中财论坛

[原创] 人肉超级大卖场

千年女妖 发表于 2018-4-23 13:39
首先问好先生!先生这番话让妖受益匪浅,深深地致谢!
来中财一年多,一直不敢写小说,不是怕被拍砖,是 ...

写文章一靠激情,二靠沉淀和积累。你有着非同一般的经历,自然对人生对生活有着更为深刻的认识。小说只是一种依靠现实而虚构的文体而已,也就是讲故事,故事精彩了,小说也就成功了。具体是如何讲故事,如何将故事将精彩,这就要掌握一个方式方法,也就是说的技法问题。
每个写小说的人我相信都有很多积压的废旧作品,但这类“作品”往往又会给自己今后的创作带来新的思考和灵感。而有些作品也会通过重新整理和提炼而得到升华。
首先肯定的是,你的这种灵活开放的创作思路很好,只是稍稍调整一下方式即可……
我现在写东西就喜欢在现实与虚幻之间寻找一些灵感,太现实的东西往往激发不了我的兴致,所以我首先要先想好主题,然后思考如何来表现主题,如何用最简单最直接的叙述与描写将主题最精彩的地方凸显出来,让读者看明白,然后让读者喜欢。

评分

妖妖的小说具有创新的思路,把人和动物转换了角度,从另一个角度反映了人的特性,具有启示意义。问好妖妖!
开头就精悍人心!继续欣赏!问好妖儿!
蝉衣兄啊,来,接着喝,接着忽悠。

什么再现啊,表现啊。表现主义这门技法,不容易掌握的哦,为什么卡夫卡们的作品受人推崇?因为人家深刻,除了形式上的荒谬,人家无比注重小说的内在逻辑与细节的真实,细节绝不会脱离现实生活经验。

我们很多作者,走都不会,就去学跑,这就跟学书法一样,楷书都不会,就去写草书了。不行的。不行的。表现主义啊现代主义啊这些先锋的技法,不是一般人能的。万勿学其皮毛啊。你随便弄篇童话弄个寓言,就冠之以表现主义。呵呵。也只能呵呵了。
:lol
潭边老桑 发表于 2018-4-24 10:50
蝉衣兄啊,来,接着喝,接着忽悠。

什么再现啊,表现啊。表现主义这门技法,不容易掌握的哦,为什么 ...

给先生请安了!下午好哦,不好意思我睡过头了。这个是我自己弄的,跟蝉衣先生没有关系的哦。让先生劳神受累,对不住了!
对!先生说得太对了,没学会走路呢,干嘛就跑上了,这不摆明了要摔跟头吗,瞧瞧我这榆木脑袋,笨死了。刚刚决定了,今天坐夜班车去看看父母,看他们能不能帮我个忙,把我重新打造一下,像头蠢猪样活在这世上,还到处臭显摆,不仅自己丢人现眼,还连累大家伤神。简直太不应该了,我悔过!
说话间票就订好了,午夜十二点准时出发,这就收拾行李去。冥都三日游,顺便梦游太虚,已经预约黑白无常做我的导游。去了之后看看阎王老爷长得帅不帅,如果还能入眼,抛个媚眼勾搭一下,给我办个永久居住权就好了。一个人在这上面待着,确实很无趣。得嘞,吃个早饭先,路途遥远,补充点能量。

你很坚强,这我是知道的,我欣赏你的正是这一点。像你那么坚强,正确对待人生,别人一般是做不到的,难能可贵啊。  发表于 2018-4-25 07:00
贤妹,别那么伤感好吗?  发表于 2018-4-25 06:57
千年女妖 发表于 2018-4-24 15:03
给先生请安了!下午好哦,不好意思我睡过头了。这个是我自己弄的,跟蝉衣先生没有关系的哦。让先生劳神受 ...

女妖兄台下午好。

这个帖子,只是逗蝉衣先生玩儿,切切不要往心里去,阿。

我和蝉衣先生并不陌生,早前有过多次交流,也早就领教过蝉衣先生的鉴赏评论功力,屡有受益,我对于他本人是敬重的,对他的识见总体是肯定的。他既热心,又诚挚,是个痴迷于文学尤其是严肃文学的人。在
前边的跟帖里,我真的无心伤害兄台。他在逗我,我也逗他,玩耍而已。我现在小说写不出一篇(喜欢小说的人写不出小说是很痛苦的事),唯有在逛论坛中获取一点快乐,就跟闹花灯一样,闹一闹,玩一玩,真没有别的追求。我说过我对于兄台的文,是发自内心里赞叹的,的确有才气和灵气,并没有打击的本意,只是就我个人对于小说这种文体的有限认识提出了一些看法,这种看法或谓观点,不是要强加于人,而是一种孤独视角的交流渴望。蝉衣先生能提出异议,我非常欣慰,一高兴,就玩兴来了,就逗他玩儿了。

希望兄台不要受跟帖的影响,好好生活着,好好活着,好好创作。
     祝一切安好!

评分

潭边老桑 发表于 2018-4-24 15:58
女妖兄台下午好。

这个帖子,只是逗蝉衣先生玩儿,切切不要往心里去,阿。

嘿嘿,不会受影响的啦,要是受影响的话,我早都死八百次了。其实,我蛮喜欢热闹的,所以文章也写得热热闹闹的。跟先生的交流,颇多收益,只恨相距太远,不能与先生同饮共醉。我生下来就是个怪人,从小就是奇葩,虽然出生书香门第,却生性顽劣,打小就不爱学习。父母在世时,没少让他们受累。先生无需多虑,想说什么就说,我太喜欢调侃了,很多人觉得我活得吊儿郎当,但我偏喜欢这种活法。去年父亲节写父母的散文,我依然在调侃,以另类的方式来诠释。有人就说了,你怎么能这么写呢。我也说了,我怎么就不能这样写呢实在是不喜欢煽情,煽得累死了。几年前做完手术,一个星期就出院打麻将去了,人家又说了,你这不是找死吗。我就回答了,躺在病床上才是找死呢,哈哈。我一直都是这样活着的,若说要被谁击垮,只能是自己。跟先生此番交流,是我来中财最开心的一次,妖可不说假话,地球人都知道嘛:lol待我好好回去磨牙,还得磨头盖骨,锋利了,再来跟先生探讨。我就是看的书太少了,每次一拿起书脑子里还是一四七二五八,这就致命了。我要静下心来好好学习,希望自己每一次都能进步一点点,我会加油!
老杨同志是个呆子,草先生给他取的名:lol他也需要补充各种维生素和矿物质,不然,就呆得没治了。
千年女妖 发表于 2018-4-24 15:03
给先生请安了!下午好哦,不好意思我睡过头了。这个是我自己弄的,跟蝉衣先生没有关系的哦。让先生劳神受 ...

老桑和蝉衣以前还在一个群里玩过,多有交流互相敬佩,他们俩一个严肃一个活泼,就是闹着玩,女妖不必在意。要去旅游了,这是好事,大家都羡慕啊。顺祝一路顺风!PS:整天叼着烟可不好啊,瞧这一屋子烟味儿。
千年女妖 发表于 2018-4-24 16:25
嘿嘿,不会受影响的啦,要是受影响的话,我早都死八百次了。其实,我蛮喜欢热闹的,所以文章也写得热热闹 ...

嗯嗯,趁这次三日游,去给阎罗王行行贿,在他肥臀上多拍多摸几下,让你活得更加自在一点。
潭边老桑 发表于 2018-4-24 16:31
嗯嗯,趁这次三日游,去给阎罗王行行贿,在他肥臀上多拍多摸几下,让你活得更加自在一点。

要得要得,直接把阎婆的位子取代了,看来我得下血本了,去整个容什么的,哎呀,亏大发了
遗忘之城 发表于 2018-4-24 16:29
老桑和蝉衣以前还在一个群里玩过,多有交流互相敬佩,他们俩一个严肃一个活泼,就是闹着玩,女妖不必在意 ...

好嘞好嘞,等我回来了记得给我接风哦。满汉全席就算了,直接上两瓶好酒。没办法,烟瘾和酒瘾都大,好吧,从今天开始,每天两包就打住。看来这头像得换了,还是换我自己的背影吧,哇,性感哦
哈哈,聊得甚欢哈,感觉可以摆酒了,不行我给你们弄点下酒菜吧,嘻嘻!
灯芯草 发表于 2018-4-24 16:54
哈哈,聊得甚欢哈,感觉可以摆酒了,不行我给你们弄点下酒菜吧,嘻嘻!

知道灯厨艺好,反正酒归我喝,菜归你做。来吧,上菜
哦,忘了,灯最擅长上菜谱,偶,买噶。这就头疼了
飞霞 发表于 2018-4-22 17:01
看得我是胆战心惊。假若活人真被这样,那真比凌迟处死还残忍。如此想想那些被活活剥吃的动物们,最残忍的还 ...

问好飞霞真不会写小说,算是一个尝试吧,惭愧得很
人如果换位思考,这世界可能会多一些和谐,有一些卖场就无法安放
青青湖边草 发表于 2018-4-22 17:41
小说视角独特,转承自然,血腥的场面曾经是人类对付动物的,人性的弱点也暴露无遗。人类应该好好反思自己, ...

青青说的极是。其实人类的食物已经很多了,人类的冷暖已经有了保障,该吃的吃,不该吃的就不要上桌了。该穿的穿,就不要再觊觎动物的皮毛了。