中财论坛

[原创] 对 视(修改稿)

佛法无边,和佛门对视,佛门内也好,外也吧,人的真境,大概就在自己的内心深处……
最后感悟得好!学习严谨而深刻的文字!
很美的文字,蕴含这深刻的思想。
干净的文字,对面红尘而又远离红尘,多么空灵的心境!
好文字
问好若雨
没有听信传言,用自己的眼睛去看,用自己的身体去体认。
我看到一种虔诚的姿态,试图和不同的世界观和方法论对话。关于宗教精神和世俗烟尘的问询,有很多出色表达。尤其是孩子们,在我们的世界里,他们的童年不该是那个样子。但是,被烟火气息充满的我们,那是一个我们无力抵达的境界。
若雨这篇字,对干净世界的向往明显,而对疾病、爱情的疑问,以及对孩子们的慈悲心理,无疑又属于烟火世界。
佛法无边,和佛门对视,佛门内也好,外也吧,人的真境,大概就在自己的内心深处……
仿佛听到木鱼声声,仿佛悟到禅意深深……
清雅的文字,喜欢!
对视中的感悟,有着禅的深理,我想,在佛门净地,人的思维也许更敏锐吧。好久未见,问好琴版!
原帖由 房子 于 2010-1-24 16:40 发表
一篇作品的完成,也意味着一次心灵跋涉与精神境界对视和呈现。文字,从某种意义上说,是一个人精神世界对读者的完全展示。《对视》则是从目光到心灵形成的物资与精神的通道。基于佛法完成的客观审视,基于佛门内外, ...

房子老师的点评总给人以清澈的感觉,对文章的宏观把握和文章境界与精神的认识,精透,佩服。感谢你的细心体会与鼓励,令人感动,问好!

原帖由 于文华 于 2010-1-24 16:52 发表
没有去过阿坝,但通过若雨版主清晰的文笔得以了解与认知。

不算佛教徒,但每到一处寺院,必要虔诚地跪拜。特别赞叹文笔的细腻与真实——那个小小的七岁的小僧尼的插入,他的眼睛他的举止,让我们看到了心灵的 ...

问好文华,谢谢你的关注与支持,新年快乐!
我也是一个朝圣的人!问好若雨!
        以下是一位文友写给我的评,发在此,与朋友们交流。借此对这位好友说声谢谢!很欣赏此评。

我无法掩饰对这章文字的喜爱!理由在于其立意的高度和厚重,其关乎人生命题的哲学思考,在纯正与清透的思想里所给予读者的启示和导引。在鲜明场景的转换里,对佛学的参悟由滞凝浅显渐趋宏阔幽深,在澄明流淌的出口,人生参悟已是煦色韶光般的温暖和明亮。“对视”,是出世与入世两种人生态度的交织与纠集,全文意在撷取的是佛家禅境对现实人生的普度与关照。不是幻灭的遁世,而是建立在积极用事之上的两重人生境界的整合与圆融。在内心构建一条此岸与彼岸自由出入的通道,摆渡的是一种圆满、完美人生的求索。“想寻求一份红尘内外沟通连接的答案”,“人的真境,大概就在自己的内心深处……”这是全文最大的两处思想暴露。把情爱的失意与遭际,以及更多的人生苦难,诉诸于个人内心的修为和人生境界的锤炼,在佛学禅境的沉浸和理念的皈依中,获取内心的安详与强大。《对视》打开的是一扇思考的大门,它恬静、安然、谦容地敞着,把思索的空间更大地留给了读者。

心如止水,冷无纤尘。如何能做到呢?抱抱琴!
细细读了我的文字,有些语言用得欠准确,又重新作了一次修改。
静,佛,心,禅。一点点走近,一点点领悟:)
问好若雨!
也曾去过一个到处是佛的世界,那种大化人心的力量至今都难以忘记。虽然我们离佛的境界很远,但我们可以静心修佛!