中财论坛

[原创] 【2018书】《西游记》及其他

【2018书】《西游记》及其他

我生活的那个年代并不富裕,比如我正有滋有味啃着杂粮面与小麦面混合而成的花卷馍时,邻村的孩子们还正在喝稀饭。我的那个蓝棉布缝制的书包背了许多年,边缘都被书的棱角磨成蛛丝网状一样的破洞,还依然没舍得扔。后来在外地工作的姐姐捎回一个人造革的背式书包,却被我放箱底压了许多年,原因是那款式太时尚了。太过时尚的东西在农村不容易被接受,还常被孩子们看作是怪物,他们会朝我背包上扔石块,说像个乌龟,还有说是火柴盒。

最招人待见的是小人书,那个时期多是连环画册,天知道为什么连环画竟是那么的盛行,而至今却又消失得无影无踪。

直到现在也想不起那时都从哪里抠来的钱,要知道那些个鼻涕孩子口袋里通常揣的最大的票子也就是五毛钱,那是全家人差不多一个月的盐钱。代销点就是学校附近的大队部,却并不出售连环画,若要课外读物,需要去城里的新华书店买,走十来里的泥沙路,折转回来差不多就已大晌午了。自行车也只极少数人才有,幸运的时候可以乘坐也只我们村里才有的拖拉机。好像从牙缝里抠出来的钱买回的第一本儿童画册是《小鸭呷呷》,我拉着村里另一个孩子的手,目光被摆在柜台里的黄绒绒的小鸭封面吸引,加上旁边还有一只虎视眈眈的狐狸。另一本直到现在想起来都觉得很是了不得,竟然是明清时期的《笑林广记》,天知道那时刻的小孩子是一种什么样的心理,只知道既然是笑林,就应该很好玩吧。然而书拿到家后又觉得后悔,感觉内容一点儿都不好玩,什么一个爱显摆的书生总爱为别人扇面题字呀,什么“糊了我吃”呀,还有傻子、二货、近视眼闹出的所谓不是笑话的笑话,其中多带一种书生的酸味儿,更重要的是不接地气,跟我们那个时代接受的王二小差远了。

还有聊斋,多是邻村小岳庄村支书家三儿子购买的。好在他家是我去学校的必经之路,他妹妹又跟我是同桌,近水楼台的缘故,不少蹭看他的书。那些鬼狐,那些个书生判官之类,起初瞧得我一愣一愣的。当然这些画册也只是一页一页翻开凭感觉揣摩其中意思,年纪太小识不几个字的,还需再经大一点的孩子们的传阅口述——要知道一本新的画册一旦在我们那样的范围里出现,就很难再回到主人手中了,即便是能够拿回去,也差不多被一双双小手翻成千层饼的模样,说不上丝丝缕缕,至少会沦落为残章断页:实在是孩子们的课外读物太稀缺了。

虽然如此,《西游记》依然成为我每册必购的课外书。记得有一阵子我生怕一本新到手的《齐天大圣》被别人抢去,去百里之外的亲戚家也还是揣着,却还是被亲戚家孩子争夺,抢到手后嘴里还高声嚷嚷:齐天大怪,齐天大怪……不知道齐天大圣是什么意思,感觉叫它妖怪也并不过份,一只猴儿都闹到天宫去了,这妖怪的本事也真是了不得。还好另外的一本《西游记》画册终究还是没丢,那是我刚从一个同学的哥哥手里淘来的,九成新的册面,说好是按原价出售,我答应一手交钱一手交货。结果拿到手后很快就发现,那价钱被涂改过,两毛三被涂成两毛五。我有些恼羞成怒,嚷嚷着要退货,至少需再退回我二分钱。至于究竟退没退钱记不清了,总之画册刚拿到手还没细细阅读,竟被我的班主任一眼瞧见。她招手示意我过去,我胆怯地朝她靠拢,她竟毫不客气地一把夺过我那差不多都快要风化了的蓝色书包。她大概是从我书包的破洞里瞧见了那本有着醒目封面的画册,麻溜儿地掏将出来,一字一顿地读那上面的名字:《比丘国》……我看过。

看过就还我呀,她却又不还。一转身就走了,去她的办公室,一屁股坐下,若无其事细细地翻。我怯怯地跟在她后面,保持一定的距离,等她瞧完再归还我。她却毫不顾忌我的心情,一边漫不经心地翻书一边朝我翻白眼,说你站这干嘛,学你的习去。我知道这下完了,她这是要没收我的画册,理由还如此的冠冕堂皇。

我不能不听,不然她会去我妈那里告恶状,虽然我妈很是疼我,也并不反对我买书。只是谁让我的班主任是我嫂子呢,我大伯家的长媳妇。

2018年的今天,当我无所事事地独坐案前,整理曾经读过的记忆中的书籍,儿时的往事便如虱子般地蜂拥而来,噬咬着我的神经,却又让我无从下手,不知所措。我不知道这些课外读物于我的人生有什么样的影响,因为我至今依然碌碌,一事无成。乐趣当然有的,要知道一本课外书远胜于教课书的枯燥,这个于我的老师、也就是我的班主任嫂子,她是再清楚不过的了。因此她在我的记忆里的印象也一如那些儿童读物般的深刻,亦可称得上是学业上的启蒙。好像就在那个假期的最后一天她终于把我叫进办公室里,将那本画册归还于我,还有我课间摆弄过的一支多余的钢笔——我丝毫的差错都逃不过她的眼睛。

值得一提的支书家的是三儿子,他后来终于如愿以偿地娶了邻村的女孩子桂琴,我另一个女同桌的姐姐。据说他之所以拚命地买画册,着重的那些个聊斋啊西厢之类,多是拿来取悦桂琴的,因为桂琴就爱这一口。只是不知什么原因,婚后两口子并不如预期的那么好,磕磕碰碰的。话说哪家烟囱不冒烟啊,牙齿跟舌头还不合呢。大家都如是说,因此回想起王二小诱敌深入的故事也还是有一定意义的,虽然他的流传与《笑林广记》相比,某种距离上又差了不止十万八千里。

评分

我们这里把连环画叫画本。小时候,最喜欢画本,自己那一小箱子画本,很多年都是自己的宝贵财富。
文字的诙谐风格与內蕴的丰盈相得益彰。
小人书,大故事。谁得童年不痴迷。安然妞此篇文字依然是诙谐中见内涵。情景描述有滋有味。若不是深刻于记忆中的往事,估计也是写不出这份情怀的。赞一个!
安然可以买小人书,也算是富有了。看的小人书大部分是蹭一个家庭比较富有的同学的,为此,曾绞尽脑汁与他搞好关系。

被接爱——受,不少中蹭看——不少蹭看
我小时候《聊斋》一书,大人不让读,就是小人书也不给买。
阳阳这活动搞得好,让大伙儿都从箱子底儿开翻,给我这八零儿后开开眼界。不仅见识了不同时代的书,也见识了各具特色的读书经历,独安版的经历最是有趣哦!趣味是原生态的,内涵是人赋予的,我只关注趣味。
咱都是这样可怜见底,想读书的时候,看连环画都是奢望。现在好了,眼睛又受不了。这成长经历真是的。
安然还好一点,记得不少。我大多忘了。
关于书的故事,相同点太多了,我回忆构思关于初涉书海的事,安然这里也有了。
因为我家兄姐都喜欢读书,我倒是一开始就读的大书(小说),而且都是特厚的那种,特革命的那种。但我自己买的书也是画本,即小人书,也积攒了一堆,用的也是口挪肚攒的钱,这经历都太相像了。安然的嫂子有够厉害的,下得去狠手的。喜欢安然文字的调调,读来不累不絮烦
文末的神来之笔,瞬间让这篇文章让读书与生活联系起来,并且升华到另一重维度:谁说生活不是一本要读一辈子的书呢?
主要是画册之类,图文并茂,通俗易懂
事因难得而可贵,书也是一样。
现在的孩子妈妈们一晒书就是几十本。
可他们的孩子看一遍就永远不动了。
我们那时候找本书多难啊,以至于可以不吃饭也得买书看。
我记得鹿鼎记,我就看了七遍。
拿书取悦女孩子,而且是在乡村,不容易啊。遥想当年,这方法管用的只有《美女和野兽》……
这次征文确实搞的很不错,把大家记忆深处的东西都挖掘出来了!祝好!