中财论坛

[原创] 四盘菜

草舍煮字 发表于 2017-9-22 20:41
大多数沉默并非天朝独有,历史教训是,兴或亡,代价都最终由大多数承担。

只是可惜了,只是无谓了,悲情总会轮番上演
徽地文狐 发表于 2017-9-22 21:00
握草,哈哈,我百年之后来看,都对的起我这句话,我对你几年前的任何评价,目前为止都有效。鉴赏力?鉴赏 ...

我悲我喜由不得你,你好自为之,不送。

要说到我给人骂,你也得说说自己啊,你在六星难道没给骂过,还是骂的少了?哈哈  发表于 2017-9-23 11:31
徽地文狐 发表于 2017-9-22 21:00
握草,哈哈,我百年之后来看,都对的起我这句话,我对你几年前的任何评价,目前为止都有效。鉴赏力?鉴赏 ...

你这类人属于给脸不要脸,奉承你几句,不知道天高地厚了。还记得秦时明月吧,揭你的皮,抽你的筋,怎么不吱声呢?还记得杨逍逍吧,棒打脚踹扇耳光,你怎么屁也不敢放?还记得马樱花吧,你无言以对退出六星,你说你张狂个什么劲儿。给你留足了面子,但你给我玩死逼不要脸。那好吧,此后来袭,见一次骂一次,绝不手软。

杨消消算什么,你们养的一条恶狗而已,我跟他撕咬,跌不下身份;马樱花怎么了,啥叫无言以对,握草,马樱花是比我写的好,还是怎么了,我咋就无言以对退出六星了?我现在还有上六星,前两年还在六星泡妞,咋了  发表于 2017-9-23 08:54
一篇小说可以写好,也可以写不好,但我竟然不知道可以被随便贴标签。说出好或不好的理由会死么,不至于那么严重吧。但现状就是这样,装逼分子排着队掩饰自己的无知,真可悲。
言默然 发表于 2017-9-22 18:26
可惜,作者的情怀眼量太狭隘,也就只能神神叨叨闹眼子了

令箭现在还不是名家,未来如何也未见端倪。但从才过去的文人论争看,他的对立方并未像他那样表现出文人应有的文采和气势,反而助长了他的趾高气扬,令人气短啊!

跟令箭论争不需要表现文采,我做过的评论以及骂人帖可以说文采还行,但和令箭不需要这样,哈哈,他连鲁奖啥的都不放在眼里,只在他自己的精神领域里存活,和他分什么高下,论什么文采?哈哈  发表于 2017-9-23 08:59
哈哈,“还不是名家”?舍弟这话有失尊重哦!人家令箭先生早名家大家,都排名有高低地批发作家帽子了。快快取掉您头上的道士帽,准备受衔,第二批次  发表于 2017-9-22 22:36

昨天晚上信手跟了一个帖子,我就想令先生回帖以后,我就跟他谈谈八大。但是帖子还没回,令先生自己又扯到颜真卿祭侄文稿,可见令先生悟文,艰深广大,极得要领。
  其实中国的诗、书、文、画,四者完全相通,一般的俗类不必与之言,只有能够感悟简约通透的文化精髓,才能彼此心地相知,透彻明白。
  当然我首先还是从令先生提到的颜真卿祭侄文稿粗略地说起,然后再说到八大的书画,由书法至于画,然后又由画至于文,三者简约连通,略作一些很粗浅的陈述以及观感。
  首先令先生提到颜真卿祭侄文稿多处涂抹以及笔墨清晰空白处,彼此相衬之后,形成出来的一种美感。其实这种美感,是眼观直觉上形成的书画美感,是画面感,也是布局上的美感。
  中国传统的书法,一直是高于中国的传统绘画,或者说中国传统绘画的基础首先来源于书法,一是笔墨线条,二是谋局布篇,都要有很深的书法功底。
  所以中国传统的书法,既有眼光直觉上的画面审美感,既能欣赏笔墨浓淡,谋局布篇,又能欣赏书法字迹本身的优美性。中国传统书法,同时暗含了书法以及绘画这样两重的审美效果。
  接下来就谈到令先生提到的颜真卿祭侄文稿,这是书法当中的神妙之作。按照中国传统的书画分类,一般分为四品,分别是妙品、神品、逸品以及能品。其中妙品笔墨精妙,技法娴熟,是得心应手之作,神品是刻画事物的精神本质达到了至高境界,逸品是笔墨技法达到极致而产生的无法之法,信手成篇,能品是形象生动,对客观事物的形象把握准确,是规范娴熟之作。
  四品之中,只有能品次之,至于妙品、神品以及逸品,各有所好,也各有优长,难分高下,完全取舍于个人的审美情感了。当然四品之中,界限并非如此分明,也就是说有些作品能够同时兼具四品当中好几品,甚至能够同时兼具四品当中任何一品的审美效果。
  前面令先生提到自己因为颜真卿祭侄文稿所触发的感悟,从而谈到具体作文的方法。当然令先生的感悟,只是视角向外,限于眼观的直觉,由通篇的画面布局所产生的感悟,延伸到行文的法度上来。
  但是令先生没有视角向内,真正悟抵文人的心胸以及才气。所谓才气,我认为大抵都要由非常娴熟的灵巧性脱胎而出。
  不论是颜真卿祭侄文稿,还是王羲之《兰亭序》或者苏轼的《寒食帖》等等,先不管通篇布局以及画面感,先看具体的字迹笔法,都是非常娴熟而又灵巧,由灵巧中的清秀之气不坠落,气度气势不拥塞,才成名篇。
  所以书法要成极品,首先就要笔法非常娴熟,然后由娴熟的笔法中脱胎而出,要有一段灵巧的底蕴以及才气,不舒一段灵巧的心性。然后由娴熟的灵巧中得以超拔,加以性情,以至极品。包括明代祝允明的书法,通篇常常以清秀规矩见长,字迹笔法也是非常娴熟灵巧,能够于方圆之内,自得方圆之外的气韵和法度。
  由书法延伸到画上来也是如此,比如近代的齐白石就是以自我笔墨非常灵脱的气韵,跃然纸上,栩栩如生。至于文学艺术上的灵巧以至灵脱性,要如何获得呢?我认为一方面要有非常娴熟的技艺,有了非常娴熟的技艺,自然就能获得灵巧,然后由灵巧中脱却匠气,超拔而出,另一方面还要有非常超脱自由的胸襟。
  论天赋色彩,气韵生动,八大不如齐白石,论艺术直觉通透,笔法简致,意境深远,齐白石远远不如八大。傅雷曾说齐白石一生读书太少,但是八大的书画,一方面能够明显地感受他雍容的书香气度,同时又能够感受他笔法简洁,雄奇隽永的构思。
  八大书画极简洁,虽然静穆疏旷,不以跃然纸上的灵活性见长,但是精神气度上完全不落窠臼,是一个世相通透,骨子里得以灵脱以至超脱的人。
  另外齐白石和八大的书画,皆以简练的小篇幅为主,做得极简。这就好比文学小说中的小小说,要达到极致处,必须要有非常简练的艺术直觉以及不落流俗的构思。
  但凡真正的好文人,身躯骨子里,必须要有一段超拔之气,也要有娴熟的笔墨以至灵脱的笔法构思,才不至于堕入凡品。
  总之令先生作文,我认为心、意、思、气,四者皆太重,笔法上太用力,看似砥砺艰深,思想意识繁复,其实输一段潇洒自由的胸襟,输一脉灵脱疏旷的气度。
  所以令先生要想开一家门庭,我认为先要除却一些胸气,于心、意、思、气上不要厚淤繁重,要有笔法上娴熟的灵脱性,要自由散漫,雄奇疏旷,再谈谋局布篇,信手成文了。
  当然只说这么多了,今晚喝了五两小青花,迷迷糊糊,信手写了一大篇,很粗疏,作为文上自由的交流了。
凌啸远 发表于 2017-9-22 23:56
  昨天晚上信手跟了一个帖子,我就想令先生回帖以后,我就跟他谈谈八大。但是帖子还没回,令先生自己又扯 ...

挺有意思的,但某些方面可再商榷。比如八大。
据可靠史料,八大是明宗室贵胄,清兵入关以及此前李自成的打击,明王室基本回天无力。八大遁于山林,愤而不得,遂以书画消磨时光,后竟成大家。其作品以小幅见长,花鸟虫鱼栩栩如生。但鉴赏家们发现一个秘密,那就是八大的鸟永远是向上翻白眼,每个篇幅都是,八大是逗逼么?no。八大眼看复国无望,只好在画作上表达自己的愤怒和悲伤,至死都不愿意放下。但除了让鸟儿翻白眼也无能为力了,八大的这种气度和曹先生的落寞大概就是这样失之桑榆收之东隅的。所谓气度,倒是有个现成的例子,鲁迅与胡适。后代人总结成一句话,叫做读鲁迅的书,做胡适的人。不一样的烟火会熏陶出不一样的认识,用现代人的眼光看,胡适是做人的楷模,正所谓情商高。而鲁迅与人斗与天斗,是天生的永远的反对派。家国情怀远远在胡适之上但鲁迅在同时代的大师几无交好之人,甚至会有人觉得鲁迅为人狭隘,这大概也是气的不雅了。站在客观的角度看,胡适活在人间,无论谁都能感觉到他的气度豁达。而鲁迅活在人间之上,只能感叹他的目光如炬却不能有丝毫的靠近。这二人的为人处世和对世界的呐喊,气度迥然不同,理解上自然有不一样的感受,给自己的选择便有了目标。
若回到颜真卿的祭侄文稿,他的侄子在安史之乱中领兵不幸身亡,颜真卿先生的痛惜和悲愤溢于言表。在这幅流传后世的法帖中,书家们首先感受到的就是颜真卿的情绪流淌,这才是高于技巧的地方。试想,颜真卿若优雅地抒发小资情怀,那么多大家不会介意他的优雅的。涂抹之处就是败笔,谈何绝品。
说了这么多,其实就一个意思,看上去很美的东西未必就是美的。东坡先生的黄州寒食帖若无压抑之后悲天情怀,也不会被书家们推崇。说得明白一点,所有伟大的作品都是看上去气量狭窄但实际上有悲情无法释怀的特质存在的。
很高兴和先生交流。
这大概就是真正的小说吧!我很喜欢的表现手法,学习了。

谢谢  发表于 2017-10-3 17:08
令箭 发表于 2017-9-22 21:30
你这类人属于给脸不要脸,奉承你几句,不知道天高地厚了。还记得秦时明月吧,揭你的皮,抽你的筋,怎么不 ...

哈哈,秦时明月怎么了,揭我的皮,抽我的筋,你让他来,只要说一句,我从此不再写字,哈哈。令箭,你可以说别人不行,别人说你不行,你就崩不住了?当年,我批评了秦时明月,他恼羞成怒,写了一篇帖子专门骂我,知道为啥我就算了吗?因为我觉得他是块写作的材料,只是小心脏不能承压,脾气是小孩子脾气。说的具体点吧,他骂我什么,都是相互斗文字,但是他骂了我抄袭,当时我非常纳闷,我什么时候抄袭过?这是最重的骂!就是这篇《罅隙里的青苔》,在外人看来我非常的不要脸,抄袭别人的东西,我还不敢还嘴,说明心虚。真相是什么呢?这是我第一次在公众场合说出来:六星的阿九,曾经拿了一篇关于青苔的,说是要投稿,然后请教我写的怎么样。小文大概300~500字,然后我觉得意象不错,但文字功力稍欠缺,于是我就改了给她。最后她回答我:编辑还是觉得原稿好。我笑笑就没作声了。那天和叶子斗法,一时找不到题材,忽然看见这段小文,便将自己改的用了上去。于是被定义为抄袭。后来有人告诉我,这是北原写的。所以从那一刻起,我对六星一点感觉都没有了。但是我没有反驳,因为我在内心还是觉得秦时明月东西写的不错,比我有灵气,就是生活的情商还欠缺,脾气有待改进,所以,我和论坛一位朋友商量之后,选择了沉默,也就是说,我不想和明月撕,两败俱伤的状态对我无所谓,你也知道我是老油子,论坛比你玩的都早十年,但明月是小弟弟,容易冲动,我觉得欺负他没意思。
还有三点要说明:1、这是我第一次在公开场合说这件事,如果有必要,我会到六星去说明;
2、在六星有位朋友,知道全部事情,我可以让她证实这件事,对于阿九给我的原文等等我都有留存,我可以上传,也可以像阿九对质,哈哈。
3、N年过去,秦时明月和我还有过关于文字的互动,我们什么都没说,只是相互看看还能不能写字。

不好意思,我比较迂腐。  发表于 2017-9-23 10:07
  令先生说到八大的鸟翻白眼,这个是事实,不只是翻白眼,包括八大的书画意境,很善于作一些萧索枯凋的氛围,这可能跟八大深感家国身世的凋零有关,因为他是帝胄后裔,王室子弟。
  另外令先生也不能老是看着悲愤的开端,而不看见它行进的过程,比如司马迁作《史记》以及我们衡阳的王夫之作学问,都是由悲愤而起。古人常说“不启不悱,不愤不发”,但是启归启,愤跟愤,不能将所有的悲愤流淌纸面,不能只看见它的发端,看不见它最终行进的过程。
  还有令先生提到鲁迅先生的事,其实谈的就是学品与人品的问题。我记得鲁迅先生生前唯一的好友刘半农先生,有一次坐在堂屋里说鲁迅,他说鲁迅先生思想一流,学识一流,至于人品既非大善之人,也非大恶之人。鲁迅先生是默然不语,完全承认的,所以学品不等于人品。
  总之令先生是一个执拗固执的人,包括我自身也是,这个无可厚非,但是人嘛,总要有一丝超脱之境,超脱之气,不能由悲愤始,又由悲愤终,所有的过程又将悲愤任意流淌纸面,这样就没出息了。
凌啸远 发表于 2017-9-23 09:42
  令先生说到八大的鸟翻白眼,这个是事实,不只是翻白眼,包括八大的书画意境,很善于作一些萧索枯凋的氛 ...

我并不固执,比如我很好奇民国吃货汪曾祺先生。
这个人有意思,小说也有意思。他的小说里几乎没有什么风云印记,偶尔有点风月,绝大多数情况下只是叙述自己。看过汪先生1937年的小说鸡鸭名家,然后看1980年代的小说邻居,风格几乎未变。深感汪先生不简单,绝口不提世相诡谲,心里是重视的。心性观察多一些参数是很好的,比如先生的判断,都可以接受的。
令箭 发表于 2017-9-23 10:01
我并不固执,比如我很好奇民国吃货汪曾祺先生。
这个人有意思,小说也有意思。他的小说里几乎没有什么风 ...

嗯,令先生这种小小说看过三五篇,前面几篇完全不行,这篇可以。另外杨蝉衣先生写文,谈到令先生作小说,思想上太强太用力,几乎要以思想包裹情节,甚至取代情节。由我看来,不是思想上太强,太用力,而是令先生有时情绪不加控制,肆意发挥,自然就落窠臼。其实人世间哪一种真正的艺术情感以及文学思想,不要一点真正的自我节制以及约束呢,大约就是这些了。
凌啸远 发表于 2017-9-23 10:33
  嗯,令先生这种小小说看过三五篇,前面几篇完全不行,这篇可以。另外杨蝉衣先生写文,谈到令先生作小 ...

先生以及蝉衣先生,牧夫先生对于小说的理解对我都大有裨益,话题也很多。比如,克制情绪冷静写作的问题。我其实一直有所困扰。小说必须是感性的存在,没有了主观认知从根本上就没有了写的欲望。但同时理性处理感性认知的手法问题,前辈们各有精彩呈现,存在的只是取舍问题。我在各种尝试的时候,内心感受是不一样的。我在个人喜好上更加喜欢单刀直入,虽然某些小说不得不隐晦地地或者说冷静地去处理。在一个铜管乐团,萨克斯是一枚精灵,长笛最为抒情,但我却喜欢小号,直来直去的最为酣畅。
凌啸远 发表于 2017-9-23 10:33
  嗯,令先生这种小小说看过三五篇,前面几篇完全不行,这篇可以。另外杨蝉衣先生写文,谈到令先生作小 ...

其实成为一个门派只是我偶尔迸发的妄心,或许在未来会有点什么留念,但不确定性很大。柴春芽先生说的文字帝国是存在的,可以绝世而独立,与滚滚红尘阻隔。但人的智识是有限的,先写好文章再说,以后的事情以后处理。谢谢交流。
那以后的风霜雪雨一路施虐更加温顺,
一路施虐更加温顺——去掉“一路施虐”?

对某杆大眼袋做各种物理、生物和化学上的科学实验,
大眼袋——大烟袋?

一星杀手12人,二星杀手5人,三级杀手3人,五星杀手一人。
三级杀手——三星杀手?

那杆着名的长烟袋叼在嘴里
着名——著名?

评分