中财论坛

[原创] 论剑的不合时宜与恰逢其时

我不晓得莫言对人说话是否也如你一般居高临下。令箭之所以讨人嫌,就因为令箭还称不上作家却天天以作家的口吻贬低这个,抵毁那个。我不知道你是否也和令箭一般。能否将大名公告天下,看真实的你几斤几两?不说像莫言得诺奖,如果你得个鲁奖,茅奖也行啊,那样,你飘多高人家也不会嗤你是轻神。

虽然不喜欢蝉衣行文时总是用高深的纯理论开道。但是这篇我还是要点个赞:恰逢其时、观点鲜明、理论充分、言之凿凿。

特别赞同蝉衣关于“文学人变得啥都清楚,为什么会严重制约创作呢?”这个观点的阐述。古人那么讲究平仄,讲究押韵,但也更主张“词不害意”。所以总是用理论的条条框框来评判文章的好坏,甚至比着框框生产鸭蛋,肯定是要不得的。以前我也在蝉衣的某篇评论后跟贴,想说的就是这事,但因为我理论水平有限,表达起来南辕北辙,还引起了他的误会。

难得看到蝉衣观点这么明确的时候,特用我贫民化语言翻译罗例一下我认为的重点:

1、论坛如果邀请令箭回论坛搞评论,那么就应该拿出姿态,让这个活动合理化、合法化。公示是必不可少的。

2、如果论坛足够真诚,愿望长久,那么出台相应的奖、惩措施是迫在眉捷的。

3、为了不让论坛走向群魔乱舞,给予相应的态度支持,出台相应的语言制约条款也是必须的。

另外我也补充两点:

1)为了论坛不最终变成一家之言,一家之姓,好好策划、掌握最终精华、计酬的行使大权,更是重中之重。这是平息恐慌的唯一途径。

2)令箭今后的评论帖子,应该考虑一下更集中更规范的事。既利于文友寻找和对比阅读,也利于论坛对令箭工作的考察、计酬。

评分

欧阳梦儿 发表于 2017-9-15 09:38
  虽然不喜欢蝉衣行文时总是用高深的纯理论开道。但是这篇我还是要点个赞:恰逢其时、观点鲜明、理论充分 ...

呵呵。谢谢灯灯。换掉头像,省得煮字先生抹煞我本人的存在,以为别人敬我,是凭我的外表。
欧阳梦儿 发表于 2017-9-15 09:52
呵呵。谢谢灯灯。换掉头像,省得煮字先生抹煞我本人的存在,以为别人敬我,是凭我的外表。

把你的照片给我。

让她借我的照片给你吧?  发表于 2017-9-15 11:31

干吗?我在你眼里一定是东施,不给!
欧阳梦儿 发表于 2017-9-15 10:01
干吗?我在你眼里一定是东施,不给!

一般文艺女青年都不很上相
欧阳梦儿 发表于 2017-9-15 09:52

凭外表没啥不好啊,有这么漂亮的外表本来就值得开心啊,既赏心又悦目,何况你又不是指着外表吃饭滴,论思维口才,论坛女杰呢。快换个靓的,那才是你,再说草舍老师肯定也喜欢美女的,何况这么聪明伶俐的俏黄蓉呢。
看来灯灯很在意草舍的观感。
沉思在舞蹈 发表于 2017-9-15 10:20
看来灯灯很在意草舍的观感。

你误会了,看上面梦儿回我的跟帖,我是劝梦儿别在意别人怎么看,尤其漂亮的头像不能换,嘿嘿!梦儿的确很漂亮哦。
早晨急急打开电脑,直奔杨老师这里。读完全文,俺就蒙圈了,这智商,着实是看不懂这些,所以也不敢妄加评论,悄悄撤下,面壁思过去吧

我不面壁,吃酒去,哈哈。我看不懂的东西多了,早习惯了  发表于 2017-9-15 17:32
谦虚也是一种美德。  发表于 2017-9-15 10:35
等我,咱一起面壁去。  发表于 2017-9-15 10:26
沉思在舞蹈 发表于 2017-9-15 10:11
一般文艺女青年都不很上相

一般理工科的女孩子才很不上相。文艺女青年,别说有套话“内有诗书气自华”在那里证明,就那文艺范的气质、气场就很养人眼。更何况文艺女青年都很计究情调,注重着衣打扮一类的呢!

倒有另一种说法,我觉得很在理。就是有些暴发户,自以为有几个闲钱,经营了几篇文字,便觉得自己是儒商,鼻孔朝天、装腔作势,很是滑稽。

前来学习,问好蝉衣老师!
枫叶飘飘 发表于 2017-9-15 05:53
对论坛存在的现象进行了很有见地和全面细致的分析,总结,希望太虚人能审时度势,一起努力把这个平台经营的 ...

谢版主暖贴。
徐得荣 发表于 2017-9-15 06:01
这才是真正的评论,体现了作者丰富的理论知识,精准的评论观点以及正确的批评方式,大赞!婵衣老弟,榆木 ...

愚弟来这里,感觉像抢哥的饭碗。
不挨揍,就是万幸。