中财论坛

[原创] 乡村往事(三)

曾见过地里烧一堆一堆的秸杆,但与村夫写的这个,好像不一样。长见识了。
文章写得平实、细致,再现了当日辛苦的劳动场景。欣赏!问好!
言默然 发表于 2017-11-26 14:27
拜读学习了,喜欢,点赞

虽然不甚了解背景,但,情理相通情丝相融。文笔,只可意会不可言传之 ...

谢谢默然老师阅读点评,烧山灰,对于好多人来说是陌生的,但它又确确实实是曾经有过,我写下来,作为纪念。
于文华 发表于 2017-11-26 16:07
这个相当于农民土法烧制的以其增加地力和肥力的土法子。但这种做法有点破坏植被、污染环境……这种做 ...

谢谢于老师给文友们的正确解释,很感激于老师对我的支持,老师费心了,问好。
于文华 发表于 2017-11-26 16:12
继续关注并欣赏河西文友描述山村往昔的怀旧系列文字。
     将往昔山村农民烧制山灰的过程,完完整 ...

谢谢于老师的关注和支持,村夫感激,须当更加努力。关于山灰,确实不为外地文友熟知,让他们不好理解。但山灰曾真真切切存在过,我本人也参加过劳动,在那时算是比较重要的农事,现在有必要写出来,作为纪念。
yugongjin 发表于 2017-11-26 17:27
我没有见过烧制山灰的过程,但是,我也是从农村出来的,说白了,就是一个农村的孩子,对于农村的热爱,永远 ...

谢谢公谨老师阅读留评,辛苦了,问好。
雨夜昙花 发表于 2017-11-26 17:42
曾见过地里烧一堆一堆的秸杆,但与村夫写的这个,好像不一样。长见识了。
文章写得平实、细致,再现了当日 ...

谢谢昙花版主留评。烧山灰确实和烧秸秆不一样,两者有质的区别。秸秆焚烧后是草木灰,成分是钾,土疙瘩烧过,成分是硅。不过它们对土地都有肥力作用。问好版主!

看来烧山灰是文友们不熟悉的农事,读不熟悉的东西,自然费神,难为文友们了,有点对不住了!
我第一次到农村的时候就知道有多苦多累,当时感觉农村孩子是没有玩的时候,全在干活,但那种纯真质朴善良是多让人怀念。科学进步,减轻了劳作,也产生了很多弊端。一边享受,一边忧虑。过去的美好也伴着贫穷和劳累,人总是活在矛盾之中,无法挣脱。回忆是美好的,阅历是宝贵的。问候作者。
这也是我熟悉的生产活动,年少的时候参加过。那个时代的耕种很原始,靠的是人力、畜力,靠的是天然肥力,人的劳动付出十分巨大,而收获,又往往取决于天时。农耕时代的那个阶段又赶上J左的干扰,耕者是很辛劳的。
相对而言,落后的农耕最大的好处是人与自然的完全相接,但它的弊病也很明显,对自然的破坏很严重,文中说到的烧山灰,就是对植被的二次破坏;化肥是高效的,但也是昂贵的,其次生问题也很明显的。
纪实文字,至此也便是很有责任心了。
这些场景或许永远地一去不复返了,只能在河西老师的文字中再现了。文字一如既往地平实细腻具象,欣赏。
文字闪耀生活 发表于 2017-11-27 07:31
我第一次到农村的时候就知道有多苦多累,当时感觉农村孩子是没有玩的时候,全在干活,但那种纯真质朴善良是 ...

谢谢文字老师的精妙点评,当时的农村就是这样,问好老师。
李兴文 发表于 2017-11-27 10:07
这也是我熟悉的生产活动,年少的时候参加过。那个时代的耕种很原始,靠的是人力、畜力,靠的是天然肥力,人 ...

终于有幸遇见一位知道山灰的人,并亲自参与其劳动,可以知道,李老师对这样的农事是熟悉的,村夫暗自欣慰,终于有相同见识的人了!问好李老师。
阳光笑靥 发表于 2017-11-27 12:35
这些场景或许永远地一去不复返了,只能在河西老师的文字中再现了。文字一如既往地平实细腻具象,欣赏。

谢谢阳光老师来读,山灰的确不复存在了,想知道这一农事,也只能听老人们传说,或者见到这样的文字,问好老师!
看出来,山灰是一种肥料。和草木灰一个性质。都是供养庄稼的肥料。
作者很熟悉乡村生活,将烧山灰写得非常详实。文字也那么朴实、形象。这样的书写,反映出特定时期,农耕文明的价值所在。很有意义。
欣赏,问好。
特定时期,农耕文明在村夫笔下得以还原与鲜活,有一定地方史料参考价值。