中财论坛

[原创] 睁开夜的眼睛——读《丑儿流浪记》

睁开夜的眼睛
                               ——读《丑儿流浪记》

白昼是表达积极人生理念的人们用言行再现欲望的图版,多是快捷匆忙的铿锵步伐画出的线条和鼎沸的人声留下的焦躁色块。天光黑了人影后开始出现慢速的脚步,徘徊一会儿只是减缓心跳的速度,有利于在黑夜的床笫合上眼睛。谁在为这规律化的动态进行安静的思考并细致地画心?为此,开始再一次慢读《丑儿流浪记》。

“自从来到了麻麻的家”,起笔就进入了狗狗的角色,这里体现了写作状态的融入性,说明动笔之前是有充分准备的。所以这句话具有剖开全篇的特点(也是能够产生下一篇的概述)。其中的“麻麻”和后文里的“狗生”、“捉急”等都是现在的网络语言,还有“吃头”等方言俚语,此类语词的出现让语言有了欢快的气韵,而用量不多的节制,体现了作者的警醒——用的多了容易泛滥,会降低语言表达思想情感的严肃性和力度,这种适度在证明着写作理性的存在。“其实,我年轻时心气是很高的,喜欢仰望天空”,当下时态的两句话启开叙述之路后,立即让时间状态发生了畸变,明显是为了开启表述的重心,由此,漫溯着的倒叙启程了。这里的转身是及时的,更是必要的,直接避免了散文开头的冗长和沉闷。紧接着的缩笔叙述,浓缩了后文的表达姿态。对于叙事散文来说,这是常见的,具有应然性。其中“昂扬的高姿态特有范儿……每每站在高处,感觉自己凌驾于尘世之上,凡间俗人都匍匐在我的脚底。我轻拈胡须,微微颔首,……还有身段滑软若绸缎的美女。哈哈哈,我仰天大笑,实在是爽爆了!……有了目标才有奋进的念头”。这些语言带有抒情的高亢性,夹在内里的调侃、嘲讽、傲然等情绪,给了抒情以重量,尤其是“我的前世是那只传说中的哮天犬”、“人若无梦,夜的眼睛就要瞎了”等语句的深意,为后文叙事说服力的增大做了铺垫。掺进内核的高亢抒情让语言有力度是千年女妖的一个特点。而“我年轻时心气是很高的”、“我的前世是那只传说中的哮天犬”以及后文里的“我会乐很久”等,根据这种使用第一人称的方法(非自我放低姿态的情况下如自嘲等,置代词“我”于句首),可能会有读者认为作者的潜意识里是存在自恋倾向的,如果改为:年轻时的我心气是很高的、前世的我是那只传说中的哮天犬、会让我乐很久,这样就会看出作者对文学的谦卑和敬畏。事实上,这是作者藏身于狗后,为了凸显狗的生命也是值得人类去尊重的,表达作者认为任何生命都有独立的自豪品格之意念。下笔的角度变了后,为了提升角色跻身于人类品质,达成撞击人类高傲自大的目的,这样故意为之,是可以的。就像作者在回帖里说的,原来的题目是:狗眼看人低。第一段阅读后,心里最大的疑问是:作者为什么藏身于狗?

藏身于动物的写作方法,由来已久,《西游记》和《聊斋志异》的变形手法欲说还羞,卡夫卡的《变形记》则手法疯狂,近期莫言的长篇小说《生死疲劳》也是如此,而且在六轮回里直接写了狗,但是千年女妖笔下的狗狗不同,是以抒情为主的散文方式来消解心中块垒的,其中的创作出新愿望是清晰的,可能她想的是:以此向大师致敬。根据作品内容及其表现主义的手法,作者没有阅读过《生死疲劳》,灵感来自于《变形记》的可能性更大,但是情感样貌是不同于《变形记》的,作者在塑造狗狗形象的过程中,充盈着为这种绝对精神和理想人格给予加冕的企图心,而语言附带着散文特征也是一种区别。比如:“如何与人类友好相处,怎样设法躲开他们的拳脚”、“人类是很喜欢作的”、“人没素质,狗都害怕”、“自诩为聪明的人类竟然不知”、“人类除了不分黑白,连死活也辨不清楚”、“这些该死的人”……语言的直接性触及和深达,彰显了写作的表达欲望,尤其是此类语言的密度。这种情感与思想直接胁迫语言的结晶状况,显然不是小说的。

作品的前半部分比后面的内容,思想性更加强烈,批判的色彩也更浓郁。后半部分加入“爷爷”这个人物后,精神样态发生了明显变化,语言更加散文化了,走向了以抒情为主,内容完全背离当初的命题:狗眼看人低。于是修改了题目:丑儿流浪记。与“爷爷”的缘分只是流浪途中的一个驿站,如果有下篇,“麻麻”应该出场了,希望下篇不是情感的“鸡汤”,能够再次拉起表达的力度。当然,此文的后半片,也有一些语句披着感情外衣,带有思想输出的企望。比如:“天不遂狗愿”、“活的愿望,曾经美妙的梦境,那些企盼过的幸福,……弥散在这二月沁凉的风中”、“雨帘把我刷得干干净净的,可以见爷爷的”,由于伤感情绪的涂抹,没有前面的语言更通达。所以前半部分,可以看到作者睁开了夜的眼睛,可是,后面发困了。

只对第一段进行眉批,其余采用点评的方式,一是考虑字数,二是希望简捷论述能够为作者去蔽开慧、化思启智。效果上,是否如此呢?在人们规律化的动态生活里,希望作者继续睁开夜的眼睛,进行安静深入的思考,并推己及人地给予细致的画心。这,是优秀作者的必经之路。努力吧!
原文链接http://bbs.zhongcai.com/thread-1371279-1-1.html

评分

真巧!这沙发应该是我的吧。问候杨老师!感谢杨老师!杨老师万福金安!
千年女妖 发表于 2017-12-4 18:26
真巧!这沙发应该是我的吧。问候杨老师!感谢杨老师!杨老师万福金安!

真邪门了!你咋知道我发评论?看了后,希望你不要哭鼻子,毕竟是在路上。
蝉衣cy 发表于 2017-12-4 18:29
真邪门了!你咋知道我发评论?看了后,希望你不要哭鼻子,毕竟是在路上。

说出来就无趣了,感觉吧。我没有那么软弱,不擅长哭泣,即使哭泣也是悄悄的,不会示于人前。我的写作水平本来就很低,在这么短的时间里能写到这个程度,我很满足。我没有当作家的资质,权当一个快乐的写者吧,这样就很好。
千年女妖 发表于 2017-12-4 18:26

在中财散文版,这个作品的优秀是毋庸置疑的,而且那么多读者都给予了非常肯定的认可。但是,我不能让你停下追索的脚步,你原谅与否对我不重要,我只关心作者的“更上层楼”。
蝉衣cy 发表于 2017-12-4 18:41
在中财散文版,这个作品的优秀是毋庸置疑的,而且那么多读者都给予了非常肯定的认可。但是,我不能 ...

今天没分了,要不然,真想全部加给你说什么原不原谅之类的话,严重了。言辞很中肯,我会用心学习。杨老师很用心,妖拜谢了!能不能更上层楼我不知道,我只晓得我要做妖就要不断变化,我要尝试不同的风格,可能拿捏得不好,但我会努力。这世间没有最好,只有更好。
蝉衣最近好像冬眠了,难得一见。还是妖厉害,让这只冬眠的蝉又睁开眼睛叫了起来。
先加分支持,忙着搞学术,抽空看。
俺来晚了,只好自带椅子进来咯

幸福小草 发表于 2017-12-4 18:59
蝉衣最近好像冬眠了,难得一见。还是妖厉害,让这只冬眠的蝉又睁开眼睛叫了起来。

谢草姐来给这壳子捧场,写完了他继续冬眠,要积蓄热量的,不然就真是空壳子了

哼,我一直都没有搞清楚那天群里戏说壳子之事,我以为壳子是哪个知名文友的马甲。这智商~~~  发表于 2017-12-4 20:23
一个壳子把我懵倒了,都想不起来比喻谁?  发表于 2017-12-4 19:55
“自从来到了麻麻的家”,起笔就进入了狗狗的角色,这里体现了写作状态的融入性,说明动笔之前是有充分准备的。

起笔就干净利落,这是一大看点啊
虽然不是很明白,但看起来确实很厉害的样子。
抽空拜读一下。
拜读老师佳作,原文写的好,评论也很棒!学习了。
杨老师不愧是评论专家啊,此篇评论言辞定语都很到位,很中肯地将妖妖《丑儿流浪记》一篇的写作手法及词语运用的奇妙之处都点评的详尽。尤其是借用几部外国名著来剖析作者“藏身于动物的写作方法”,这一点恐怕是好多人都没有意识到的。分析得到,也算是让大家领悟了。但在后半部分说到语言走向散文的抒情了,在我个人认为,丑儿从无目的的流浪到有个安居的窝,已经是让它体会到的尘世的温暖,必定狗狗通人性,情感的充分渲染也就更能展示出狗的忠诚之说了。我倒相信作者妖妖会在下半部将狗的忠与人的善会很巧妙的结合起来,让整篇文章进入不同凡响的境界。

云姐用心了,妖深深地谢过!  发表于 2017-12-4 20:09

评分

希望作者继续睁开夜的眼睛,进行安静深入的思考,并推己及人地给予细致的画心。

会的,相信妖妖宝贝定会上一层楼,加油!