思。只是方才看到言老师对我之前信息的回复,觉得有些地方,言老师还是能够敬重他人的,至少在学识,态度,修养等等基本方面还是高人一头的。

我喜欢讨论,可以针锋相对,台面上可以打个你死我活,台下依然可以把酒言欢,称兄道弟。我希望论坛里的人,都有这样的胸襟和胆识。
最差,也不要固步自封,不肯进步,看到不同观点就大跳“天要塌了”。

方源先生犀利,一览无余。讲道理的总心平气和,即或言辞尖锐,骂人的总在骂人,甚至搞人身攻击满嘴脏话诅咒都出来了。真的就“出口骂人最邪恶的一方胜利结束”么?真的“观点本身没有对错,只是角度不同而已”么?  发表于 2017-9-8 07:36
看先生观点论,想起诗人戴望舒。艾青赞他语言成熟,余光中批他语言不成熟。自己想清楚了,有利于肯定戴望舒、认可艾青、首肯余光中。这不是和稀泥。是观点背后的隐含条件不同造成的,很有警示意义,思想狭隘太坑人!  发表于 2017-9-7 17:36
读先生阔论受益,虽不全部认同。好好说话总叫人受益即或认知不同,生物多样性互不排斥和谐共荣。鲁迅朱自清,一个尖锐一个恬静共同支撑着一个时代的繁荣,虽然俩人并不认同。诺贝不待见数学家也不影响数学进步  发表于 2017-9-7 12:30

评分

MLMC 发表于 2017-9-7 12:03
怎么,在这里,吵起来了?

没吵,亲爱的的朋友,各纾己见罢了,有激烈也不恬静,各持秉性而已
言默然 发表于 2017-9-7 12:32
没吵,亲爱的的朋友,各纾己见罢了,有激烈也不恬静,各持秉性而已

问好,朋友。

放松、恬淡、安和、宁静。

遥握!:handshake

朋友真诚,感激不尽,远握。我是不会吵架的,更不会骂街,朋友放心。有话好好说,是吧?  发表于 2017-9-7 16:08