中财论坛

[原创] 一路叙述,杨柳轻扬

就是文字太小,阅读有点困难呀!
行走中落下文字,风情风物,灵动而动感,娓娓而谈中一路而行,穿过时间,这样的文字,情感饱满\厚实,读来让人畅快\感动.写作,是件痛苦中并快乐着的事,强烈共鸣!问好暖版
大手笔,慢慢细品,然后收藏!

问好版主!
  一路叙述,杨柳轻扬。记述,就是重温往事。就是给自己心灵的一个交代。第一部分,有着复杂的心情,尽管每到春节,都是令人所期盼着团圆,而在作者这里,却多了一些思量,因为母亲不在了,有了继母,但总感觉没有曾经的那般自然与亲切:“父亲续弦多年,我回去,面对他们,我会习惯吗?我回去,别人会习惯吗?那个家已经不是我的家,母亲的离世,令我失去了大半个家。仅仅四、五年过去,我再回到故乡的家时,连冰箱都不好意思打开了。”为此,作者将自己几乎是半封闭起来,以写作来放松自己来抚慰自己。实际上,这样的方式是珍惜时间的一种,但对自己也过于苛刻。

府前街上,曾印迹着作者的所有快乐与忧伤。尽管现在你的兄长在这里的电视台供职,手中也应该有不少的权力,但他的无私还是让你给予了理解。多少年之后,在童年的剪影里,你始终是追不上兄长的脚步,此刻,你还是追不上了他的生活。这不是简单的叙述,多了一些反思的味道,是在畴昔与现今的景况之下的一种比对,至于到底给了自己什么样感受,那么,对于你的兄长,他还是那么悉心在关照着你疼爱着你。在他的家里,你感到自然,亲切随和。“一个人守在兄长的家里,我把那里当成天堂。”与兄长在一起的日子,总是给了你温暖的回望。尽管他的事务十分繁忙,但对于这个妹妹,他还是很贯注着的。在兄长眼里,你还是个柔弱的小妹妹,在他面前,你还是觉得生活的不充实。因为他们生活在充实的故乡里,而你在异乡。

从小的你,身体羸弱,这真的就成了母亲的一块心病,她一直心疼着你的身体,也一直以最柔软的母性呵护着你。母亲离去的时候,你却在异乡生病,以至于,你没能给母亲送终,她是带着叹息和心头的一块病永远离开你了。在文章的第三部分里,还是想母亲。想着和母亲在一起的日子,想着她离开你造成的持久的悲切。尽管曹庄,是你的最熟悉的,但畴昔的生活如同流水,只在你的心际上再次发出淙淙的声响。

在新的家里,你时常感到眩晕与无措。尽管亲人都在为生活生计或身体的健康而忙碌着,但你却为了找到心理的平衡,只有写字,玩手机。你渴望得到大家的认同,或是对你心理上有贴切的安慰,可是,你没感受得到。所以,你总是在心里上竖着一堵坚实的墙,不让曾经的生活镜相倾斜:“夜晚,我拼命想家,真的真的,还有,我拼命想的那个家,一会儿是异乡的小家,一会儿是母亲尚在的家”。写到这里,我真的非常理解你的心境。这不是故作,是自然的抒发。有一个重要的因素就是你在新家里,没有得到充分地温暖,哪怕能有父亲的理解,或许,你的心情就不会耽溺,就不会沉闷。

“亲爱的兄长,你是我全部的骄傲”。对于自己的兄长,他的言行举止就是父亲形象的高大体现,他的话看似不经意,却引起了你的贯注。你的至亲生病而去,都是患同样的病:即脑萎缩和糖尿病,是外祖父的遗传。读到这里,我真的为你的身体而担忧。你从小身体就那么弱,而且现在的身体状况也不是多好,我惟有深深地祝福你健康、快乐的生活着。

“临走前一天,父亲大包小包地帮我盘点,生怕我忘带一样东西,还把今年自己写的书拿出六本让我送人”。父亲温软的爱在你将要回去的时候集中体现了出来。读到这里,我被感动着,也最能体会着这种感受。离开了,离开了家乡,离开了父亲、兄长和嫂子,他们对你的关心,对你的牵挂也在这刻更加明显。

这是作者春节期间的回乡记述。从登车到返回,从家里写到家外,心境的起伏明显,感受的情景深刻。不管是模糊的还是清晰的,都发生过,都在作者的心里留下了深刻的印记。这种印记需要用文字记录下来。一路叙述,杨柳青青,柳丝轻扬。在我们的生活中,总是会有一种往事永远浮在水面,总是会有一种感念永远驻扎心际,总是会有一种生活永远无法舍弃。不管年轮拖出的车辙痕迹是深是浅,但在我们的心里却是清晰的、值得咀嚼或反刍着。通过《一路叙述,杨柳轻扬》这篇文章,我的感受比较多,这不仅是一个人的心路痕履,更是人性中相同的、永恒的闪光的质点。

精华支持!
先致深深的感谢,忙过一时,一定一一回复。
一路叙述,杨柳轻扬
——谢谢暖,让我们读到如此触动心灵的文字
一路叙述,亲情悠悠
——问好暖,让我们感受那满满的对亲人爱恋之情
一路叙述,心绪绵绵
——祝福暖,让我们为你柔弱却又坚韧的人生喝彩加油
听暖版一路从容道来,感受着那种对故乡的感念和对亲人的那份浓情,以及对写作的热情。敬意和暖意油然而生,谢谢暖版在这个还有些许寒意的春日送上这温馨而精彩的一章!
何田 该用户已被删除
何田 该用户已被删除
小暧版主的文章总是那么精彩,每一篇都是那么值得大家细细品味。很温馨的文章,很有诗意的名字,欣赏并学习!
悠悠游子情,岂是一篇文字能尽诉完的,你的情思心绪都在文字里了,懂你的心,就一定要懂你的文字,问好亲爱的暖.
问候亲爱的小暖,有空细品你的文字!
我的还乡记,一路叙述,杨柳青青,柳丝轻扬。我告诉自己:许多的人,许多的事,之于我,我都望尘莫及。总以为自己有太多的话要说,有太厚重的思想要共鸣,甚至。可最终,我原来与那一切的面容和气息都没有一丝可以重合的希望。我的世界,与你们的世界,是隔开了两重天的世界。我与那一切远到望尘莫及。但是,我依旧那样深深地爱着你们,因为你们的存在,我才有了世界,一个只有我和你们才可以此起彼伏、交相呼应的世界。

今天早上阅读了许多充满感性的文章,收获不小。最后来细细阅读小暖的新作,被小暖的文章感动了。这里既有对父母兄长和亲人的爱恋,又有身处异乡的小暖对故乡的不舍和思恋。全文两条线路,一条是浓浓的亲情,暗伏的一条是小暖对文字的热爱。纤弱的小暖被父兄多方关爱,感受着亲情的温暖。一边又在故乡的每一处每一个亲人身上寻找母亲的身影,伤感时光的飞逝。通读全文,一个挚爱文字,却明白文字卑微的女人。一个深爱身边世界,却又能清晰感觉到自己的另类,是这个社会的边缘人。在这种冷漠的表情下藏着强烈情感的女人,总是如此感性而充满矛盾,让人怜惜。祝福小暖,继续在写作中寻求快乐和满足,我们继续走下去。 :handshake
“自尊,还是自己留着吧,千万别指望别人在意,除非你成功了。”

小暖,读您这篇文,心在颤动!!
小暖,记得有人说:“尊严是自己给的!”......一切尽在不言中!祝福小暖,心里永远装满阳光,春安!
握,问好!!

呵呵,总有“云开日出时,万丈阳关照耀您我!”
提上敬意!慢慢拜读!