中财论坛

[原创] 那些微小的感动——网络有真情

(一)

几场寒霜就把秋光送入深处,走在落叶纷飞的田间道上,感叹时光如水般流泻,一年年的恰如叶子的春生秋枯,自然的冬寒
夏热,来不及回首,这节气就又窜到寒风尽舞,大地萧瑟的暮秋时节。

泡一杯香茗,读一段文字,让暖意在寒秋里涌动。执一份感恩,来收集时光留下的剪影。

起风了,去关窗户,镜子里发现几根白发又探头探脑,随之狠手拔了,可我知道它野火烧不尽,会春风吹又生。苦笑间感叹,终是老了。就如伸出双手多努力,也无法留住满头青丝、满树黄叶,它终是添霜、零落。心又被扯疼,徒添一种莫名的惆怅。

(二)

最近两年有点苦恼,让口腔溃疡这家伙给迷恋上了,它时不时出现困扰得人心烦。开始两月、三月地玩着游击战,今年下半年基本变成每月的持久战纠缠不休。

按照西医说法,所谓的口腔溃疡是维生素c B2缺乏引起的上火症状,可无论自己怎么补充,对于这个顽敌是咋都喂养不饱。它时不时跑来攻击一下,让你吃饭都得防备着,要不就给你颜色看。

其实也说不上有多严重,我想用自己的免疫力战胜它,所以就没有当回事。犯了也不去管,等实在难受就贴个溃疡帖,大概几天也就好了。可自己健康指数不够强大,这该死的家伙过一段时间它又趁虚而来兴风作浪。我寻找原因,莫非是自己做菜时候品尝了太热的东西烫着了? 然后就刻意注意,可这顽固毛病还是隔一段时间左边一个绿豆粒,右边又一个芝麻粒,依然如故来犯。

虽算不上妨碍生活质量,却也让自己饱受不爽之感。说实话,我是个从小就害怕大夫,看见白大褂就莫名打怵的人,及至活老了还是这样没出息。再加上见惯了小病大治的大夫,有点害怕。所以小毛病都是能忍则忍。

(三)

网络上颠覆了自己谨小慎微的毛病,一直用大不咧咧,没心没肺掩盖生活里的懦弱。见熟悉的人就爱打趣,也敢胡乱说几句。

散文版前版主柯英,从开始就跟着女妖称呼柯大侠,也不知这名号的由来,居然习惯成自然。开始从头像判断是一个老学究,一直毕恭毕敬不敢造次。后来才从版主简介里知道是个正当年的小伙子,评论回复也就随便了一些。知道他一直致力于学习中医,发表的文章多数是谈草说药草木篇。

当读着 柯版《香蒲与菖蒲》篇时,刚好吃水果,这可恶的口腔溃疡又折磨得我呲牙,心里突然就起了个念头随手打出:“柯大侠这是悬壶济世。既然有这让人肃然起敬的作为,那我就不客气问一下,可不可以给一个治疗习惯性口腔溃疡的方子?这两年让这小毛病困扰得头大。”

按照西医说的补充维生素,治疗不了这毛病。可能跟中医牵扯身体内部环境不佳等因素有直接关系,能不能抽空给我解答一下。

很快柯版的回复就来了,你这是心脾炽热引起的上火吧,时常复发吗?

这几年我让这东西缠上了,隔一段就犯,吃维生素没有效果。我知道自己属于阴虚内热,一直不敢吃大热东西。若稍微有点放纵火就直冲口腔,觉得这地方成为特别脆弱敏感区域,一点都不经折腾。我像翻身农奴一样唠叨着诉苦。

给你留方子了,去消息里看吧! 坚持吃几付就有效了。吃过五付可反馈一下。

就这样,评论里三言两语就搞定。当时正值暑热当头,屋子里热气奔涌,想这时候煎药真是受罪,那就等待天气凉爽了再去抓。先听从昙花留言,去买了“华素片”跟维生素B2,或许吃这东西就好了,自己这样安慰着。

(四)

想不到三十二块钱买的药,吃得复发频率越来越高,且还是左右围攻,嘴里四个方位就余下 一面可以勉强进食,饭菜必须放凉了才行。看来这东西不对症,还起了反作用。

丫头看我每一顿饭都磨磨唧唧,就
叨叨着怪我:“妈,给你买的大盒维生素为啥不吃?”

“不想吃!”我不耐烦撂一句。

她气呼呼居然这样放肆与我:“那就受着吧!”

惹得我一下火起: “你知道个屁!维生素能解决的问题,就不是问题了?”狠狠剜一眼。可疼痛还是没有削减,继续享受让溃疡折磨的过程。心里祈祷着这烤人的热天赶紧滚蛋吧,这样我就可以煎中药吃了。

还没有来得及吃药,却在QQ群里看见柯版发来的消息:“给你开的方子,用了没有?啥情况?”

“还没有。天气热,想等待凉快了抓来煎。”我赶紧答复。

“说明你情况不严重。”我发了一个惊讶的表情过去。

“搬家把药罐撂了,加上这不天气热,所以使懒了。就现在嘴都烂着,只是能够忍受。”

“那还不早治。”我看见柯版发怒的样子了,赶紧分辨。

“再给你一个方子吧,治疗顽固性口腔溃疡的。”感激之情油然而生。

“等待吃过后,我一定告诉效果。谢谢柯版。”

(五)

天终于在九月下旬吹来了凉风,我赶紧揣上三百块钱去市里买药。药店里我拿着手机,仔细对着方子,然后询问得多少钱?售货员告诉五副,总计二十块钱。这也太便宜了吧,真是出乎意料。看惯了别人大罐煎,大包拎,再看看手中这全部集中也就能装一碗的中药,我简直不敢相信这东西能治好病!

吃了两天,嘴里不疼了。国庆节前夕终于完成任务。只是我还不敢肯定,得等待时日才能知道效果,也就没有给柯版任何只言片语。答应他吃过后反馈也失了信誉。

一月过去了,口腔平安无事,看这东西没有找上门来欺负咱。我想是该写点东西出来表达一份感谢之情了。

网,看似冷冰冰的一根线,可冷冰冰的电脑后面却牵连着一伙具有火热情怀的人。这些人中,没有利益相扯、没有相互利用,也没有所谓的七七八八事。有了文字做媒介相互了解,就多了交集。随着时间推移,让人觉出这一份浅浅交情,用文字的暖温热了冷漠、拉近了距离,让人跟人不再设防,让心跟心慢慢靠近。

文字带来的感动真是让人欣慰,网络遇到的情谊也确实让人眷恋。感谢柯版这份真诚给予,让我轻轻松松摆脱了困扰。也不愧具有大侠风范。

善良无需惊天动地,就如柯版这举动,帮助我解除痛苦,看似微小,却也意义非凡。人与人之间唯有这善心珍贵,唯有这慷慨暖心。有了这些垫底,文字才散发真情,世间才充满祥和,溢满仁爱。这就是我想写此篇文章的由来。

让那些嫉妒的人去嫉妒吧,大侠是有资格,有能力悬壶济世的。我可以为柯版代言……

不知道用什么方法来表达感谢,难坏咱了。想发个红包吧,又不是微信好友,想想唯一可行的就是靠瘦笔敲一篇文章出来。即便语言不怎么出彩,这也是草的一片心意。

即便俗气还是得重复着说,感谢柯英给予药方;此情无价!

(
尾声

缘由我这个事,引来一个叫“雪夜的梅花”的评论质疑。跟妖还发生了口角。这人出言不恭,说了许多攻击柯版的话。

“没想到我的一问招惹了马甲上来叫嚣。真是对不起大侠!”我自责。

柯版笑言:“那个神经病,无所谓的,让他自言自语去,别理睬。”风度翩翩大手一挥,了事。

我把这个方子放这里,要是有如我一样病症的人可以拿去用,也不枉做个善事。这药最大的好处就是味道清浅,不像有些煎药的满楼都是中药味,这个味道只是淡淡的,可以忽略不计。

治疗顽固性口腔溃疡方子 ;甘草12克、黄芩9克、干姜9克、半夏9克、黄连3克、大枣12 个

评分

沙发是我的咯                  
再占一层,等着小草上茶吧
这会没人上来,那我连坐三楼,慢慢读文
不知道用什么方法才能表达心里的这份感激之情,只能用自己笨拙的手,敲一段文字出来,即便俗气,也是一份心意。
小草一场顽固的口腔溃疡在柯大侠简单的主子下退去,可谓上幸运之事,别看那小毛病,时间长了不根治那可真是要命的问题了。可喜可贺。
网络自有真情在,虽然大家天隔一方,今生今世也不会遇见,但相遇就是缘,真心换真情,这微小的暖却是永远难忘了。感动着你的感动,感谢柯大侠赐予你良方。为大侠无私的精神点赞!

评分

口腔溃疡像是个小毛病,其实不然,顽固得很,西医拿它简直就是没有办法。唯一的办法,就是看中医。虽说药效慢了些,总比西医没办法强。我老婆子也是口腔溃疡,伴有扁平苔藓,至今有20多年了吧,光各种药吃了一马车,一直没好。只不过没有小草说的那么严重,也是经常发作。我赶紧保存这个方子,也给老婆子试试。

扁平苔藓在中医上对应啥,我没对上号。你把患病症状描述一下,发我短信,我帮你诊断一下。  发表于 2017-11-3 19:58
耍对症才行,中医下药都是个性化定制  发表于 2017-11-3 19:37
现在才来反馈啊?一个不合格的患者;中医中药治病,并不在于钱多钱少,平常感冒一付药也不过二三块钱。
举手之劳,何必挂齿。只要大家健健康康,比什么赞誉都好。
前面所学都是雕虫小技,最近下功夫学了一些东西,算是对中医有了更深的感悟。大家有身体什么情况都可咨询。

柯英老师好!请问扁平苔藓怎么治疗?  发表于 2017-11-3 19:43

评分

柯英 发表于 2017-11-3 16:16
现在才来反馈啊?一个不合格的患者;中医中药治病,并不在于钱多钱少,平常感冒一付药也不过二三块钱。
...

这个时间短了还不敢断定效果,所以拖了一个月,才敢说好了。
这年龄了,任何道理都懂得,关键是人心像钱,大夫大都一样。我见村医给人的中药方子都是十几服,大包,大包,几百块钱的抓药,真是让人不由感叹,世风日下。现在用几块钱给人治病的大夫有,可已经不多了,所以农村基本都是小病捱着,实在不行才去看大夫。那个随便感冒都是去了先打点滴,没有个一千多块钱治不好。不是病复杂了,而是人心不古。
还忘了嘱咐你,这个药方煎时间不能过长,15分钟之内即可。
柯英 发表于 2017-11-3 16:16
...

要不柯版,你在这里挂个小诊所如何?就收个方子费用,大家小毛病都来找你,你给瞅瞅多好。肯定会顾客满门,生意不错。

好好,俺也举双手赞同!  发表于 2017-11-4 22:45
赞同?  发表于 2017-11-3 17:23
好好,俺举双手赞同!  发表于 2017-11-3 16:35
网络也有真情在!
支持小草!
柯英 发表于 2017-11-3 16:30
还忘了嘱咐你,这个药方煎时间不能过长,15分钟之内即可。

完了,我煎了半小时。
没事上百度去看了说应该先泡,而后煎。这个时间应该没有多大错误。前面两个方子还没有用,收藏着了。
幸福小草 发表于 2017-11-3 16:28
这个时间短了还不敢断定效果,所以拖了一个月,才敢说好了。
这年龄了,任何道理都懂得,关键是人心像钱 ...

同感啊,现在真不知道哪里有真心给你瞧病的医生,一副药方少则五十多,多则成百,你就是喝它十副二十副,还不一定能给你治好,只能是白白丢钱,所以我现在根本不敢乱看中医,也决不去喝那些假药了