中财论坛

[原创] 绍兴故事之一:拤家

人物刻画细腻饱满,尤其是细节上,这足以证明先生的文字功夫了得,纯文学在这里能够发扬光大,甚慰。

其中有关性描写,若能在另一面延伸美学一点,或许更有内涵,反向思维对先生来说应该不是难事。

痴迷文字的人,让文字具足灵性和能量对先生来说更非难事。

段落尽量短一点,许多人会因此而刹车,这一点我是深有体验。期待更多精彩。点赞

:victory:厚实,先踩个脚印,就空细读,绍兴,文人墨客荟萃,文化底蕴丰厚
哎,先生,用的五号字吧?加大一号可好?阅读眼睛不累,舒服一些哦
彼岸丛林 发表于 2018-4-20 20:04
发了吗,我会看的,也会胡说一气的,既是交友就认真点长远点。我就喜欢交远路朋友,最好非洲的,附的人, ...

呵呵,和老师聊天即有趣又温和,就忍不住又来看看老师。
彼岸丛林 发表于 2018-4-21 13:36
用了五号字,希望得到你的指点,我这也是习作,且长,有点耽误时间,不好意思!

花了一个多小时,总算读完,说读其实也粗略浏览,长文不宜屏读,眼睛受不住。正常阅读速度一分钟两百字吧?半个小时五六千字符,再多也就一目十行了。我都实话实说,以为屏读作品,不宜超过一万字符。
先生的小说,情愫丰实,文笔细腻,描摹贴切逼真,语言接地气风趣幽默,耐品嚼耐回味,很小说。读之,仰之慕之,很受益。
当然,犹如先生的小说收笔所言:“锅巴炒米,所有所喜;萝卜白菜,各有所爱。”大千世界,人之经历阅历思维习惯嗜好,难以一统,不仅阅读,文笔特点也一样。无须以他人的评价画地为牢,坚持自我发展自我完善自我就好。
人物、故事情节、环境,小说的三要素,有人认可有人不认可。认可也好不认要也罢,毕竟是小说的一个固有认知体系。
人物,是小说的核心。先生的文笔,集中描摹人物,全方位多视角描摹;笔下人物,很生动鲜活, 以为很好。环境,包括自然的社会的,人物存在的依托,可信度的基础,先生也都有交待,文笔都有涉及,人物是特定环境的产物,非真空中的圣物或怪物。情节,故事情节,以为是小说的骨架,是人物运动的轨道或轨迹,是人物存在的依据,是引导读者认识人物感知人物的线索。先生的小说,有情节,以为淡薄或模糊了些,层次不够清晰。
管见俗见哦,我也就瞎说。先生喜欢鲁迅,情节明快,都有一条或两线清晰的线条串引,人物附着故事、一个故事展现一个人物或几个人物,是鲁迅的一大特征吧?
先生阅历丰厚才思敏捷,落笔如流水,材料凑手,码不过来的感觉吧?很多时候,甚至跟笔下人物融为一体,不仅笔力的更有情感的,掰不开想拔都拔不出来,于是就滔滔不绝就洋洋洒洒了。这,或许是文字创作的一种忘我境界吧?好,以为很好。然,毕竟文字是给人看的,并非满足一时的情感宣泄。所以呢,谁说的,好像契诃夫吧,契诃夫说,写作也就删减的艺术,将千字压减一半甚三分之二,忍痛割爱是写作的重要程序。当然,这是不原话,也就这个意思。鲁迅好像也说过,宁长压短不短拉长。 
拜读学习了,问好先生,远握

评分

彼岸丛林 发表于 2018-4-21 13:27
就怕排不了啦,时间过了

重排过的字号似乎有大了点,我看着舒服,却有违中财基本字号要求了,中财要求四号字。

先生,太虚紫竹的那个春秋排版工具特好用,贴进去,依次点击清除空行-添加空-自动排版,复制贴进发贴文本框,再选定字号就可以了