中财论坛

[原创] 行走的乌鸦

潭边老桑 发表于 2017-11-20 19:40
时间很宝贵,难得西湖先生有此雅兴。为表示对西湖先生的尊重,现作回复如下:

不需回复了,你的任何回复都是多余的,你的任何狡辩都显得苍白无力,呵呵。
行家一出手,就知有没有,呵呵。
西湖哥 发表于 2017-11-20 10:47
志敏不是外人,嫡亲同学,
(同学还有嫡亲和非嫡亲一说?同学关系和亲戚关系混为一谈,呵呵。 ...

嫡亲这个词,在我们口语中是经常用到的,嘴边的话,“嫡亲同学”主要想表达同学间的这种亲近关系。我非汉语言专业,希望能听到专业人士的意见。存疑。
西湖哥 发表于 2017-11-20 17:25
费翔看着那只乌鸦鸦尾高翘,头颈仰着,轻盈地向着草地深处走去,不禁会心地笑了,他打开背包,看了看里面新 ...

乌鸦雅尾,似无不妥。
背包装足球,甚至装比足球大的篮球,常见,如果你常去体育场玩球,会看到有用网子拎的,也有用背包的,背包更方便带,比如上车什么的。
走上了……这句,可以商榷,稍有不妥,但无大碍。当时写时主要想突出“拐弯路”这个词。
西湖哥 发表于 2017-11-20 17:29
一天,费翔怀揣打印好的一式两份A4纸,去了趟省城。回来后的竖日,
(“竖日”里的“竖”属于 ...

此字确为错别字。灯芯草先生早前已作指正,但我没改,文中还有好几处多字误字。不改是我的习惯,写完发了,发了就发了,除非大的错误我才会进入编辑修改。这个,要实事求是。
潭边老桑 发表于 2017-11-20 19:45
嫡亲这个词,在我们口语中是经常用到的,嘴边的话,“嫡亲同学”主要想表达同学间的这种亲近关系。 ...

你继续狡辩,呵呵。
跟你说件事吧,多年前,我曾在六星论坛对令箭说:“你不是自认为小说牛吗?你去中国作家网发一篇我瞧瞧。”
结果,令箭努力了几年,硬是一篇都发不了,而我发了很多篇。离开吹捧者的光环,令箭啥也不是。
我说这件事的潜台词,你懂的,呵呵。
西湖哥 发表于 2017-11-20 17:35
这是一个休息日的早晨,阳光像白色的瀑布倾泻而下,
(这个比喻欠妥。瀑布是一段一段的,或者 ...

比喻要做到精准严谨,确实是要字斟句酌。但这一句,我不认为有大的问题。所谓“遥看瀑布挂前川”,瀑布既可挂,也是可以飘的。一般,我们会用阳光“洒落”下来。但是,人啊,写作时总会有不愿因袭的念想,总想创造一些新的东西。之前,曾经看到过一个比喻是“阳光像雪崩一样……”,这个很好,但,不是自己的,就没用。此处,可以商榷。
潭边老桑 发表于 2017-11-20 19:52
此字确为错别字。灯芯草先生早前已作指正,但我没改,文中还有好几处多字误字。不改是我的习惯,写 ...

我根本没看灯芯草对你的指正,我对你就是单刀直入,白刀子进红刀子出,呵呵。
西湖哥 发表于 2017-11-20 17:39
他张开双臂,做了个拥抱太阳的姿态。
(“姿态”改为“姿势”更确切,前面有个动词“做了”, ...

嗯,这个,写作时的确首先想到的是姿势——这是很自然的思维,但下笔时就是不想老实写,用了姿态,做姿态,语法上大概不错。姿势或许更准确。
潭边老桑 发表于 2017-11-20 19:58
比喻要做到精准严谨,确实是要字斟句酌。但这一句,我不认为有大的问题。所谓“遥看瀑布挂前川”, ...

你可以创造一些新的东西,我不反对,但前提是在生活常识及自然规律下去创造。例如地球是圆的,你说地球是方的,还美其名曰“创造”,就贻笑大方了,呵呵。
西湖哥 发表于 2017-11-20 17:43
在将目光从宝蓝的天空移向草坪时,
(这个“宝蓝”色的天空,和前面已经形容过的瀑布般白色的 ...

宝蓝,是一种颜色,也可用蓝蓝、瓦蓝等等。白色是形容太阳,与天空是两码事。宝蓝,也是个人故意用的。之前,有三个词我在朋友们面前说一定要用到的,一是“尼姑灰”,二是“姜黄”,三是“宝蓝”,算是好玩罢。
西湖哥 发表于 2017-11-20 17:47
费翔突然发现,一只乌鸦正在草棵间行走。
(这个“草棵间”用得不妥,人们一般形容树木才是一 ...

类似于“草棵”这样的词,一棵烟,一匹狗,我都用到过,也不是我一人用到过。这个,怎么讲呢?小学中学语文老师一定会说,一棵烟,一匹狗是不正确的,但是,我就觉得用了,很有趣。这纯属个人意趣。拘泥于教条,是一种老实的行为。当然,创作古诗词,字词的用法,有时必须遵循习惯用字,不得随意生造。
潭边老桑 发表于 2017-11-20 20:01
嗯,这个,写作时的确首先想到的是姿势——这是很自然的思维,但下笔时就是不想老实写,用了姿态,做姿态 ...

嗯嗯,你承认错误就好,呵呵。
潭边老桑 发表于 2017-11-20 20:05
宝蓝,是一种颜色,也可用蓝蓝、瓦蓝等等。白色是形容太阳,与天空是两码事。宝蓝,也是个人故意用的。之 ...

写小说是严谨的,不是好玩的,你的写作心态就不正确。呵呵。
西湖哥 发表于 2017-11-20 18:01
这是一只全身黑亮的乌鸦,它时而行走,时而停下
(乌鸦不是黑色的,还能是什么颜色的?要强调 ...

乌鸦,有生物学上的乌鸦,也有文学意义上的乌鸦,那,你听说过白色的乌鸦吗?是吧。全身黑亮,当然是强调,突出黑亮。
乌鸦的意象,从一出现,在文中起码出现过三次,每次都有不同,只是你没注意。