中财论坛

[原创] 乡村往事(三)

语言平实而有生活底蕴,将烧山灰这个农活描写得精细而鲜活,景象生动,呈现出一个地方一个年代那种原生态自然生活方式,并蕴有个人纯真朴实的情感,和对美好事物的怀念之情。
欣赏!
房子 发表于 2017-11-27 16:00
看出来,山灰是一种肥料。和草木灰一个性质。都是供养庄稼的肥料。
作者很熟悉乡村生活,将烧山灰写得非常 ...

房子老师的点评很实在,很透彻,学习了。问好。
欧阳梦儿 发表于 2017-11-27 16:30
特定时期,农耕文明在村夫笔下得以还原与鲜活,有一定地方史料参考价值。

欧阳版主的点评独树一帜,村夫有点不敢当,但事实又是这样,问好版主。
薄暮 发表于 2017-11-27 17:02
语言平实而有生活底蕴,将烧山灰这个农活描写得精细而鲜活,景象生动,呈现出一个地方一个年代那种原生态自 ...

谢谢薄暮老师的点评,山灰无论如何陪伴我们走过一段岁月,是值得记忆的。问好老师。
文字闪耀生活 发表于 2017-11-27 07:31
我第一次到农村的时候就知道有多苦多累,当时感觉农村孩子是没有玩的时候,全在干活,但那种纯真质朴善良是 ...

谢谢文字老师加分鼓励,村夫感激,当更加努力。问好。
欣赏,问好!
我们这里,没有烧山灰。
村夫文友的介绍,细致,具体,也写出了烧山灰的辛苦劳累。
记述往日,看看今天,农业的发展,进步,这是两个时代两重天!

欣赏,写的不错!富有农村的味道,接地气!
哥还好吧,我只听说过,但是没有见过烧山灰的,到我们长大点可能就不烧了吧。
MLMC 发表于 2017-11-28 16:27
我们这里,没有烧山灰。
村夫文友的介绍,细致,具体,也写出了烧山灰的辛苦劳累。
记述往日,看看今天, ...

谢谢满仓老师来读,请老师指教,问候。

见到满仓老师很高兴,遥握。
lbl6257 发表于 2017-11-29 00:06
哥还好吧,我只听说过,但是没有见过烧山灰的,到我们长大点可能就不烧了吧。

宝兰妹好,最近全家人都好吧,前些日子你妈妈说刘澄在土门镇上,昨天晚上我去和他喧了一阵,他们都很好。
lbl6257 发表于 2017-11-29 00:06

最近我们酿皮摊子停着,卖不动,刘澄说,他们就在管群防群治,有不便的地方说一声。我们的问题是没顾客,这些日子回去装潢了一下房子,过段时间再说吧。
看过河西老师的美文,真心想去尝试一下,亲手种植的庄稼从发芽,开花到结果收获的过程,体味那种丰收的喜悦。虽然很劳累,我相信,那感觉可能也是很棒的!
临沂风铃 发表于 2017-11-29 15:17
看过河西老师的美文,真心想去尝试一下,亲手种植的庄稼从发芽,开花到结果收获的过程,体味那种丰收的喜悦 ...

谢谢风鈴老师阅读留评,辛苦了,问候。

河西老师,您都讲到三了?哎呀,要补看的。喜欢听您讲的往事,我都不知道嘛。O(_)O哈哈~

还是先挑不懂的、不舒服的:
  当劳力、畜力又当:当,我不懂这个词。是您打错了吗?不然是壮?。
  努力着:力争,好不好些呢。
  树枝了,树根了:啦。
  窝囊地:得。
  再有就是,口语简朴可亲又干脆生动,那就简洁到底。能不用的关联词,就不用它们吧。怎么不拗口怎么用。
  像第一节:买不起化肥,干脆就去掉“化肥”。
  像最后一句:去掉那个“虽然”。
  挑剔完毕,其余的全部都漂亮。O(_)O哈哈~

河西老师,好喜欢这个往事哦。新奇的,历史感浓厚,读着时一直想象是什么样子,觉得有意思呗。
  也喜欢您这一章的叙述语气和语言。古气,质朴,亲切,白描生动。有坐听讲古的那种亲切又古老的悠然气息。
  又见到很多第一次知道的组词:务弄、墙墙子、散开大头。
  还有章节紧凑,而枝蔓丰满。反正我喜欢。

河西老师,有想能穿一下那个踏板子,看一下烧灰场面哦。显然是不事稼穑不体恤艰苦生活的胡话,O(_)O哈哈~,但是真的好奇。
  哦,忽然想其非洲草原上那些蚂蚁山,是不是有像烧好的灰啊。
  嗯,又听了一个旧事。您写得好。您慢慢写,只要有时间,恩和就来听,然后和您随意这样子说,好吧勒?
  问好河西老师。冬日吉祥。