中财论坛

[原创] 绍兴故事之一:拤家

彼岸丛林 发表于 2018-4-21 16:42
我十分敬仰鲁迅,特别喜爱王小波。非常奇怪的是,好像中国几代人都崇拜鲁迅,就学不了鲁迅的精短,我却更 ...

哦,先生,鲁迅的小说,人物都活在情节里而非意识里,所谓情节,也就故事情节吧?他就白描,且故事情节明快,少有画外音。即便以第一人称描摹的纳入《彷徨》集的《伤逝》,鲁迅的意识也都紧实地附着于人物,附着于一对年青人的一段情,附着于一段情的始末,一段故事的始末

王小波,意识先锋流派吧?文笔跟着意识走,跟鲁迅的意识附着于故事情节,完全不同的两种表现形式或文笔风格。管见俗见,也就瞎说。我其实没有读王小波,也就屏读过片断,没发言权
彼岸丛林 发表于 2018-4-21 17:13
先生今天算是说出了一个精点子,鲁迅意识是跟着故事走,王小波是意识带着故事走。确是这么回事。我应是意 ...

哈哈,先生,我读书少不足为信。以为书需要读,有选择的读有取有舍有细读有过过目。或许,两种风格,也就骨架撑起血肉还是血肉覆盖骨架而已,骨架决定格局,血肉显现鲜活罢?

或许,文章犹如盆景,枝杆须清晰叶片须相宜,枝杆清朗有致叶片不可过于拥挤也不可光秃秃无精打采三两匹。盆景须通透,密密麻麻叶片包裹枝杆甚至密不透气,就压抑,非盆景也。所以,以为要舍得剪去肆意蔓生的藤蔓叶片,即使再好看的叶片,有碍造型或遮蔽光线,单片美感影响整体美感也须剪
我十分敬仰鲁迅,特别喜爱王小波。非常奇怪的是,好像中国几代人都崇拜鲁迅,就学不了鲁迅的精短,我却更 ...

是有着真正分量的一篇小说。值得品鉴学习。
我是打印下来读的。确实,从文本看到了王小波的影子。那种行文风格。说实在话,我是在读到将近三分之一时候才渐入佳境的。这说明什么呢?说明前部分确实如以上朋友们所言,有些拖。太早进入故事核心好像不妥,但是一直不进入,也是忌讳。这个度,把握好就不容易。其实先生做的已经不错,就是在写的时候,可能激情使然,收不住手,无形中就拖长了,容易让人读起来产生疲累的感觉。说老实话,好的小说是不怕长的,越读越有感觉。之所以读起来有累的感觉,可能一方面确实是行文拖的缘故,再方面段落没有分开、大量长段落,也容易造成疲累。而且网上阅读,无论是手机阅读还是电脑上阅读,都受限制,不比纸质阅读那么方便省眼。说到底还是叙述上需要增进吸引力,做好取舍,完成使得读者阅读快乐这一要务。否则费事巴力写了,不一定落好。因为很多人看不到三分之一,就放弃了。
另外,不少涉及性事或者被普遍称之为“黄”的句段,也是应该避免的。虽然也是呈现真实,但是,如果单纯放在网上阅读还不至于怎么受到影响,如果要在纸质刊物刊登,就比较难。据我校对所知,比你这篇再涉及量少的,发表也难,有几处也得被删掉。而大量存在的话,就不是删掉的事情了,委实是好多语段已经与全文形成整体,动一发而牵全身了。而我感觉,凭先生的实力,不在纸质刊物上发表硬货东西,太可惜了。所以需要用比较巧妙的方式来表达。
因为喜欢小说探讨,还因为先生也是小说实践的执着者,故此直言,勿怪。
送上问候!

同感,文学无须刻意规避黄或色,黄或色亦生活的一部分,以为,可有,不可多,且含隐些为宜;再,真实的黄或色,不代表艺术,犹如没有镜头聚焦蹶屁股拉屎一样  发表于 2018-4-22 12:45
嘿,跟先生一样的赶脚,前面段落太磨叽,后边段落渐进佳境。只可惜,多数读者耐心不够包括我。以为,小说起笔不宜磨叽,尽快推出情节,情节带入不可忽  发表于 2018-4-22 12:27

评分

言默然 发表于 2018-4-21 17:07
哦,先生,鲁迅的小说,人物都活在情节里而非意识里,所谓情节,也就故事情节吧?他就白描,且 ...

这个点评有质量。
论坛需要这样的真字东西。

先生“十分敬仰鲁迅”,我亦然。鲁迅,尤其鲁迅的早期小说,不仅高山仰止,说空前绝后也不为过,百年未见超越者。跟鲁迅齐名的胡适吧,一直敬重鲁,因性格差异当然还有政见不同,一个领军左翼一个领军右翼分道扬镳,鲁对胡有过公开批评,胡从未损毁过鲁皆因胡对鲁在小说上的建树的崇敬使然,甚至在蔡元培私下说鲁坏话时候,胡多有制止。胡适,可是北大校长住美大使蒋中正四八年下野时曾提名其主政民国政府哦,也曾获诺奖提名呢。胡适温和的改良主义者,不支持激进,在台湾跟蒋也尿不到一壶。胡适这样的人都因崇拜鲁迅的小说而不敢损鲁,可见鲁迅小说的历史地位。
彼岸丛林 发表于 2018-4-22 14:34
夏版,我的前三分之一难读,是否也可理解为语言还不够精彩引人?如果铺陈引人,就算多一些文字,效果也不 ...

语言是一方面,但不一定是主要方面。关键是语言所表达的内容能不能吸引人。我感觉,小说需要在较短时间内吸引住读者,不仅仅是语言,还需要充实的内容,一些矛盾纠葛什么的。单纯着重于某个人,就有些倾斜了。个见,供酌。
彼岸丛林 发表于 2018-4-22 14:21
夏版说的很对,看三分之一才入境,这是因为前三分之一,就是在调侃,我还删了三千字,要不更长。性描写可 ...

以为是滴,先生调侃用时长了点,前边四大段落超过全文四分之一的篇幅,介绍主人公的名字、头发屁股腿——即人物特征吧?虽有情节,却碎片化都支离破碎,直到第五段落才切入情节,圈子兜的有点大是吧?何不开门见山——边游览边描摹?
小说情节切入须快。窃以为,开头几句话决定着格局,带入作用很重要,圈子兜太大太绕的话,看客都拍屁股走了——犹如街头杂耍,贫嘴两分钟没内容难留住吃瓜的群众。
小说是什么?说白了也就编故事,用故事丰满人物。人物环境都在情节里,故事情节里。构思小说,或许先有人物的影子,模糊的影子,与之相伴的是有一个故事,或故事框架并不完整或残缺不齐的故事。写作过程,也就是在故事框架里描摹人物支撑人物丰满人物鲜活人物,当然,也可能人物改变故事的走向支配故事的发展,至高潮至收场。