中财论坛

[原创] 忧伤的乒乓球

古人论文,一般跟道连在一起,称文道。为什么称文道呢?因为文通心,通灵,通气,通势,通智,还通情。但凡人身上有的东西,文皆能通。另外按照古代大而化之的见识和观点,没有哪一样事物不在文的范畴里。文中间又有一个人,顶天立地,就叫文人。如果人在文之下,完全受文支使,就叫没心没骨,阿狗阿猫,不如回家种田。
所有文学艺术的创造,首先是个人极度敏感的遭遇而来,没有遭遇,就没有自我生发的情感和思想。或者说遭遇什么,就容易生发什么,也有可能遭遇到了,没有生发。文学是独立的个体,遭遇家国情怀,可能就写家国情怀,遭遇相思恋人,可能就写相思恋人,没有绝对的机制可遵循。重在自心的主见和觉悟。

相思 唐 · 王维

红豆生南国,春来发几枝。

愿君多采撷,此物最相思。

译文:浑圆鲜艳的红豆,生在温润多雨的南国,春天到了,又发了新嫩的枝条。希望你多情多意地多多采摘它,因为它最能引起人的相思。
  赏析:王维善诗、书、画,三者合而贯通,皆有极高成就。所谓“诗中有画,画中有诗”,亦是摩诘定语。
  唐宋之际,文化灿烂,于诗书画上皆有极高成就者,一是唐时王维,一是宋时苏轼,两人绝大天才,千古难见。
  比如王维作相思句,句句温润多情,寄思深远,而又舒畅通达。
  古往今来谈相思,王维此诗一出,空前绝后。
     但凡读书人读过此诗,一旦染有相思情绪,自然就会想到它,一是情感饱满奔放,二是语言朴素凝练,三是音韵极其和谐。
  通篇诗作简短精致,朗朗上口,是五绝当中的绝品!

——凌啸远  二零一八年一月
凌啸远 发表于 2018-1-23 21:24
  相思 唐 · 王维

红豆生南国,春来发几枝。

:):):):):)认同。凌公子体味正确。
紧抱桥墩
我在千寻之下等你
水来
我在水中等你
火来
我在灰烬中等你

——洛夫 葬我于雪
今天大家谈到文学艺术上的虚构与真实的问题,我想这个问题太主观,不好说清楚。举一个齐白石的例子,比如有一次人家问齐白石画画,齐白石就说,太似则欺人,太不似则自欺。这句话完全可以用到文学艺术上来。如果文学里面的内容与现实太近太似,就是欺人,不是什么真正的艺术,同样的道理,如果跟现实相距太遥远,也就自欺欺人了。所以文学这个东西,其实是一个似是而非的东西。
  前几天跟蝉衣兄谈诗的时候,我说诗的朴素的灵性,其实最难写。不只是诗,包括所有的文学,朴素的灵性都非常难写,难以获得表达。
  为什么这么难呢?朴素的灵性来源于极其朴素的觉性。关于这个朴素的觉性,其实就是于万事万物,包括于最日常的生活中,都暗含一种发现觉醒的意识。这个东西非常难,尤其是越平常的事物,越难察觉它,越难发觉它。可见这个觉性,其实就是觉悟,而且还是一种直觉上的通透感,这个东西真难。
  比如近段时间正在读福楼拜的《包法利夫人》,这是一部非常伟大的作品。它伟大的原因之一,就是这篇小说里面含有非常广泛而又朴素的觉性,几乎无处不在。
  像这样的作品比较少,比如西方黑塞早期写过一本《彼得卡门青》,朴素的觉性也还可以,但是抒情意味稍微浓了一点,优美性强一些,朴素的觉性远远比不上福楼拜。
  接下来就是俄国的托尔斯泰,他于文学上朴素的觉性,最广大,最深远,最精微,目前几乎没有人超过他,
托尔斯泰是世界文学的高峰。
  说到我们中国近百年的文学,除了沈从文朴素的觉性自然一点,其它都不太突出。但是沈从文先生的文学,灵性大于朴素的觉性,使得朴素的觉性不够实在开阔,他是聪明灵巧,胜于觉性的根坻。
  到了近几十年,大约就是路遥的文学还含有一定的朴素觉醒的意识。但是路遥本人,一生苦行僧一样修炼求索,很具有朴素觉性的精神,却又不太达到最朴素的觉性层次。路遥的文学,具有强烈的唤醒人的精神,但是他自己于朴素的觉性上,不是十分地直觉通透。
  最后世界上最高明的文学,就是含有人世间最朴素的觉性,而且能用最简单的语言和方法将它表达出来。这个很难。
凌啸远 发表于 2018-1-28 20:08
  前几天跟蝉衣兄谈诗的时候,我说诗的朴素的灵性,其实最难写。不只是诗,包括所有的文学,朴素的灵性都 ...

除了沈从文,其余倒没读过。不过从字面理解,你说的具有一定道理。
但凡流得动的,都能流遍全身。
  当下人写文,为了求新,又为了追求个性化写作,意识越来越逼仄,越来越失文的灵气。结果匠心重,技化僵,灵气轻,散淡烂漫的心机不够自然生动。
  比如写一头鹿子,眼光意识全在鹿子身上缠绕,脚边的草,路边的花,看远一点,只是前面一片黑黝黝的森林。缺乏天灵之气,缺乏散淡的闲笔。
  如果真有闲笔,一头森林里奔跑的鹿子,还有泉水叮当,松茸铺地,香草的气息在风中流动,远处的野兽开始啼叫,天上的云水轻盈地飘荡,白日晓风,杯弓蛇影。意识要落得下,心灵要懂得释放出来。
  比如“云天画角,泉水叮当”,这天上的景象,白云当头,跟地上的景象毫不相干,跟小小的泉水的叮当声,也没有实际的牵涉瓜葛,却是真正的好字句,好文学。
        又比如“落花菩提声”,落花归落花,菩提声归菩提声,落花不涉菩提声,菩提声也不碍落花,两不牵涉,归在一起,却是好看,好文学。
  愿因在心通无碍,悟到这种程度,文心自然活了,不是胡同里黝暗狭小的逼仄。
  关键在于个人丰厚的感性,广大的心灵,即使意识上再繁密,思考得再冷静,也要将天灵之气释放出来,落得闲笔生花,饱满多汁,才入文学艺术的门庭。

凌啸远 发表于 2018-1-30 21:19
  当下人写文,为了求新,又为了追求个性化写作,意识越来越逼仄,越来越失文的灵气。结果匠心重,技化僵 ...

景物描写是为主题服务的,怎么能毫无关系的乱写呢?
欧阳梦儿 发表于 2018-1-31 14:27
景物描写是为主题服务的,怎么能毫无关系的乱写呢?

文学要有感有应,好比恋人相恋,有时在心知心通心暖。但是这种“如人饮水”的状态,并不为了什么主题服务,它是能知能感能应的本身。佛家说心通无碍,文有时就要无碍。
凌啸远 发表于 2018-1-31 21:30
文学要有感有应,好比恋人相恋,有时在心知心通心暖。但是这种“如人饮水”的状态,并不为了什么主题服务 ...

不知是你解得不到位,还是我理解有问题。总之,不以为然。倒是觉得那首汪国真的诗不错。

评分

欧阳梦儿 发表于 2018-2-1 09:39
不知是你解得不到位,还是我理解有问题。总之,不以为然。倒是觉得那首汪国真的诗不错。

不善言辞
  是我今生最大的遗憾
  零乱的诗句
  无法表达出
  我对你的深深眷恋

每晚睡前
  我都复习你花儿一样的容颜
  月亮圆了又缺
  缺了又圆
  从没间断对你的思念

夜深人静的时候
  悄悄潜入你的梦中
  把写给你的情诗
  轻轻地念给你听
  然后,看你脸上微醉的笑容

今晚,你是我梦中的小船
  请你安详地睡去吧
  睡在我温柔多情的港湾
  让爱,在这静谧的夜里凝固
  让我静静地望着你

每时每刻每天每晚
  一生都回味着你甜蜜的笑脸
  今生,只为与你相遇我才来到人间
  任时光飞逝,爱你的种子
  永远都会扎根在我的心间——《梦中的小船》

致橡树
舒婷

我如果爱你——
绝不像攀援的凌霄花,
借你的高枝炫耀自己;
我如果爱你——
绝不学痴情的鸟儿,
为绿荫重复单纯的歌曲;
也不止像泉源,
常年送来清凉的慰藉;
也不止像险峰,
增加你的高度,衬托你的威仪。
甚至日光。
甚至春雨。
不,这些都还不够!
我必须是你近旁的一株木棉,
作为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下,
叶,相触在云里。
每一阵风过,
我们都互相致意,
但没有人
听懂我们的言语。
你有你的铜枝铁干,
像刀,像剑,
也像戟;
我有我红硕的花朵,
像沉重的叹息,
又像英勇的火炬,
我们分担寒潮、风雷、霹雳;
我们共享雾霭、流岚、虹霓。
仿佛永远分离,
却又终身相依。
这才是伟大的爱情,
坚贞就在这里:
爱——
不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。