中财论坛

[原创] 成都的夜生活

老道深沉的语言,给了我一个陌生城市别样的认知感悟,这感悟深彻厚重,挥洒浓烈,使我真正体会到天府之城的韵味所在,为妖妖喝彩。好文采,欣赏学习!

评分

成都,对于我来说是一个遥不可及的天堂,如今在妖的文字里,有了一番领略。成都的夜生活在妖的笔下活色生香,得到了精准的提炼。一如既往地欣赏妖的好文笔

评分

千年女妖的妖,其中有不避异性间之事实情态的直爽,所以开篇的以感觉切入的方法,虽然类同于大多作者,却写出了不同。
      “是男人,让我爱上成都的夜,爱上成都的夜生活。浓浓的烟草味和着刺鼻的酒气,那是男人的味道,我喜欢的味道。慢慢地,浸入我心肺,变成了我的味道。”
      这种不含蓄的直爽文字,却有蕴藉在。是妖的常用手段。这里是以人入笔来写城,文字很有冲击力。
      “成都的夜生活,相较于白天的悠然,确是猛浪得多。白天的成都像个面皮白净的帅小伙,温情如许,话音绵柔。入夜,秒变为胸毛与腿毛齐飞的黑大汉,豪情漫溢,语气铿锵。”
      紧接着的日夜比对抒写,依然沿着以人喻指的路子来接续,使得成都不仅形象而且感性。这里是以成都入笔,文字很有亲和力。
      “夜,将男人造影成一座座粗砺的山体,敞开裸露的胸膛,张开粗壮的臂膀,拥抱夜色,拥抱女人。女人的身体,甜丝丝地泛着香。”
      之后的这两句,又从城回到人身上,却不同于前面的“冲击力”,而是有了温心的力量。
      “这夜,便馥郁得化不开。男人,在夜色里粗重地喘息。这夜,流动着荷尔蒙的气息;这夜,让男人更像个男人”。
      夜有女性的馥郁让男人粗重地喘息,所以这夜流动着荷尔蒙的气息,所以让男人更像个男人。女性视角赞美男人是正常的,而妖的赞美是指向成都及其夜生活的,而且其中的赞美男人也有暗写女性之可爱的意图,赋予了成都夜生活的丰富和人文温度。
      “这夜,虽有些朦淡,却明晰着阴与阳;这夜,也将刚与柔勾调,酿就一坛原浆,厚醇甘美。夜空里漾动的空气,拉扯起一缕缕暧昧的弦索,回荡着温热的波澜。”
      常用词“朦胧”的词意已经让人可以感知成都之夜的光线透度,着一“淡”字,让成都之夜的光增加了明度,也更凸显了光的摇曳和靓度。阴与阳、刚与柔的勾调,让成都之夜成为一坛原浆,与后面鸡尾酒等的出现,构成呼应,这里有伏笔意义在,是类小说的手法。同样,“暧昧的弦索,回荡着温热的波澜”,也是引领后文的,都是散文首段常有的义务。
      第一段的概貌:人——城——人——城,一直把重点放在“夜”里,在“夜”里把人与城黏合着写,意绪穿梭其中,因人而使城显影,让城之夜有了实感,而城因人而变得感性,让城及其夜在读者心里氤氲。
      后文里的色彩(红蓝绿彩虹等)、声音(谈笑声、斗酒声、摇色盅的碰撞声、歌手们煽情的歌声、各种乐器混杂的金属声、赵雷一曲《成都》等)、各种口感与气味(淡奶油、薄荷利口酒、白可可利口酒、冰块、伏特加、蜂蜜水、汗水、烧烤、麻辣烫、海鲜等)、脚步(堤坝、街道)、衣着(西装体恤仔裤休闲鞋丝袜高跟鞋等)、方言等,几乎全方位再现成都夜生活。城有人的温情附着,城被人格化而灵动;人有城的浸泡依托,人被城市化而升格。人与城一体化的抒写里,丰盈着彼此的存在姿态。于是,成都夜生活在读者心腔里恣肆流泻。
      十足动感的文字里,体现着对成都之爱,原乡深情毕现。不得不说,女性文字擅于抒情,理趣也有,但是欠缺思想的宏观高度,这是普遍现象,希望以后加强之。

评分

早上忙,没空跟帖,这才到中午,就要爬百八层楼了……
看到第一句,我就知道我又连不上线了。我的生活简单到什么程度呢!除了学校就是家,其余场合几乎不怎么去,一年能在马路上走的次数都有限。我的生命中,只有男孩儿和女孩儿,很少出现男人和女人。我想这是我们彼此读文难连上线的原因。但为什么又偏偏想和这个人连线呢?大概像女人吸引男人,孩子渴望长大一样,越是正反两极,越具吸引力。
成都是我老公读大学的城市,他很喜欢那里,常和我提起,我们不久应该会计划去一次,到时定约上妖,让妖带我看看成都的夜景,让我老公见识见识我到底是谁

评分

云馨 发表于 2017-11-20 20:47
都知道成都人过得闲然,似乎连走路也是慢悠悠地迈着碎步。其实,成都人的慢是有章法的,每一步都行得踏实, ...

给姐姐请安!刚打开电脑,哇,今天好冷啊,好像该开空调了
对,那时候我每天照样打麻将,成都被称为世界最大的慢摇吧面对生死,从来都很淡定,其实,每一天我们都离死亡很近,没什么好悲哀,没准下个轮回会投胎得更好,我是很期待啦
粗犷的夜,绰约的月,才是最美妙了的夜色。问好。
云馨 发表于 2017-11-20 20:51
喝高了,唱累了,跳嗨了,仍要去品上一碗冬瓜文蛤汤,吃上一盘西芹百合,再来一份辣爆蛏子,或者还想吃几杯 ...

还有很多没写呢,比如鲍鱼、黄花鱼、带子、生蚝,哎呀,太多了。那条街在我还没离开闹市前,每天凌晨必去,已经成了一种习惯。成都有一句俗语叫作“夜不收”,多半就是说的我了
幸福小草 发表于 2017-11-20 20:56
可能夜生活属于劲爆脾气的人吧,还别说,我真的不适应这种节奏,只能去坐大树低下乘凉,可还是不行,我最害 ...

因为性情不同,导致三观有异,生活方式也是千差万别,很正常。
也就是三年前吧,那时候还没离开闹市,心性一直静不下来,每天就过着那样的生活。眼睛一睁开就是麻将,入夜便喝酒、嗨歌,总要等到天快亮了才去宵夜,那时候真的是午夜幽冥。那样过日子似乎成了一种习惯,真的很难改,所以,我依然远离了喧嚣,如今,也算是静下来不少。
年轻时,我也是一个励志青年吧,不过,后来就慢慢成了寄生虫。生活,总是瞬息万变的
蝉衣cy 发表于 2017-11-21 11:48
千年女妖的妖,其中有不避异性间之事实情态的直爽,所以开篇的以感觉切入的方法,虽然类同于大多作者 ...

确实用心了,值得夸赞!这样的解读,连我这个写者在写的时候都未必会有那些想法,读完此评,对于文字,我有了更深的思索与领悟,谢啦!
不过,最好不要拿女性和男性来相较,这样不好,明显带着歧视。我们不可以用文学的形式来干预生活,不可以用个人的眼光来武判女性的文字。女性在为文上,确实是感性的,多注重生命的荒凉或身体的狂欢。但是也有对于生命的拷问,也有一份倔强的不息与自强。其实很多男人写文章,还不如女人来得刚硬。
我说不好,理论知识太贫乏,可能说不到点子上,但我会努力,争取有一天也能说个一二三出来。
千年女妖 发表于 2017-11-21 18:40
确实用心了,值得夸赞!这样的解读,连我这个写者在写的时候都未必会有那些想法,读完此评,对于文字,我 ...

就文学来说,历史上伟大的作品中有几位女性作者?名著里占比例多少?努力吧!争取成为例外。
蝉衣cy 发表于 2017-11-21 18:59
就文学来说,历史上伟大的作品中有几位女性作者?名著里占比例多少?努力吧!争取成为例外。

我可不想成为例外,我的生命里只有意外
其实你们男人才该努力,争取以后连生孩子这种苦活都包揽了,加油!
     好久未曾发文,原来在沉淀在积累在厚积薄发……
    以浓墨重彩的笔法,客观公正的心态,多种修辞手法合理勾勒,描绘出成都不一样的夜生活,让未曾到过成都的人也可约略洞悉其非同凡响的生活本质……

评分

千年女妖 发表于 2017-11-21 19:11
我可不想成为例外,我的生命里只有意外
其实你们男人才该努力,争取以后连生孩子这种苦活都包揽了,加油 ...

“争取以后连生孩子这种苦活都包揽了”?即使科技发展到那一步,我也不想让女性活的没有尊严。
于文华 发表于 2017-11-21 19:24
好久未曾发文,原来在沉淀在积累在厚积薄发……

谢于版光临妖界也不是没有写,前一阵写征文了,嘿嘿
还是喜欢散文版,这里的气氛最好了,还有版主们暖心的话,这个冬天都不会冷的了