中财论坛

[原创] 生命的天窗

彼岸丛林 发表于 2018-3-25 15:51
创作者和评论者的思维和性情确很不同,朱自清先前花费精力最多的是诗歌和评论,不成,又涉及了种种文体, ...

这些符合李白的“天生我材必有用”。
彼岸丛林 发表于 2018-3-25 16:00
天天改正,天天向上,偶尔迂迥

总觉得文学创作是需要一个出发点的。就像文学评论者需要掌握那些基础理论知识一样。
看似是一场阴阴相隔的兄妹对话,其实是昨天和今天的自己自问自答。人都是多重性格,它们也会相互撕杀,庆幸的是今天的你秒杀了昨天的你,找到了出口用文字表达。祝君好运!

评分

来看不老女神,妖姐姐,给姐姐加分点赞,别让俺面壁了吧?
蝉衣cy 发表于 2018-3-23 22:26
第一部分的对哥哥,等于“情往似赠”;第二部分的说哥哥,就是“兴来如答”(六朝刘勰《文心雕龙》)。前抑 ...

老杨同志理解得深透,就是佩服你这点,能明晰我的写作意图
蝉衣cy 发表于 2018-3-23 22:28
希望妖妖能够:以大地为素纸,以学艺为鸿钧,以良知为主宰,创造自己的新生活新世界(宗白华语)。

嗯,这话我爱听,也会这么去做的。余下的岁月,静静地修炼学识和人品,做一个有气韵的女人。我会好好加油!
倾城未倾国 发表于 2018-3-24 10:33
妖妖应该想到一个人的文字若不俗,必为一些人不理解或者说不能为一些人接受。
其实我们写字,大多时间是 ...

城城此话非常合我心意。从前不会写,文字很肤浅,你也知道。那时候就去学别人怎么写,想着如何要让更多人接受并喜欢。此时想来觉得很幼稚。现在稍微会写一点了,总是觉得该为自己写点什么,想给自己留点什么。或许有人会不懂,但似乎已经不那么重要了。毕竟,文字是自己敲击出来的,自己才是第一个读者。为城城的理解点赞!
蝉衣cy 发表于 2018-3-24 12:03
后结构主义的观点“作者已死”。作品出现后,静待理想读者的光临。这种观点强调了文本的独立品格,可是, ...

嗯,这个观点听你讲过,我还要细细领悟,你知道我脑子笨
青青湖边草 发表于 2018-3-24 16:20
先找个地方坐坐,慢慢欣赏

问好青青!祝新周愉快!
青青湖边草 发表于 2018-3-24 16:21
妖的文字,总能牵动几千人的心。有才

青青过奖了,妖惭愧得很我不太会写别人,一般都围绕自己来写。还好,故事很多,以后再慢慢写来。谢青青一路支持!
蝉衣cy 发表于 2018-3-25 23:39
总觉得文学创作是需要一个出发点的。就像文学评论者需要掌握那些基础理论知识一样。

应该是,可我被你这么一说,好像就不知道什么叫出发点了,也模糊了当初为什么要搞文学了,就好像上了瘾,戒不掉了
蝉衣cy 发表于 2018-3-25 23:37
这些符合李白的“天生我材必有用”。

应该是:handshake
生死,抑或生死之间,都是人的平台,并以此平台看取社会中的人,看取人的诸多不端,爱恨情缘深入其中,哥也吧,“我”也好,都是一种人性陷落的省察与批判。反讽的方法,强化的是一种表达效果。妖妖朋友的尝试的文章表达手段,确实值得赏识。欣赏,问好。

评分

千年女妖 发表于 2018-3-26 11:38
老杨同志理解得深透,就是佩服你这点,能明晰我的写作意图

文学的写作总是指向人的,所有属人的(包括人格化的自然世界)都是作者能够涉猎的。当然,社会生活更是人的活动空间,最应该被重视。而中国文化里对阴界的人格化,或者说对阴界进行阳界特点的再现,几千年来一直被文学关注。此文对“哥”在阴界的抒写,是侧重阴界的“哥哥”在阳界的以往活动的,其所喊之魂的意义,更多的指向了作者内心的自省,这,不仅膨胀着彼此亲兄妹的感情,更放大了人生的价值意义,其间的艺术色彩也因此得以彰显。

此刻无需多言,听聆听!  发表于 2018-3-28 10:16

评分

千年女妖 发表于 2018-3-26 11:45
嗯,这话我爱听,也会这么去做的。余下的岁月,静静地修炼学识和人品,做一个有气韵的女人。我会好好加油 ...

为你点赞!以祈未来。