中财论坛

[原创] 三句良言

三句良言

文/老榆木

近来论坛复归平静,会员们能够安心写字了。由于我工作太忙,不得已决定暂时离开中财一段时间,只是,在走之前,我想和你说三句话。

就三句,很短的,希望袁超你能听一听,好吗?

第一句话,要善待执手过来的人。早在二月份,执手一大批写手跟着红叶离开执手来到中财,使中财的人气大增。当时,有一个人(我且不点他的名)曾撰文大呼,将执手来的写手们比作“杂草”,要求超版你“清除”,超版你没有,你是为了论坛的繁荣,老榆木等人为你的慧眼与大度而拍手。现在,执手倒闭,我估计,还会有一大批文学爱好者涌进中财,这是好事,执手网站管理上不尽人意,但并不代表写手的水平低,相反,有一些作者文笔非常好,他们的到来,对活跃论坛不无好处。所以,要接纳他们,善待他们,为他们施展才华提供一个广阔天地。为了写手,更为了论坛。不管写手从哪里来,来到中财就是中财的会员,就是一家人。来了,是写手看得起中财,好啊。

第二句话,请给评论员们指条明路。中财的评论员算什么?什么也不是,版主有补助,发文有优待,发了就计酬,几乎是发几篇计几篇,也有没计的但很少。而评论员呢?他们每天在辛苦,辛辛苦苦地看完每篇文章,然后又辛辛苦苦写出评语,而评论员一分钱的补助都没有,白干,在尽职的同时,辛辛苦苦写了文章,也不会在计酬上享受优待,甚至写三篇难有一篇计酬,但他们从不计较,而是忠心耿耿地无偿地为了中财论坛的繁荣发展而默默奉献,为了会员们而服务,消耗了自身多少心力,耽误了多少时间,但他们无怨无悔,他们是可敬的。评论员有没有优待其实无所谓,关键是他们在评论上有许多迷茫:怎么评?说重了,会得罪人,光言好,也不成回事。论坛需要批评,不能只一味地言好,会员需要正面鼓励,但也应指出他们的不足,这对会员的成长有益。这需要袁超版你站出来为大家指条明路,到底怎么做才对。不但需要鼓励,更需要支持。

第三,计酬要公平公正。在执手稿费很少,但只要评上精华,就有一点小小稿费。而我们中财,计酬很随意,给谁不给谁,超版们说了算,写手一头雾水。我的意思是说,版主加精了,而你们没给计酬,这说明两点,一是版主的加精不准确,对版主的推荐持有一种否定的态度;二是你们的计酬比较隐晦,不公开不透明,计酬是有针对性的,并不是真的以小说质量为准,是“愿给谁就给谁,想给多少给多少”。(我也曾得到过超版给的最高一百元计酬,甚觉光荣)。当然,你们照顾新手的措施我非常赞成,这个很有必要,这是巩固人才的手段之一。我认为,写手来发文,不一定是为了稿费,主要是交流,通过向老师们交流学习不断提高自己,况且,在高消费的今天,光靠拿你中财百儿八十元的稿费,能生存吗?那非饿死不可。显然,大家并非是为了那点稿费而来。但话又说回来,中财既然有计酬,这点稿费并不能养活人,最多拿来吃一顿好饭,抽盒好烟,但它至少可以说明一个写手的自身价值,每一个人都有自尊,他的作品加精了,而你们却没给计酬,计不计酬问题不大,是否可以在论坛加以说明,计酬的为什么,没被计酬又是因为什么,大家心里明白了,也就不会“憋屈”了,是吗?这就是老榆木所说的“公平公正”,计酬了,为什么,没有,又为什么。或许我这样说并不合理,望超版见谅,也望文友理解,千万别站出来对老榆木口诛笔伐。

好了,我的话讲完了。近段工作很忙,家务事繁杂,年底前赶不上写文,也很少上论坛了,只能将评论员辞掉,咱不能空戴了顶“帽子”不干活。2018年后如有时间,我会再来,因为老榆木对中财有感情,对文友们有感情,在这里和各位老师们交流,能得到善意的指点,能快速进步。

来到中财将近一年的时间里,老榆木得到袁超的关怀与支持,在此老榆木向你深深鞠个躬,说声谢谢你,袁超版,真的很感谢你!

评分

早!祝一切如意!有空常来!
zizhu 发表于 2017-11-22 07:12
早!祝一切如意!有空常来!

谢谢紫版,老榆木会的。感谢紫版一惯以来的关心与支持,谢谢你!给你鞠躬了!
社会上的一切阴暗现象,在文字界并不少见,甚至更加的狭隘乃至卑鄙无耻龌龊,我早已严重鄙视。所以我玩文字就是玩心情,不看任何人眼色,拒绝所谓的恩赐,给了奖金或拒收或捐出去。

我在执手校花征文中所得一千六百元奖金都捐了出去,并且自己掏钱发红包有两三千元庆祝获得5个第一,这就是我对文字的心态,谦卑与傲慢并行
徐老哥先忙自己家的事务,随时回来看看大家。

老哥,你是要定下心来搞创作啊!
希望常回来交流!祝安!
得知老弟似有隐退之意,定是有因,不知是有难言之隐还是生活之累,总之,想着你,盼着你,常回家看看。
得荣先生,去去就还,小小文坛,世界大千,且待且盼,天高云淡:handshake
老榆木对中财一片殷殷之心,至诚至苦,苍天可鉴,这样的人应该留住,不能走。中财必须创造拴心留人的环境,呵呵。
文中提及执手的倒闭,我也说几句。执手的倒闭,跟汪小泉等一批劣质管理员有很大关系,记得两年前,我在执手点评令箭的小说,汪小泉竟然禁言了我,后来我找了执手负责人,才把我放出来,但我再也没有玩的兴趣。我那时就认为执手的倒闭是迟早的事,果不其然。呵呵。
治国就是治吏,治论坛就是治管理。
管理及版主是论坛的风向标,风向错了,一切都是枉然。呵呵。

得荣先生:中财是中财的,也是天下师友的,是中财大爱天下提供给文学爱好者的温馨之地,不是心眼狭隘满嘴龌龊的令箭棒打天下辱骂天下的澡池子
!我也曾激烈抨击过令箭的猫眼里看世界,痛斥过令箭的卑鄙无耻——虽然令箭以卑劣的手段盅惑拉帮结伙,终为师友所不齿。我也相信,中财的超版及管理者的睿智和洞察力,并非如令箭的得瑟——八抬大轿抬他进中财当菩萨供起来,令箭也就自己供奉自己,虽然也有给他上香的——不为怪,各有所爱,给牛屁眼给狗屎上香也不用奇怪,本来就大千世界——无奇不有,乃常态
呵呵呵呵呵呵呵呵呵--------(纯水贴,只为表示本混来过。
毛主席说过,人民,只有人民才是历史的创造者。
对于论坛来说,广大版友才是论坛繁荣的创造者,管理及版主其实就是服务版友的,必须顾及广大版友的感受、通盘考虑人心的向背,凝聚大家的热忱。
管理及版主必须抛弃官本位思想及官僚主义,当个人意识不符合大局意识时,版主必须抛弃个人意识。二十多天前,我以极大的热忱回到太虚版发帖评帖,但看到潭边老桑替令箭唱赞歌的帖子仍被版主加精,我从头到脚感到彻骨的寒意,黯然离去了二十多天,我觉得,版主不顾及大多数版友的感受,违背民意,还会有人黯然离去。
其实论坛也是要讲政治的,当前太虚最大的政治,就是大力清除令箭遗毒,挽回人心,凝聚民意。呵呵。