中财论坛

[原创] 一生眷恋成土粉

一生眷恋成土粉

我一直认为,我今生之所以没有长成一点六米以上苗苗挑挑的大个儿,而只是球球蛋蛋一米五八的样子,与我从小主观上就喜欢吃土豆,客观上不得不吃土豆,而且吃的是我家老屋后那块地里,长得也球球蛋蛋的小土豆有很大的干系。虽然九兄妹都是同一父母所生,却惟有我的个子最矬,就是因为我吃的土豆最多。在我正长身体的那几年里,不仅我的正餐是土豆,上、下午茶点是土豆,夜宵是土豆,我的主食副食零食都是土豆,不长成土豆的模样那才怪了呢。

计划经济那会儿,我家唯一的一块园田地,就是老屋后面高岗上的一窄条黄土地。干旱不说,还被一排老榆树的根部掠夺着养分,被老榆树的叶子霸占着阳光。长出的农作物都单薄细瘦,土豆也伸展不开腰身,产量自然也极低,和五叔家那块肥沃的菜地比简直是天壤之别。就算是五叔家一溜儿四个大小伙子食量大,我三个家兄后面是一顺水儿五个丫头片子胃口小,但这样划分也实在是说不过去,最起码也应该好孬菜地对半分啊。最气人之处还在于,我家的黄土地不仅结出了那些球球蛋蛋的小土豆,也间接地长出了一个圆咕隆咚的我,一直到而立之年彻底脱离了那块土地,才蜕变得比较纤细了一些,有点儿“窈窕淑女”的样子了。

说老实话,就我的味蕾来说,土豆其实并不是排在首位的,它还有一个兄弟或姊妹叫作地瓜。但这也不能怪我啊,谁让你土豆没有人家地瓜兼具“面”和“甜”两大优点呢?喜欢吃甜美的东西是人之天性,不独我一个。但就亲和度来说,我和土豆的缘分以及相处的时间又是地瓜所无可比拟的,因为土豆的优点虽没有地瓜的优点大,但却比地瓜的优点多,令人想要不爱都不可能。

地瓜虽然好吃,并且现在又被冠上了防癌第一食品的名号,但它却没有土豆敦厚、温和、存放期长、谦卑价廉。土豆既可以当主食,更可以当菜蔬。它可以和许多种蔬菜称兄道弟,亲如家人,在一只大锅里搅铁勺,更是人类一年四季都离不了的好伴侣。而地瓜生性娇嫩,怕风吹、怕冰冻,只能烀着吃、烤着吃,或做成糖醋溜地瓜成为餐馆的一道菜,其局限性也是有目共睹的。

过去穷人家里土豆都是半年粮食。从四月末土豆栽到地里,至六月末土豆刚长成小孩拳头大小时,农村断了粮食的人家就开始挖土豆吃了。将嫩嫩的土豆皮一刮,烀上满满的一盆,再蒸上一碗大酱,就是一家人的一顿餐点了。甭管你爱吃不爱吃,有东西填饱肚子就已经不错了。接续土豆的是嫩苞米,之后是地瓜。但土豆始终都没有退出饭桌,只不过是从主食而退居为佐餐。就是现在,到农村吃上一顿煮玉米烀土豆茄子,仍是城里人夏季的一个向往。

我吃过的土豆种类很多,有最早的普通品种,有改良后的红薯土豆、红眼土豆,有形状上的圆形、椭圆形及细长型等。土豆的做法也很多,而且都很接地气儿。之前乡下人家来客,实在拿不出像样的菜肴,无奈之下,有主妇就将土豆分别做成土豆丝、土豆片、土豆块、土豆泥端上桌,对付了过去。如今这已经变成了段子。就常听有人问:你家今天吃几个菜啊?回答说:四个。炒土豆丝、土豆片,熬土豆块、炖土豆泥,博得大家开心一笑。

土豆不仅可以自成一体,快乐单身,对于伴侣它也很不挑。它可以和大、小白菜玩过家家,和韭菜黄瓜相亲相爱,和小蘑菇、木耳相依相伴,和大豆腐干豆腐共度晨昏。土豆在贫困人家或素食者那里,还可以扮演肉的角色,比如过去乡下的土豆炖酸菜,如今人们经常熬的土豆炖豆角。而每当有小鸡肉、肥牛肉来就它时,它也不卑不亢。土豆为人类饱腹甘愿献身,被嫌弃时也默默无语。其它的蔬菜伙伴都有身价上涨的时候,惟有土豆永远价格低微,但它仍无怨无悔。土豆既令人怜惜,也令人钦敬。

喜欢吃土豆,应该是从娘胎就开始了。不是因为贫穷不得不吃的那种喜欢,而是发自肺腑的那种真正的喜欢。小时候说不准什么原因,上学从来不喜欢带饭盒,也许是嫌麻烦,也许是担心饭菜不好怕人家笑话。反正就是从早晨六点多吃完早饭,这一大天就那么饿着,即使是有时候下乡参加劳动要到晚上七八点钟回家,也都能扛得住。

而每到星期天在家休息,这一天我就会不闲嘴,从早吃到晚,似乎是要把一周所欠下的午饭都吃回来。那时候家里哪像现在有水果有糕点,可以换着样儿吃。家里夏季就只有早晨或午间吃剩的土豆。我一会儿吃一个一会儿吃一个,有时候因为天气热土豆都已经起了黏涎,我用水冲一冲照吃不误。这样十几年的夏季吃下来,我就把自己也吃成了土豆的模样,只差走路没用滚的了。

俗话说夜路走得多了总会遇到鬼。土豆吃得多了,也会物极必反,对身体造成一定的伤害。我与土豆的相处就有过两次不愉快的经历。一次是刚出校门住单位宿舍时。因为距离学校给约定的矿山食堂有五六分钟的路程,有时候嫌麻烦不想出去了,也会在烧炕的炉子上做点儿简单的饭菜。我的首选往往还是最爱的土豆。一次我将两个土豆削皮切块,放了点儿油盐花椒面用饭盒炖上。半个小时的工夫土豆块就烂了,我就将土豆既当菜又当饭地大快朵颐起来。吃得那个香啊,差点儿就将姥姥家的姓给忘了。

怎知乐极生悲,吃下不久我就将土豆怎样吃下去就又怎样吐了出来。感情是急性龙葵素中毒。都怪我太贪吃土豆了,削皮时估计没有将变绿的皮削净,或者发芽的地方没有挖净,炖的时间又过短,而且还没有其它主食搭配,结果就这样吃了一个不大不小的哑巴亏。从那以后再吃土豆时我就加了小心,自然也就没再发生类似事故。只是如此一来,警惕性自然也就会放松下来。

大前年七月,三姐家新土豆下来了,费劲巴拉地从乡下乘车给我拎来了一大兜子,有十多斤的样子。我家弟兄也一直喜欢吃土豆来着,并且看上去比我喜欢的程度还要甚。之前就听三姐说她家今年的新土豆如何如何的好吃,已经垂涎很久了。如今到手的土豆我自然不会放弃品尝验证的机会了。因为弟兄也喜欢吃,我就想着一次多烀点儿,可着一次吃个够儿。于是我就洗了十个大土豆,去了皮后烀熟了。

等到热腾腾的土豆端上了桌,我那弟兄也不知道哪根筋没搭对,竟然给我来了个不买账,只吃了一个就说啥也不捧人了。面对满满一盆长长黄黄的大土豆,我的眼睛也长了,人也傻了。就算是再美味的食品,只要是超出了自己所能食用的范围太多,那美味也会大打折扣的。我欲哭无泪,只有自食恶果。这一顿饭,我放弃了其它主食,敞开了肚皮吃土豆,一下子吃了整整四个大土豆,很有成就感的。虽然还没到吃腻的地步,但胃肠已经没有地场接收了。

我悻悻地将余下的土豆捡下桌,捎带着偷偷横了弟兄一眼。之后休息了一会儿,我起身去教堂做晚礼拜。怎知聚会刚过一半儿的时间,我这胃肠就开始拗劲儿地疼,不仅胃里的东西一个劲儿地往上泛,还有要拉肚子的感觉。我赶紧起身往家逃。实际上教会也有公厕的,只是我从来不去,就认准了“肥水不流外人田”。我勉勉强强地对付到了一家医院的门前,就再也坚持不下去了。我只好跑进了医院大楼,问准了卫生间的方位,将什么优雅啊从容啊都丢到了爪哇国,飞快地跑了进去解决燃眉之急。

感觉就像快要死了一般。以前总是听人说汗如雨下,这次我终于知道这种滋味了。胃肠疼痛折磨得我死去活来的,上吐下泻两头挣,但哪一头也无法达到淋漓尽致。吃下去的土豆梗阻在胃肠之间,弄得我求生不能求死不得。我平时兜子里都放有方便袋,也才没有将人家便所弄得不像话。缓解了一下之后慢慢走回家中,又折腾了大半宿,小命儿也丢了半条。

都说是读过的书走过的路都会烙印在你的气质上。那么我们吃过的亏遭过的罪就算第一次教训不那么深刻,有了这第二次的刻骨铭心,想要再忘记说什么都是不可能的了。龙葵素,不仅隐藏在被阳光照射发绿的土豆皮上、土豆芽上,也分布潜伏在整个土豆里。只要过食再加上单食,就会有害处。

有了这次教训,我是万万不敢再贪吃土豆了,即使它常常向我发邀请,递媚眼儿,用它的色香味缠绕我,环绕我,我也只能是浅尝辄止,食用量保持在胃肠所允许的范围内。只是我的土豆情结也不是说清除就能清除净尽的。就好比初五那天上大嫂家,小侄女炖的小笨鸡里的土豆块儿美味无比,比鸡肉还好吃。眼瞅着侄子侄媳妇吃起来不停筷,我离得远又够不到,真的是急坏了。我也顾不得老辈的风范了,剜了他们好几眼看他们还不自觉,便赶忙把手中饭碗递过去,让临近的小辈给我夹了好几块,一时之下满足了我对土豆的渴望。

还有我家弟兄,从去年开始又把那根喜欢吃土豆的筋搭上了,再次疯狂地爱上了土豆,尤其是那种烤土豆。我们许多人的脑海里,或许都会时常闪过儿时的一幕:母亲或外婆拿根木棍儿,不停地拨弄着埋在炭火盆中的土豆。直到两面都烤熟了,才扒拉出来给我们吃。我们用两只手倒换着,一边吹着气儿,一边剥着皮。咬一口香喷喷的,那香气从此就一直留在了我们记忆之中,挥之不去,化作了一缕缕乡愁。如今有些烤红薯的也抓住了烤土豆的商机,往往烤土豆卖得比烤红薯还贵。但烤土豆必须是现烤现吃,烤熟后放得久了就会回生不好吃了。

天地虽大,食物众多,但土豆始终是排在人类食物链最前面的一个,无论是国内还是国外,尤其是冬春季菜蔬少的时候。基本上家家都会在秋天储备一些,以方便在没有其它蔬菜时吃。有资料显示:土豆中不仅含有大量的碳水化合物,同时还含有蛋白质,矿物质如磷、钙,B族维生素,维生素C,胡萝卜素等人体所需的营养素。土豆以其水分多、脂肪少,单体积的热量相对较低等优点,成为了减肥充饥的佳品。土豆也因为它的高产,成熟期短,价格低廉,始终是我们餐桌上的常客,冬储菜的首选。这也是上天对于我们这些土粉们的一大恩赐,令我们感恩在心,一生眷恋。

评分

民以食为天,吃历来是一个重要的话题。
你碎碎念的土豆,就是碎碎念的生活内质,是人的日常生活状态。那些关于吃土豆的情景和细节,都构成了生活的经验和错落的本体。
欣赏,问好。

评分

差点又错过了姐大的新文,还好俺来得及时

你动作够快啦,必须点赞!  发表于 2018-2-27 21:42
感谢云馨加分鼓励。祝福春安。  发表于 2018-2-27 15:37
能让云馨错过的文字太少了,因为云馨不仅有一双大长腿,还有一颗温暖的心。感谢云馨对姐大的厚爱,^_^  发表于 2018-2-27 15:21
房子 发表于 2018-2-27 14:58
民以食为天,吃历来是一个重要的话题。
你碎碎念的土豆,就是碎碎念的生活内质,是人的日常生活状态。那些 ...

房子老师坐上了我家的沙发,令人激动莫名呢。房子老师能于第一时间来读此拙文,并写下这样温馨的回复,真的很暖心。很惭愧写不来太像样的文字,又戒不了码字的瘾,就只能写一点儿这样上不了台面的东西了。能得到房子老师这样的雅评,很开心的。谢谢老师。遥祝老师新岁安好。
在我正长身体的那几年里,不仅我的正餐是土豆,上、下午茶点是土豆,夜宵是土豆,我的主食副食零食都是土豆,不长成土豆的模样那才怪了呢。

看来阳光姐姐这土豆真正是吃了不少,不过那个年代,能用土豆填饱肚子就已经不错了。
我家的黄土地不仅结出了那些球球蛋蛋的小土豆,也间接地长出了一个圆咕隆咚的我,一直到而立之年彻底脱离了那块土地,才蜕变得比较纤细了一些,有点儿“窈窕淑女”的样子了。

姐姐现在的行文也不泛幽默,这样的描述吸引人了。
而地瓜生性娇嫩,怕风吹、怕冰冻,只能烀着吃、烤着吃,或做成糖醋溜地瓜成为餐馆的一道菜,其局限性也是有目共睹的。

这两年,我的餐桌上也经常会有地瓜出现,不光是煮或蒸来吃,还用它熬稀饭,也是不错滴
云馨 发表于 2018-2-27 15:17
在我正长身体的那几年里,不仅我的正餐是土豆,上、下午茶点是土豆,夜宵是土豆,我的主食副食零食都是土豆 ...

云馨说得极是。新土豆从夏季吃到秋季,就已经所剩不多了。等到来年春天,也就只余下土豆栽子了。等到吃完了土豆“母子”,就眼巴巴地盼望新土豆下来了
这样十几年的夏季吃下来,我就把自己也吃成了土豆的模样,只差走路没用滚的了。

只知道土豆含淀粉多,真得能吃胖人吗

据说是吃不胖,还可以减肥。我是形状上被土豆同化了o(* ̄︶ ̄*)o  发表于 2018-2-27 15:36
云馨 发表于 2018-2-27 15:19
我家的黄土地不仅结出了那些球球蛋蛋的小土豆,也间接地长出了一个圆咕隆咚的我,一直到而立之年彻底脱离了 ...

自毁形象在本人是长项,也免得大家阅读起来枯燥乏味
云馨 发表于 2018-2-27 15:22
而地瓜生性娇嫩,怕风吹、怕冰冻,只能烀着吃、烤着吃,或做成糖醋溜地瓜成为餐馆的一道菜,其局限性也是有 ...

嗯嗯,现在有不少人家都用地瓜来熬稀饭的,只有我这种懒人才不愿意调剂着做
叙述细致朴实,将土豆和平常生活结合,写出了生活本真味。

评分

薄暮 发表于 2018-2-27 16:42
叙述细致朴实,将土豆和平常生活结合,写出了生活本真味。

感谢薄暮老师的雅评。这样的稚作真不好意思被老师读到,有些汗颜呢。遥祝薄暮写作快乐,新春安好。
姐啊,看来咱俩个一样,我也是小时候光吃土豆,而且一日三餐都是土豆,身体矮啊。可想想,这个也不太科学吧。于不爱动有很大关系。:lol
阳光笑靥 发表于 2018-2-27 15:32
自毁形象在本人是长项,也免得大家阅读起来枯燥乏味

姐大经常自毁形象,这样可不好,会影响你这姐大形象的,提出严重的批评