中财论坛

[原创] 灯火阑珊处,是家的方向——读逐鹿江南的《逃》

俗话说,婚姻是爱情的坟墓。一对相爱的人,从携手走进婚姻开始,庸常平淡的生活便会消磨他们爱情的华丽外表。油盐酱醋的浸泡,也会改变爱情原来单纯的味道,变得一身烟火味。所以就有了七年之痒,十年之痛之说。钱钟书在《围城》里就说过,城外的人想进去,城里的人想逃出来。

逐鹿江南老师的小说《逃》很好地诠释了这一现象。当激情不再,日复一日地重复着单调而琐碎的生活。正如文中所述:“诗是写不出来了,那锅碗盆瓢的声音,简直就是和尚超度亡灵的法器在响。”爱情的新鲜感已然成了过去式,就连在床上也失去了激情,受到“老婆”的奚落,自尊心受到极大的伤害。所以,“我”选择逃离棺材一样的家。

在“逃”的过程中,江南老师的小说中出现了几个很有代表性的女人形象,很值得玩味。

发广告的小姑娘可谓高档娱乐的“鼓吹者”,向人提供一切金钱可以买到的服务。但是 “我”却对这样的服务嗤之以鼻,彰显主人公的审美情趣。所以这让“我”觉得“仿佛做了一件令人不齿的龌龊交易,惊惶地扭转身离开。”“我”是有道德底线的,虽然,看着满大街穿短裙的美女,心里是“痒痒的”。

第二个出场的小男孩的妈妈,一个具有良家妇女美好特质的女人,是“我”心目中贤妻良母的标准形象。“我”对她心生好感,却无奈人家名花有主:“孩子的爸爸在等我们,我们得走了。”这让我“痒痒的心”不得不回归平静,并由此悟出“家对男人来说是牢笼,对女人却是港湾。”当然,这种好感只是一种表象,一种众人谈论起来乐此不疲的野花比家花香的人类通病而已。设若这样的好感进入婚姻的坟墓,谁知道又会是怎样的结局呢?大概也很难逃出七年之痒、十年之痛的魔咒罢。

公园里年轻男女的表现让“我”想起自己和妻子恋爱时的美好时光,并由此心生感叹:“当爱情的鲜菜遭遇婚姻的油盐煎炒,会成为什么样的味道?”是的,恋爱时的海誓山盟,恨不能把自己的一切都奉献给对方,可是,一旦激情消退,生活只剩一地鸡毛。

“花脸”的出现让“我”直接遭遇了婚外赤裸裸的诱惑,只要有钱,这些都是唾手可得的,可是“我”却“觉得遭受了极端的侮辱,忿忿甩开花脸的手,撒腿落荒而逃。”至此,“痒”已荡然无存。“我”只是对婚姻失去了激情而逃避,而非寻花问柳;“我”需要的是情感,而不是禽兽一般的苟合。至此,“我”已完成了对自己婚姻家庭的一场自我救赎。

整篇小说没有跌宕起伏的情节设计,故事也不是很新颖,但作者运用诗一样洗练的语言,跳跃性的叙事风格,层层铺开,化平淡为神奇,给读者摆了一桌美妙的文字盛宴。

小说结尾最是意味深长。作者借鉴独角戏自问自答的技巧,宣告了自我的回归。“嗯?你问我朝哪里走?我抬头一看,咦,灯火阑珊处,竟然是家的方向。”此乃神来之笔,精彩异常,省却了长篇累牍的传统论述方式,四两拨千斤地升华了主旨,让小说完美“收官”。读到此处,不禁莞尔,意料之外,情理之中。一个人,无论多么失意,无论多么厌倦,无论多么想逃避,但现实无形之手却让我们无意识地回归家庭。这是我们的宿命,也是作为人最基本的良知和底线。

逐鹿江南老师的《逃》原文链接http://bbs.zhongcai.com/thread-1371019-1-1.html

评分

沙发,呵呵。
欣赏好评,问候朋友。
铃儿辛苦了,回头学习。先坐下。
此评很符合我的写作意图,解读得十分到位。
感谢风铃谬赞!辛苦!
问好!
逐鹿江南 发表于 2017-12-1 10:15
感谢风铃谬赞!辛苦!
问好!

谢谢江南老师鼓励,怕解读不当,让你见笑呢。给老师敬茶
西湖哥 发表于 2017-12-1 10:10
沙发,呵呵。
欣赏好评,问候朋友。

谢谢西湖老师首读,老师是写评论的高手,风铃刚开始学习,在老师面前,有班门弄斧之嫌。望西湖老师多提意见。
枫叶飘飘 发表于 2017-12-1 10:13
铃儿辛苦了,回头学习。先坐下。

谢谢枫版支持,给老师敬茶
妹妹又出大作了,加分支持!
哎呀,忘了加原文链接了
小白兔白又白 发表于 2017-12-1 10:22
妹妹又出大作了,加分支持!

谢谢姐姐来看风铃,学习中
逐鹿江南 发表于 2017-12-1 10:15
感谢风铃谬赞!辛苦!
问好!

昨天看到小白老师写的评,不禁也想班门弄斧一下,若有不恰当之处,还望老师海涵
风铃此篇将江南老师的作品《逃》中的人物尽数一遍,分别给予分析,内容全面,是篇好评啊,拜读学习了。
妹妹好棒的解析文,把文章诠释的淋漓尽致。棒棒棒!

逐鹿江南老师这篇文我拜读了,的确写的很好。
可惜老哥不会写赏析文。丫头这篇赏析文很棒,剖析的很到位。学习了。
云馨 发表于 2017-12-1 10:35
风铃此篇将江南老师的作品《逃》中的人物尽数一遍,分别给予分析,内容全面,是篇好评啊,拜读学习了。:han ...

谢谢云馨老师来看风铃。老师是写文学评论的高手。喜欢看老师的评论。希望老师能多指点风铃,我将感激不尽