中财论坛

[原创] 忧伤的乒乓球

柯英 发表于 2017-12-26 17:42
我的阅读怎么总跟不上你跳跃的思路,晕,落伍了。
再沉下心来读。。。。。。。。。

啊?哈哈,不会吧?
在真理和朋友之间,我永远选择朋友——米兰-昆德拉
凌啸远 发表于 2017-12-27 07:48
在真理和朋友之间,我永远选择朋友——米兰-昆德拉

这句话有点意思。这种人可以成为梁山好汉,却无法成为共产主义战士。如何选择,这是个问题。
很文艺的表达,词语间透着柔美。
问候欧阳斑斑!
又读了一遍,看了楼上各位的点评,再次印证了我第一遍阅读时的感觉。我同意凌公子的看法。
首先,初看时,梦儿此文写得很华丽,万象交织的那种样子,等看到最后,却只是写一段伤逝的爱恋,本来是一个敞口瓶的范儿,最后收缩到瓶颈,境界小了。
其次,表现方式上出问题了,抒情和叙事杂糅,又未能恰当地处理好两种或三种表现方式上的关系,时而给人断线的感觉,也就是凌公子所说的贯穿始终的那个“神”,像裹着长衫跳舞,有点磕磕绊绊。
探索值得鼓励,还需沉下心来思考。
你什么时候感到文思如流水一般舒展自如了,写出的文字也许就是一种新的境界。
刚读了林微因《你是人间的四月天》,原文如下:
我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;
轻灵在春的光艳中交舞着变。
你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,
星子在无意中闪,
细雨点洒在花前。
那轻,那娉婷,你是,
鲜妍百花的冠冕你戴着,
你是天真,庄严,
你是夜夜的月圆。
雪化后那片鹅黄,你像;
新鲜初放芽的绿,你是;
柔嫩喜悦,
水光浮动着你梦中期待的白莲。
你是一树一树的花开,
是燕在梁间呢喃,
——你是爱,是暖,是希望,
你是人间的四月天

可见人间的四月天很不错,五月应该更好……
柯英 发表于 2017-12-27 11:03
又读了一遍,看了楼上各位的点评,再次印证了我第一遍阅读时的感觉。我同意凌公子的看法。
首先,初看时, ...

感谢柯大哥细心点评。正在学习当中,希望能开悟,能下笔有神。
凌啸远 发表于 2017-12-27 19:48
刚读了林微因《你是人间的四月天》,原文如下:
我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;

我只听说人间四月天是最好,没听说过五月更好的。正所谓少一月太冷,多一月太热。
  时光溜溜的,陡然摇成响亮的长鞭,用力地击打下来,现如今凌公子马上三十岁了,岁月如剥,从皮囊外剥进颠沛流离的内心,沧桑的条纹犹如古老打皱的水波布在平坦宁静的额头上,梆子色忧郁的眼睛通透而又明亮。刚才对着镜子照了一下,由自己弧形曲折的经历里,就成了自己无法述说而又渐渐述说的小像。其实一副小像,挂在秋日阳光的藤萝下,密密麻麻而又浓荫散淡地遮挡起来,一个小小身影立在庭院里,孤独倔傲的身姿,寂静清冷,也就举世绝然而又风骨清透了。“落花人独立,微雨燕双飞”,凌公子近来又爱上一个女孩,浓眉亮眼,心机灵透,时时相思不能忘怀,觉得无法言说地喜欢与沉静,总想述说,又没缘由……只有交给永恒的时光,一时碧波如洗,缠绵不尽了——《冬至小像》
在时间上,纽约走在加州前面三个小时,
但加州并没有变慢。
有人22岁就毕业了,
但等了五年才找到好工作!
有人25岁就当上了CEO,
却在50岁去世了。
也有人直到50岁才当上CEO,
最后活到90岁。
有人依然单身,
而别人却早已结婚。
奥巴马55岁退任总统,
而川普却是70岁才开始当。
世上每个人都有自己的发展时区。
身边有些人看似走在你前面,
也有人看似走在你后面。
但其实每个人在自己的时区有自己的步程。
不用嫉妒或嘲笑他们。
他们都在自己的时区,你在你的!
生命就是等待正确的时机行动。
所以,放轻松。
你没有落后,
你没有领先。
在命运为你安排的属于你自己的时区里,一切都非常准时。
凌啸远 发表于 2017-12-29 19:27
在时间上,纽约走在加州前面三个小时,
但加州并没有变慢。
有人22岁就毕业了,

不懂诗,恐怕要让凌公子失望了。
欧阳梦儿 发表于 2017-12-29 19:55
不懂诗,恐怕要让凌公子失望了。

我也不懂诗,但是又装作很懂的样子。我想装久了,自然就懂了。这也好比爱情,刚开始不懂,却又装作很懂的样子,装久了,自然也就懂了。可见人都是装出来的,事也是装出来的,关键要会装。
凌啸远 发表于 2017-12-30 19:29
我也不懂诗,但是又装作很懂的样子。我想装久了,自然就懂了。这也好比爱情,刚开始不懂,却又装作很懂的 ...

请教哥哥,目前你在装什么事儿?
欧阳梦儿 发表于 2017-12-30 20:54
请教哥哥,目前你在装什么事儿?

我在把游走的心装回胸腔里,事实上不太可能。它去了它想去的地方。
凌啸远 发表于 2017-12-30 20:59
我在把游走的心装回胸腔里,事实上不太可能。它去了它想去的地方。

既然主人主观上想把它装回胸腔,说明那颗心将要去的地方并不正确,违背主人的意愿,强制执行就是了。