中财论坛

[原创] 独立人格 ,与行尸走肉

独立人格,与行尸走肉

小区里有一对老夫妇,七十出头的样子。因为两人总是同进同出,所以我叫他们形影不离。感觉他们生活在这个世界上除了吃饭睡觉,就只剩下走路、散步这一件事了。

每天我起床时,他们已经完成了晨练,也就是第一次散步。当然,我起来得也是有些迟了,春夏秋一般在六点半左右。早晨他们多半都是去早市,回来时手里拎点儿蔬菜水果面点什么的。回家休息个几十分钟,就又开始第二次出行了。每天估计要走个七、八次吧,不管刮风下雨,还是大雪纷飞天寒地冻,都是如此。好像是房间里已经安放不下他们的身心了。

春夏秋三季,大多是老头走在前面,老太太在后面亦步亦趋。冬天下雪道路结冰,老头就会放慢脚步,老太太会把手放在老头衣袋里,或直接放在老头手中,老头从来也不会拒绝,看上去很温馨的样子。但却很少见到他们说话唠嗑。

夏季他们一楼窗外有一个长条园子,早些年会种点蔬菜,后来城管抓得紧,只许种花了。老头干活时,老太太会在一边看着。看老头把园子伺候得干干净净,整整齐齐,栽种的荷包花、大丽花、凤仙花、格桑花等都开得娇艳无比。还有几株葡萄、吊瓜、苦瓜、黄瓜、南瓜,构成了一幅小小的田园风景。

但毕竟园子太小了,不够老头一撒欢儿的。没什么事儿干的两个人就继续他们的老营生:走路。在一些风和日丽的午后,两个人也会坐在那些下棋的人身后,老头全神贯注地观棋,老太则百无聊赖地坐在旁边东张西望。

因为自己家中两人身体都不十分好,对未来不由得常常担心,自然也就很羡慕人家两夫妻夫唱妇随,如胶似漆,两两相伴,形影不离。但细究起来,我羡慕的也就是他们的这一点。我唯一的希望也就是夫妻相濡以沫,白首偕老。但我并不喜欢夫妻成为连体人,女人没有独立的人格,没有独立行走人间的能力,不希望女人成为一株菟丝花。

最起码两个人要多一些相同或不同的兴趣和爱好,也要有各自独处的时间和空间,有各自独立的圈子,有各自必须分头做的事情。读书,写字,绘画,唱歌,跳舞,娱乐,无论哪样都可以,有时候距离也会产生美的,而独立的人格更为重要。

就像舒婷在《致橡树》里面所写得那样:“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下,叶,相触在云里。……你有你的铜枝铁干,……我有我的红硕花朵,……我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭流岚、虹霓,仿佛永远分离,却又终身相依……”

两个人生活轨迹、兴趣爱好、人生价值观、世界观完全一致当然好,两人出双入对也更没错,但必须是两个人齐头并进,互为彰显,而不是一方亦步亦趋,影子一般跟随。当然如果一方身体不好则除外。

不喜欢生命中就只剩下“走路、散步”这一件事,这一项内容。那和行尸走肉又有什么区别?生命的意义不只在于它的长度,更在于它的容量,它的质量。就像我们经常所说的那样:一个人生命的价值,并不是以寿命的长短来衡量 ,而是要以每个时间单位的容量来计算。比如那些在抗洪或救火一线牺牲的武警、消防战士,试飞战机牺牲的飞行员,虽然在人生的坐标上仅仅划出了十几、二十几道年轮,但其生命的价值却是浓缩了的,其生命的容量和厚度更是超过了我们八九十岁的普通人。

我们应当趁着还有力量,大脑还清醒着,思维还没有迟钝,去多做一些我们一直想做却没有来得及做,或者还没来得及做好的事情。而不是用来一趟一趟无休止地行走,绕圈儿。或进行一些无意义的娱乐。

我们虽然比不了钱钟书、杨绛这样意志坚强的名人,直到生命的最后一刻还能著书立说,也无法像那些伟人为民族的事业工作到最后一息,但我们还是可以拥有一些自己的小爱好小兴趣,参与一些公益活动等。在适当锻炼身体的基础上,做一些比行尸走肉有意义一些的事情,增加生命的宽度和厚度,获得一些小确幸、小惬意,小价值,小意义,直到风烛残年完全丧失能力为止。

仔细想来,人生还是有许多事情可以避免我们成为行尸走肉的。我们可以走出去和大自然亲近,游历江河大川,读万卷书,行万里路。可以和左邻右舍融洽相处,共同营造社会和谐。多和亲友相聚,付出善意,收获友好。

生命无常,有时难免担心有一天自己会变得很不堪。就让我们在那一天到来之前,来努力做些有意义的事情吧。前些日子还有报道说,七十五岁时还一个大字不识的文盲老太太姜淑梅,竟然在接下来的五年内书写出版了四本书,一跃而成为全国有名的女作家。由此可见,开挂的人生,真的是什么时候都不晚。

姜淑梅是怎样给自己扫盲的呢?她选择了一种质朴而又智慧的方法,把生词生字编成顺口溜。比如:“孝顺的儿女听我言。娘死了,买张席子三道缠,深深的坑埋得严,亲戚朋友不给信,不要他们多花钱。儿媳妇听了这些话,拿了板凳坐跟前。伸手拉住婆婆的手,娘啊娘,你说这话俺心酸。现在老人都长寿,您老也能活到一百三。”

一个七十五岁之前还目不识丁的风烛残年的老人,竟然靠着这样质朴的智慧,顽强的信心和毅力,将自己打造成为名作家。这其中的艰辛和努力,虽然我们没有亲眼所见,却都能心知肚明。从现在开始,不变成行尸走肉,应该还为时不晚。

评分

哇,无意中,抢到了沙发,耶!

抢我家的沙发是最容易的,除非是被我自己先占据了,呵呵。不过看到秋实这么高兴,我也就跟着高兴一下吧,可惜手机打不出笑脸,只好哈哈两声。  发表于 2017-12-4 18:55
俺也来了,还算不晚啊

云馨的腿那么长 ,想要晚都不容易。膜拜一下。  发表于 2017-12-4 18:58
姐啊,或许人家已经游历不了名山大川,或许人家就觉得走路最健身;或许人家就以此为乐;以此而让别人羡慕了。
时常听人说生命的厚度这个话题,可作为写了几个字的我都没有完全弄明白生命的厚度从哪里计算?还何况这些老人。
据说现在80多岁的退休工人里,有不少不认识字的人,因为这是一个历史局限。当时工作没有文化照样可以干,可等待暮暮垂年,这些用知识的乐趣可能早就没有了,余下的就是拉手同行了。
我到特别羡慕这些老得这样还牵手走着的人。可能别人眼里已经没有必要了。试想这也是另外一种相濡以沫吧。

小草此点评切入点非常精准。 厉害!  发表于 2017-12-4 19:27

评分

从现在开始,不变成行尸走肉,应该还为时不晚。

其实,上了年龄的老人出进行影不离,相濡以沫原本就是好事,可能他们乘着能走去才喜欢这样去做了。这也是无可厚非的。就拿我与二师兄一样,在家里,我们两个各干各得事,他看小说或是上电脑,我做完家务后,会写写字,听听音乐,有时间就会在电脑上写文章。然后固定时间我陪他出去溜达。各自有各自的爱好,这样也不觉得寂寞了。岁月浅短,夫妻能在一起共度也是不易,无论什么方式,只要自我感觉好就很好。

评分

不过话说回来,我也会与几个闺蜜一起出去逛街,或是约上朋友去跳舞。这都是偶尔参与的活动。这个时间段我就把那二师兄直接丢马路上自己流浪去,想咋滴就咋滴去吧
赞成姐观点。
前几年在东北时候,看见一个老太太推着轮椅在每一个早晨跟轮椅上的老头子溜达。老头子包得严严实实,可能眼睛能看见吧,下雪后的路面,滑,老太太走在道口特别吃力。每一次看见,心里除了同情就余下悲哀了。
这样的生命也就是标题了,可老人家还在努力支撑着。不知道该说什么?
但愿我们老时,生活质量好一点,假如不好了,就赶紧停止呼吸。受罪啊。
这话题,扯起来就沉重。我扯偏了。
我倒是很羡慕这对老夫妻,能出去走走,看看外面的热闹,不争不吵的,挺好。生活始终都会回归平淡。当然,有理想有追求也不错,也许会留下身后名。只能说个人的追求不同吧。
阳光的语言沉静,喜欢。

评分

这是一首诗呀!
你站在桥上看风景
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦

这还是一个世态!
我们看别人总觉得AA意;
别人看我们又觉得BB意;
谁知道我们是CC意,
谁又知道别人是DD意呢?
加一句:
好就好在,看到了,被看到了,重要在于看到之后哟

评分

励志篇,正能量,夕阳下的彩云更加辉煌灿烂。我首先表态,做不到!顺其自然就好,充分发挥自己的兴趣爱好,使晚年生活更充实,更滋润。
       我很羡慕那两个“行尸走肉”,遛遛弯散散步,那是人家爱好。老年人走得动,颠得动,不累着孩子们,就应该知足了。再远大的志向,也要因人而异了。
       不过,我还是非常赞成阳光的精神,为阳光加分点赞!

评分

问题还是在于心境的,是心中的问题。有九十岁的老人成为画家的,也有六十岁的人,成为被所有人所唾弃的对象。问好。

评分

对于生死看得开的,方是真超脱。
对于活活出趣味的,方是真会活。
谁说的来着:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

评分

幸福小草 发表于 2017-12-4 15:08
姐啊,或许人家已经游历不了名山大川,或许人家就觉得走路最健身;或许人家就以此为乐;以此而让别人羡慕了 ...

或许小草理解得完全正确,或许小草更比我善解人意,或许小草更会换位思考,或许我应该完全推翻本文观点,或许到底应该是怎么回事,小草同志你给我个痛快准确的话话