中财论坛

[原创] 行走的乌鸦

来读。
小说以语言取胜,甚是迷人。乌鸦是一个文化符号,更是一个象征和隐喻。
问好!
潭边老桑 发表于 2017-11-20 10:08
涉水先生是内行。关于意象的运用,我在楼上已经回复了,确实难以拿捏。乌鸦意象,从构思开始,我就在刻意 ...

意象只是作者想呈现给读者的一种主题思想,但文章最重要的还是它的生命力,太刻意的话难免显得生硬,缺少弹性,文章主次之别就模糊了。所以,个人觉得意象事物,如果出现得恰到好处,才能起到画龙点睛的作用。
涉水多言,先生勿怪。
逐鹿江南 发表于 2017-11-20 10:15
来读。
小说以语言取胜,甚是迷人。乌鸦是一个文化符号,更是一个象征和隐喻。
问好!

谢谢鼓励。在故事的创新、素材的挖掘与主题的提炼上,还得向兄学习。
问好江南兄!
涉水江湖 发表于 2017-11-20 10:22
意象只是作者想呈现给读者的一种主题思想,但文章最重要的还是它的生命力,太刻意的话难免显得生硬,缺少 ...

非常好非常好,怎么会怪呢。这样的建议与意见才价值。学习了!
志敏不是外人,嫡亲同学,
(同学还有嫡亲和非嫡亲一说?同学关系和亲戚关系混为一谈,呵呵。
感觉这篇小说行文啰啰嗦嗦,语言不够精炼。
西湖哥 发表于 2017-11-20 10:47
志敏不是外人,嫡亲同学,
(同学还有嫡亲和非嫡亲一说?同学关系和亲戚关系混为一谈,呵呵。 ...

西湖啊,你又学你柳二师傅搞朱笔“西批”了?好事好事啊。
西湖哥 发表于 2017-11-20 10:49
感觉这篇小说行文啰啰嗦嗦,语言不够精炼。

行走的乌鸦,把西湖引出来,太虚又要狂欢了哦。小说里有个公园,本来想取西湖公园的,后改成了西江公园。
潭边老桑 发表于 2017-11-20 11:00
行走的乌鸦,把西湖引出来,太虚又要狂欢了哦。小说里有个公园,本来想取西湖公园的,后改成了西江公园。 ...

二十多天没来玩了,原因是你那篇给令箭唱赞歌的文章被加精引起我反胃,众所周知。
看见你,我就想揍,呵呵。
西湖哥 发表于 2017-11-20 11:20
二十多天没来玩了,原因是你那篇给令箭唱赞歌的文章被加精引起我反胃,众所周知。
看见你,我就想揍,呵 ...

可惜呀,老桑得道多助。不怕你揍。再说了,你真想闹事,有人会出手揍你的。:lol
香薰古琴 发表于 2017-11-19 22:30
沉思在舞蹈老师真坏!我就是对这篇有感觉,指手画脚一下。我哪里敢给你把脉。

我一点都不坏!我是庆幸梦游太虚能请到古琴老师担纲评论员!
费翔看着那只乌鸦鸦尾高翘,头颈仰着,轻盈地向着草地深处走去,不禁会心地笑了,他打开背包,看了看里面新买的足球和手套,然后重新背上,走上了草坪边那条拐弯路。
(这段读来很瘪涩,总感觉有什么问题,“乌鸦鸦尾”是否可以直接换成“乌鸦尾巴”更通顺?能装足球的背包,还真不多见。“走上了草坪边那条拐弯路”是否可以换一种表达方式?)
一天,费翔怀揣打印好的一式两份A4纸,去了趟省城。回来后的竖日,
(“竖日”里的“竖”属于错别字,应该为“翌日”)
这是一个休息日的早晨,阳光像白色的瀑布倾泻而下,
(这个比喻欠妥。瀑布是一段一段的,或者一块一块的,至上而下。而户外的阳光是散射,不适宜用瀑布来比喻散射的阳光。)
他张开双臂,做了个拥抱太阳的姿态。
(“姿态”改为“姿势”更确切,前面有个动词“做了”,姿势可以做出来,但是姿态一般是表露出来的。)