中财论坛

[原创] 四盘菜

草舍煮字 发表于 2017-9-22 15:39
即将百年的老太婆独力难支。悲剧的作用是警世,即使揭示出来的问题在现实中并不那么严重,或者尚未发生。但 ...

哎呀,呀!可信度呢?虽说文学源于生活高于生活,也非神神叨叨的意识漂流生砌硬垒的空中楼阁!即或大话西游,也都有现实背景,都有现实依据的烘托
即将百年的老太婆独力难支。悲剧的作用是警世,即使揭示出来的问题在现实中并不那么严重,或者尚未发生。但 ...

如若主人公非老太婆,如若主人公抗战老兵——从远征缅甸死里逃生隐姓埋名恬居乡里的老兵,或许有点儿可信

如若老兵去缅甸呼唤亡灵,而非神神兮兮捣弄四盘菜,或许形象真实或许就有可信度了

可惜,作者的情怀眼量太狭隘,也就只能神神叨叨闹眼子了;P
潭边老桑 发表于 2017-9-22 14:31
读完了,为令箭先生奇诡的笔力赞叹一声。个人以为,这篇小说,是令箭小小说的最新高度。

这篇小说,主干 ...

文章能看得过去,偶得三二个读者明白,就够了
徽地文狐 发表于 2017-9-22 14:37
唉,为啥这种文字还有这么多(啥奇思啥多元)评论,握草。
谁能为这篇小说写个注,写出这篇小说怎么深刻, ...

你看你现在浮躁成什么样子了,你再过三天回头看你的这个帖子,你会觉得羞愧吗?就算你是一个过气的丧失了鉴赏力的人也不至于变得如此猥琐吧。
潭边老桑 发表于 2017-9-22 15:05
感兴趣的朋友,可以延伸阅读一下福克纳先生的短篇名作《献给艾米莉的一朵玫瑰花》,那里面写了一个老太婆, ...

尚未看过,闲了可以搜索一下。
凌啸远 发表于 2017-9-22 15:34
这篇小说是写得挺好,包括令箭先生自己都有点按捺不住了,但是发出来又有点受冷落,他自己先要发怒了,认为 ...

愿闻其详,稍后感悟

世事多舛,真或许会淹没在沉默的大多数中,而不是毁灭在假的谎言里,这或许是真像,也可能不是。
潭边老桑 发表于 2017-9-22 16:00
这个,不是拿令箭小说与这些大师们的比,而是,我读他这篇小说,忽然想起了有那么一个老太婆的形象,想起 ...

你和别人完全没必要把我和福克纳或其他谁相比,只不过我的最终目标是超越福克纳以及比他更高明的前辈们。
羽公子 发表于 2017-9-22 16:10
不错,注重围绕自己的认知和圈子,让所谓的“理论教条”给束缚了,也太局限了。思想是需要大家的思想,而 ...

你愿意感动读者赶紧去感动吧,让我去感动读者,你就别指望了。
zizhu 发表于 2017-9-22 16:28
手法多元,诸多事件,承载古今中外,面面俱到,四盘菜任务艰巨。

:handshake
令箭 发表于 2017-9-22 20:26
世事多舛,真或许会淹没在沉默的大多数中,而不是毁灭在假的谎言里,这或许是真像,也可能不是。

大多数沉默并非天朝独有,历史教训是,兴或亡,代价都最终由大多数承担。
言默然 发表于 2017-9-22 18:26
可惜,作者的情怀眼量太狭隘,也就只能神神叨叨闹眼子了

老哥,当你追问这些的时候,足以说明小说触目惊心,作者的目的达到了。

是滴,是滴呀亲爱的舍弟,令箭先生,闪进坛子即触目惊心,吸引眼球的中心人物,包括他的巨著,大作家嘛!只可惜,中国甚至他崇拜的西方都弱视,大作家永远活跃在他自造的触目惊心里。  发表于 2017-9-22 21:27
令箭 发表于 2017-9-22 20:20
你看你现在浮躁成什么样子了,你再过三天回头看你的这个帖子,你会觉得羞愧吗?就算你是一个过气的丧失了 ...

握草,哈哈,我百年之后来看,都对的起我这句话,我对你几年前的任何评价,目前为止都有效。鉴赏力?鉴赏力是我的,你凭什么说是过气?哈哈,说你不行,你就不高兴了。浮躁,我没什么浮躁,我不写,是因为生活我觉得是第一,写作,他么的,是下饭小菜,毕竟我不靠它生活。但是,这一篇,是低级的,哗众取宠的玩意,是没有生活、没有小说情怀,没有写作方式的垃圾,我是确认的。