中财论坛

[原创] 一路叙述,杨柳轻扬

原帖由 李修玲 于 2010-4-9 09:50 发表
通常这个时间我是要写些字的,但我却不想错过暖的字。一字一句一路看完,眼睛几潮几湿。
看到了活生生的暖。故乡与家的距离,如此且近,却又遥远。
一个极强自尊渴望能被理解,却又倍感自卑的平凡作者,在这里将一 ...

为修玲而感动。
原帖由 geng167 于 2010-4-9 16:19 发表
  你以谦卑的口气说:“对不起,你听我说完——”
  你用灵魂在写字,写着你全部的自尊。连手机都成了你的速记本。把自己浸泡在文字中,你成了这个世上的唯一。我想到了已故作家女三毛,——你们相差很远,可又 ...

是啊,这个文字里有三毛的率真啊。
原帖由 hgz0819 于 2010-4-8 11:46 发表
小暧版主的文章总是那么精彩,每一篇都是那么值得大家细细品味。很温馨的文章,很有诗意的名字,欣赏并学习!

————
谢谢0819的悉心点评,多指导暖,暖的功底不扎实。

边读边给小暖的语病挑刺

每年要从离异乡回到轻扬的故乡
幸运的是十年前我的他娶我为妻,我与独身和与漂流的命运彻底告别。
于是去年开始春节回父亲家,
是我活着的唯一自尊和神圣。(灵魂的依托)
有许多半农户家里收来的玉米、青柴
此刻,我也追不上了他的生活。
不愿意让我打扰他们的日子,其实,还是更多的体解了我的脆弱。
回到兄长家,嫂子见到我很吃惊,她说要命也想不到你会平白长出这么多白头发,发疯的写作怎么能不长白头发,(这一段出现在的有些突兀,需铺垫一下才好。)
当时还理所当然地写到二姨的痕迹,可我却要命没想到2009年的5月她已经去了。她的离去和我的叙述相距了4个月儿   是流着泪写完的,
我顾不得再想起这如上的诸多与生活离得太远的忧虑的伤感,
人生亦如身体,诸多痉挛,需一点一点,抚成舒展。
他那样深情地望,其实根本是望不到的什么的,
还是发你QQ中吧,这里不显示划线部分。
原帖由 柯英 于 2010-4-9 17:47 发表
幸运的是十年前我的他娶我为妻,我与独身和与漂流的命运彻底告别。
...

——————————

嗯!柯英老师,暖改好了!如上这些字不是字,是柯英老师的心血!!以后一定不出这样地错错!
明天再一一回复亲爱的师友们,在此问候大家周末愉快。
移步换景,以站点为笔触的触动点,一一完美展现往昔的生活情境,期间交织着自己的爱恨心情起伏与感受,写的客观自然,真实亲切,一口气读完,深深感叹这样的笔力与功夫。杨柳青的年画非常有名,小时候常常张贴在家里破旧的土墙上,增强过年的喜气与气氛。拜读学习小暖洋洋洒洒的最新妙文,问好朋友。祝福周末快乐开心!
率性,直抵,看不出修饰,只为书写。这就是我认识的小暖。总是自己,总能找到文字切入的角度。有的人是在为文字写作而写,有的人是在记录或是发现,记录一个人或是我们这个时代。让灵感的迸发走的更远。握手!
我是流着泪看完小暖这篇散文的,被她文中饱满、惆怅的情绪,和至深、至爱的亲情所感动!同时也被她心地善良、淳朴的品格所打动,更被她对写作的执着追求所感动。这样的散文,已不是应该单纯解构写作者的技巧了,而是被扑面而来的深沉情感,和一个有很高远追求的、不息的灵魂所打动。感谢小暖能如此敞开心怀这样的写作,都说散文是写作者的心灵坦露,是的,小暖的这篇散文就是真实地坦露了自己的生活和情感世界。能在文中直抒心意是幸福的,如在文中不能说想说的话才是痛苦的。最后,祝福小暖在写作上能取得更大的成功,同时要多多注意身体!身体健康是人生最大的财富!深深地拥抱小暖!
小暖,作家是要常常到外边去采风的,你应该有时间多到大自然走走,一是对健康有利,二是也是激发创作灵感。你是在石家庄市居住?如果是,石市坐动力火车到太原也就是一个小时的车程,如果有机会,我们可以见面哈,一起逛街、一起聊天、一起玩哈!因为姐姐我好喜欢你!
花了一个半小时读完你的文章,学习,欣赏了!并问好姐姐!
写东西是一种爱好、习惯或者说病,不为有多少人去读,或有没有人去读,我是这样想
常常脑子里会产生好多想写的欲望和东西,不写时,它一直在脑子里,有时让你吃不下饭,睡不好觉,让你全身不舒服,很像病了一样,写完了,全身轻松!
我不能说我写的东西有多好,但是我很喜欢写东西,而且它一直伴着我成长,记得第一次有写东西的欲望时,是在我刚刚上学的第一年,每次上学经过邻居小艳家的豌豆时,看见整地的紫色小花,我就光想把它们写出来,可惜那时候我们还没有学过写作文,老师只教过简单的组词,更困难的事,我学的还没有一百个汉字,只有用拼声把我想写的东西写出来。
原帖由 柯英 于 2010-4-9 17:47 发表
...

——————

还是粗心了,记得改过了“离”字,可能是因为重新用了文件的段落调整那段字体无法居中的问题而又把“离”字一段复制了,此刻发现,真惭愧。
原帖由 郭玉琴 于 2010-4-8 11:47 发表
悠悠游子情,岂是一篇文字能尽诉完的,你的情思心绪都在文字里了,懂你的心,就一定要懂你的文字,问好亲爱的暖.

————
谢谢玉琴解读精评,如此共鸣,令暖感动。
原帖由 非花非雾 于 2010-4-8 12:00 发表
问候亲爱的小暖,有空细品你的文字!

————
谢谢朋友。