中财论坛

[原创] 行走的乌鸦

碣石清风 发表于 2017-11-19 11:13
占沙发报道,加分支持先

清风版辛苦!
九月盛菊 发表于 2017-11-19 12:34
麻将场相逢,草坪见证爱情。作者按时间顺序,一气呵成如此几乎上万文字,将一对新人的恋爱处理的恰到好处, ...

谢谢九月版认真细致点评!辛苦!
芒乡化十龙 发表于 2017-11-19 13:02
九月版主精彩的点评很到位!
十龙个人很喜欢小说结尾的留白,没有点明,让人无限遐想。
小说小说都说完了 ...

谢谢十龙先生雅评。
这篇写得稍满了点,过力了些。
问好!
文字闪耀生活 发表于 2017-11-19 13:27
我来学习,问好老师。重新组合家庭是要慎重的,小说中的人物很符合他们的身份,值得借鉴。问好。

谢谢生活老师临贴品论。问好!
五相子 发表于 2017-11-19 13:44
先加分,坐下来学习欣赏!问好!

问好五相子先生。
青青芳草地 发表于 2017-11-19 14:24
嗯,行走的乌鸦也可以优雅起来。火候把控挺好的,赞

对于乌鸦的定位,写到后边,找不到一个好的词,就选了这个优雅,但可能还不够准确。青青是诗人,其实我也想学着让小说有些诗意,可能没表达好。

亲切问好青青!
草舍煮字 发表于 2017-11-19 15:30
时间不多,读了一遍,剩几分钟写几个字。
篇幅不长但意尽了,读着很享受。但读着最大的收获,是我又想写小 ...

写完那篇,后悔了吧?时间都去哪啦?时间是由自己支配的,没有谁能左右你。那就快去写吧。
亲切问好草舍兄。
临沂风铃 发表于 2017-11-19 19:34
拜读老桑老师的佳作。老师们的评论很到位,受益良多。
加分支持老师。

谢谢风铃来读。问好!
枫叶飘飘 发表于 2017-11-19 19:37
意境深远,人性在拓展着小说的阅读空间,很有暖情的作品,也激发了我创作的欲望,加满分。

我是实在没材料写,所以难得有一篇。你是素材如枫叶一样多,可以大把大把写。各人视各人具体情况创作吧。多写总比少写好。三天不写手生,这话没错的。
亲切问好枫叶老师。
潭边老桑 发表于 2017-11-20 09:16
写完那篇,后悔了吧?时间都去哪啦?时间是由自己支配的,没有谁能左右你。那就快去写吧。
亲切问好草舍 ...

没有后悔,只是意外

灯芯草 发表于 2017-11-19 21:31
费翔一边抓住那只手,一双(边?)说
下午三点,她会“去小公园晒(?)散散步”
回来后的竖日(翌日?) ...

你看看你看看,古汉语就比老桑学得好嘛!

就只挑这几个刺?怎么不去帮我看看风衣与围巾、裙子与上衣的颜色搭配协调不?
灯芯草 发表于 2017-11-19 21:46
不会点评,不晓得该说啥,反正老桑的作品肯定不会错的。一只孤独的乌鸦,渴望着被一团火焰照亮它黑色的羽翼 ...

对。短篇小说,必定存在啰嗦叙事,这正如小小说和闪小说因为粗线条而被诟病缺血少肉一样。
久违了灯兄,你还好吧?
香薰古琴 发表于 2017-11-19 16:21
这篇小说的标题《行走的乌鸦》,阅读中我就关注了几处描写乌鸦的场景。读了几遍,回味了几遍,我一直在想行 ...

行走的乌鸦这个意象,构思的时候,就在想,如何在叙事中将其意味恰切地表达出来,写作的过程中,思绪一直没有离开这个意象,但很显然,小说完成后,这个意味,表达得还不够明晰,不过,已经努力了。出于对阅读者的考虑,我甚至想把乌鸦喝水的意象通过那个小男孩的嘴巴说出来,你比如“一只乌鸦口渴了,到处找水喝……”如果这样写,就给了阅读者关于乌鸦印象的一个清晰指向,可惜的是,写到后边,没有找到好的机会将这个安插进去。如果让我修改,可能会加进去,不过,这样写,大概会破坏乌鸦好种黑乎乎的模糊感,这是个两难的选择。

关于意象的运用,确实很难拿捏。卡佛的小说中就有许多例子,比如教堂、水、孔雀羽毛、大象、肥……等等,都是采取了模糊化的处理,你很难看到他对这些意象作出特别的解释。但,有一个小说却是在他写完后怕读者看不懂而作了引导的,那就是《马辔头》,全篇与马辔头完全不搭边,但他就是用了马辔头来表达他想表达的东西。所以我们看卡佛的小说,不仔细读,是很难明白他到底要说什么的,但是,他的小说你看完后,却觉得那种意味挥之不去。比如他的另一篇《大象》,也是,整篇小说只在文中出现了一次大象的字眼,一闪而过……

谢谢琴姐雅赏。

看了一遍。整体构思比较精致,寻常的生活情节里透出一种灰色的意味。正如乌鸦的意象,灰暗,压抑,但又充满温暖和幻想。
个人觉得细节是把双韧剑,用得好了可以使文章血肉丰满,过度使用则会显得啰嗦,再就是意象事物的使用,如果次数太多,就显得刻意,少了一些自然性。

评分

涉水江湖 发表于 2017-11-20 10:01
看了一遍。整体构思比较精致,寻常的生活情节里透出一种灰色的意味。正如乌鸦的意象,灰暗,压抑,但又充满 ...

涉水先生是内行。关于意象的运用,我在楼上已经回复了,确实难以拿捏。乌鸦意象,从构思开始,我就在刻意,不刻意不行。它毕竟是个极重要的道具,小说中可以有其他的道具如可乐、水果、风衣、悬铃木……但乌鸦,必须要重点刻画,或许是我太看重这个“乌鸦的行走”印象,描写就显得多了些。

谢谢先生指导,亲切问好!