中财论坛

[原创] 论剑的不合时宜与恰逢其时

欧阳梦儿 发表于 2017-9-15 09:38
  虽然不喜欢蝉衣行文时总是用高深的纯理论开道。但是这篇我还是要点个赞:恰逢其时、观点鲜明、理论充分 ...

对于稿酬以及奖励等等,不主张一家之言,一家之姓,但是对于文学评论以及学识理念,先主张一家之言。也就是说先由令箭先生公开地按照他个人的方法以及理念,做一次细致地评论,目前也只有他做得到了。

如果对他的文学评论有不同意的地方,可以公开地交流以及讨论。

昔日蔡元培先生在北大任校长时,校训“求同存异”,学术上先主张一家之言,先存异,这样学识眼光才能更深透。再主张“求同”,君子和而不同,这是道德层面了。

所以应该先要存一家之言,才能存众家之言,一家不存,众声喧嚣,彼此淹没。

另外我个人今天支持令箭先生作评论,不代表我以后不反对他的文学观点。

比如欧阳女士如果有一天有一篇很令人赏识的佳作,我个人偶然有兴趣还来这里闲逛一下,令箭先生根据自己的文学理念,却又加以驳斥,不赏识。

可能欧阳女士自己先跳起来了,我也会公开地反对以及驳斥令箭先生的文学观点以及文学评论。

所以真正的思想都是很自由的,都可以自由地讨论以及交流。

评分

凌啸远 发表于 2017-9-15 12:15
对于稿酬以及奖励等等,不主张一家之言,一家之姓,但是对于文学评论以及学识理念,先主张一家之言。也就 ...

咱俩其实是一个意思。建议令箭帖子规范与集中,是为令箭文章便于计酬考虑。若点评随便发表在跟帖中,很多人注意不到。欧阳虽然一介女流,跳得最高的样子,也不过是写篇创作心得,就文论文加以辩驳而已。
郭子贝 发表于 2017-9-15 11:42
相遇是一种缘分;因为共同的爱好和追求在文学论坛相遇,更应该庆幸和珍惜。有批评才有争议,有争议才有交流 ...

怎样才能做到呢,抽签,盲评。作者不知道评者,评者不知道作者,抽签杜绝“打招呼”。应该不难操作。
欧阳梦儿 发表于 2017-9-15 12:24
咱俩其实是一个意思。欧阳虽然一介女流,跳得最高的样子,也不过是写篇赏析,就文论文加以辩驳而已。

这样就对了,其实这里的体制方法要稍微变通一下。另外前几天因为一个朋友的纠缠,偶然遭遇这里来看文章。看来看去,看中欧阳女士的文章,回了自己来这个网站的第一个贴。总体写得可以,思维敏捷,条理也比较清晰。但是第五小节没写好,眼光意识越来越窄,语言上有点聒碎了。大体七分成功,不到十分清透圆熟,胸气文气没有完全贯通到底。当然文章能够写到这种水准,亦是很不错的了。

凌啸远 发表于 2017-9-15 08:34
杨先生文章写得可以,前后旁征博引,中间说到点子上了。这次令箭先生来点评,整个网站的内部管理以及版主非 ...

先生高见!
“令箭先生的文学见解以及评论是可以的”。
是这样。去年就开始关注令箭先生的空间了,一直很赞赏。相信大家都明白:褒贬是买家。
“要建立一个比较长期理性的机制,让论坛的小说往前走。”
可以长期共赢的良策!金语玉话的建言!
“至少目前这个论坛,没有几个人真正懂文学,大多数小说几乎都是停留在门槛边,甚至没有入门槛,很粗糙低劣。”
先生说“大多数小说几乎都是停留在门槛边”,与令箭先生见解一致。觉得这里的大部分小说作者在理论方面的知识,不是多了,而是太少了。比如对“存在”的理解,许多作品的层次感不够,显然是作者没有找哲人求解。
再如批判,作者不与故事里的人物在同一个社会里,置身事外,甚至居高临下,似乎社会阴暗面的形成,他不是参与者,不敢罪己,自己灵魂里的黑暗、肮脏与残疾,不敢解剖,回避自我内部的疾患。这样的作者应该认真阅读名家的作品,如余华《在细雨中呼喊》写出的具有存在意义上的复杂感受,莫言把自己当罪人来写的《蛙》,包括鲁迅参与“吃人”的《狂人日记》。
哦,我又胡说八道了。
非常高兴老师临帖,内心的幸福感溢出!
凌啸远 发表于 2017-9-15 12:46
这样就对了,其实这里的体制方法要稍微变通一下。另外前几天因为一个朋友的纠缠,偶然遭遇这里来看文章。 ...

翻看了一下跟帖,确实有先生点评。感谢之至。幸而欧阳也真的没有跳脚。

同意把蝉衣相片发你,以解君相思之苦。
草舍煮字 发表于 2017-9-15 11:55
文中关于中财搭建实现共赢平台的三点建议(姑且称为“衣三点”)我比较同意。尤其中财亮明自己建站的真实目 ...

这样的讨论非常有价值,有利于进一步明晰问题,对论坛和大家都有好处!很赞!!!
灯芯草 发表于 2017-9-15 12:02
看出来你有很多话要说,这种为论坛的一片赤诚之心有目共睹。百家争鸣不是坏事,有一天沦落到门可罗雀才真 ...

姐姐的话,很温暖!
对论坛朋友具有醒心的作用。
如果从我做起,形成灯姐所说的氛围,让少数人失去市场,大家就会都愉快,也都容易提高。
坚决支持!努力去做!
郑兆全 发表于 2017-9-15 11:57
是啊,和师友一样的心情,在执手,师友编辑了我不少小文,我是最为赞赏和钦佩的,理解师友,我也很长时间 ...

你是知道的,大部分朋友的作品不如你,所以那时候经常盼望着你的作品出现

不好意思连着上贴看了,我以为说我的呢,这吓的我啊,还心想这蝉衣老师怎么拿我开涮呢,原来是我看错了,难为情了,抱歉抱歉?  发表于 2017-9-15 14:00
我可不知道大部分人的作品都不如我,我也没写过几篇啊,蝉衣老师这玩笑可不能开,跑偏了哦。(*∩_∩*)  发表于 2017-9-15 13:40
早上看了蝉衣兄的字。这份忧国忧民的精神,要赞。
感觉这篇字,就是高射炮打蚊子。
有几点,觉得有商榷余地。
一是冷战的比喻(包括释义),这个跟太虚近来热战挂钩,不够贴切。冷战是斗内功,就是在各自的圈子里比划讲狠较劲,而太虚最近的争论,就激烈的短兵相接,是你来我往的缠斗。
二是耶稣进到佛堂这个比喻,看起来很妙(我看到这里,笑喷了),看起来形象,也不大对头。太虚的小说爱好者,当然主要是信小说这个“教”的,而不是信“音乐、绘画”这些“教”的。那么,这里的争斗,也只是小说“教”内部的争斗,只是严肃小说与娱乐(或通俗)小说的争斗,是同一“教”内派别之争。而耶稣基督教与佛教,却是“井水不犯河水”的,所以,我觉得,还是用草舍先生的比喻“广场舞”与“国标舞”比喻比较雅切。

评分

欧阳梦儿 发表于 2017-9-15 13:17
同意把蝉衣相片发你,以解君相思之苦。

呵呵,你这是要我断背呀。
蝉衣cy 发表于 2017-9-15 11:34
云姐一直关注蝉衣,怕我掉沟里了。无法感谢姐姐们的关心,只能默默学习,争取少犯错误。

没事,蝉都是从泥土里蜕变成形的。你现在越来越有范了
潭边老桑 发表于 2017-9-15 13:27
早上看了蝉衣兄的字。这份忧国忧民的精神,要赞。
感觉这篇字,就是高射炮打蚊子。
有几点,觉得有商榷 ...

细节是关键!!!说的极好,这种发现很有价值和意义。
别指望我说谢谢你。