中财论坛

[原创] 人肉超级大卖场

一楠 发表于 2018-4-23 03:48
女妖的文字总是给人惊喜,这种尝试性的创新写作很好,放得开,也写得活泼,凸显个性特色。
不过,可能女妖 ...

妖的投名状,请一楠笑纳
说得很对头,妖全部接受。来中财一年多,一直不敢写小说,怕写不好,怕惹人笑话,怕从此再也不敢听到小说两个字,总之各种怕交集在一起。昨天凌晨两点看到朋友圈里说是地球日,陡然就有了做此文的欲望,写到早上八点多,稍作修改就发了。如果酝酿的时间多一些,可能会更好,也许会更糟,不好说。我写文章确实很随性的,全凭一时的热血,写完就不管了。
其实我很少写文章,说实话,很多题材都被写烂了,想要创新,很难。论坛的很多文章,讲真,太老了,老得我只能拄着拐棍看我说话是很率性,来到这里,还望大家多多担待!
问候一楠万福金安!新周愉快哦!
看了所有的贴子,涉水江湖先生的帖子似乎被删了。或许他是说了句大实话。

对于千年女妖文友的勤奋创作精神,首先要表示钦佩,先前的文字也看过几篇,很见功力。但要说句实话,这篇发在小说版的文字,确实大失所望。

倒不是说,这种荒诞的写法不可取,莫言先生在长篇小说《酒国》里,通过丁钩儿这个侦察员的视角,对婴儿宴吃人肉的场景,作了大量的、反复的描写。我觉得再没有比那种描写更令人触目惊心的了。这当然是作家一种想象力的表现。但是,想象力一定是要建立在现实与科学基础上的。《三体》如果作者没有坚实的科学知识,恐怕是写不出的。建立在现实与科学基础上的想象力,才是具有生命力的。在这篇文字里,个人以为,作者的想象,是虚空的,飘浮的,甚至轻浮的。

为什么同样是写杀人吃人肉,莫言写得那么深刻?因为他写的是人吃人。不仅是人吃人,更是把人性融进了叙事,把吃人表象背后的东西写了进去。而本篇文字,我说徒有热闹喧闹的表象,而无深刻的意味(包括象个样子的隐喻象征都没有),充其量只是一篇乏味的童话。要说是小说,还真是勉强。

这篇文字的主旨,作者在文末已经说明了,就是地球日,给动物们一个美好的家园。作者在文本中,只不过是置换了身份与视角而已,或者说是一种童话故事里经常用到的拟人手法,即人变成了畜生,畜生变成了人。但是,人与畜牲的矛盾在哪?你没有一个细节去交待去形成一个对立冲突的场景。哦,根本不用交待?地球人都知道?我觉得小说不应该这样的。小说必须要描写这种矛盾场景,无论如何都要交待一个背景。那是1942年……那是2020年……那时的人类社会生活如何如何,动物们如何如何……你一开始就卖人肉。荒诞是荒诞,但荒诞得不合理。荒诞还有合理的吗?荒诞是手法是表现手法,合理,是指小说必须有自己的逻辑性。

很多文友跟帖,追捧,我想,还是因为是千年女妖文友的粉丝罢。这是一种盲目的追捧,我觉得,有时候,这种追捧,会成为一种捧杀。

有文友在说,这篇文字,讽刺怎么怎么好,怎么深刻。我请问你,具体表现在哪,你说出个道道来好吧。

这篇字,就是一种表面的热闹。动物太多太多了,场景太花哨了,叙述太轻浮了。你在有限的篇幅里,写这么多动物,你方唱罢我登场,我觉得这是短篇的大忌。短篇的体量,束缚了小说人物的数量。小说说到底还是人物的刻画。这么众多的人物,我请问大家有什么深刻印象?没有。就像我们去旅游,看了风景,一回宾馆,什么都没在脑子里留下。那么,这样写,不失败才怪。小说的思想,是要靠人物(动物)的行动和语言去诠释的。没有重点的刻画,思想何来。

得,就说这些罢。祝安好!

评分

当动物转换为“人”的时候,人反而成了鱼肉,搁在砧板上,任动物们宰割。
视觉的转换,让人耳目一新,老妖的文,就是耐读。贩夫走卒,小市民的嘴脸在文中得到淋漓尽致的展现。动物们的狂欢,也让作为人的我们有了新的自省:如果我们也成为动物们的饕餮盛宴,那会如何?食物链上最顶层的我们,是否也应该有悲悯情怀?生取猴脑,活剥某某动物的皮,这样血腥的手段一旦反转过来,是否也会为之颤抖?
这世界啊,一切皆有可能。这篇文,小白给十二万个赞!

评分

潭边老桑 发表于 2018-4-23 10:37
看了所有的贴子,涉水江湖先生的帖子似乎被删了。或许他是说了句大实话。

对于千年女妖文友的勤奋创作精 ...

老桑的思考冷静,说得比较系统。
小说立意是不错的,甚至立意的光环掩盖了写法,但写法的确值得探讨。

“老桑的思考冷静,说得比较系统。”瞎起哄。  发表于 2018-4-24 01:15

首先问好先生!先生这番话让妖受益匪浅,深深地致谢!
来中财一年多,一直不敢写小说,不是怕被拍砖,是真的不会写小说。其实发文前就想到过会被先生狠狠地拍,真话但是妖脑壳硬,还是鼓起勇气来了。先生留贴里说的那些书,我都没看过,惭愧得很。
我从2015年春节开始写作,敲下第一个字的时候,我就知道文学之路于我是很艰难的。我没有任何基础,完全是凭感觉在写,甚至闹过不少笑话。我不知道莫言是谁,张爱玲、王小波又是哪个,更别说国外的名家。那时候我只知道打牌喝酒,日子过得一团糟,是一场病挽救了我。不喜欢煽情,略过。后来玩不动了,突然不知道做什么才好,于是开始写文章,居然还出了一本书,很糟糕的书,也是实话,写得四不像。出版商可能看我粉丝多,能够为他赚钱,就主动给我出了。如今想来真的不可思议。2017年出书后再不想写了,觉得写作很累人,身体吃不消,不曾想偶然遇到蝉衣先生,是他带我来中财,这一年一直鼓励我继续写。从去年开始看书,看了有七八本吧,又开始写一些散文,其间也受到柯英老师的批评,哭过,发誓再也不写了,沉淀一段时间后开始反省自己,觉得写作真的是一件很有趣的事,也改变了我颓靡的状态。不敢说我热爱文学,但我会坚持写下去,即使一直被先生拍砖,也要写:lol先生是我很敬重的人,虽然从前没在这里发过文,但看过先生的文章和点评,确实很佩服!我可能下辈子都打不到先生这样的水平,但我会努力,一定好好加油!第一次回这么长的帖子,真诚地向先生致敬!希望先生每拍一次,我就能进步一点。

一直在等分,昨天挥霍完了,看来分还没到账必须要为先生的留贴狠狠地点赞!妖很开心,能得到先生留贴,这篇文章写砸了,也值!妖喜欢冒险,从来没有循规蹈矩地活过,喜欢把日子活成自己想要的样子。通过一年的学习,我还是不懂文学,很伤脑筋。以后多向大家学习。先生的留贴我已经保存,我要好好琢磨的。
问候先生!生活愉快!

先生所说被删的那个帖子,我确实不知道,我没有权力删帖的哦。
草舍煮字 发表于 2018-4-23 10:48
老桑的思考冷静,说得比较系统。
小说立意是不错的,甚至立意的光环掩盖了写法,但写法的确值得探讨。

嘿嘿,先生下午好!没想到我一篇文引得这么多老师来评说,无论是赞美还是批评,妖都接受。桑先生可能担心赞美之词会害了妖,那可不会的。我不是会被人轻易左右的,有些观点我非常认同,必须要好好领悟的。但有些我还是坚持自己的。无论这种写法对不对头,或者以后要如何写小说,我依然不会按常规套路去写的。这次来小说版发文,是正确的,即使脑壳被拍烂,都是值得的,因为我又学到了不少东西。真的非常感谢大家,让我免费使用你们的智商,受益者是我哦。太开心了
给草先生一个大大的拥抱

坚持自我而态度谦逊,这是你粉丝多的原因。  发表于 2018-4-23 16:47
秋實 发表于 2018-4-22 16:11
哇塞!《人肉超级大卖场》“水煮人肉”、“活取人脑”!
       怎么就看着像母夜叉十字坡卖人肉包 ...

给老哥哥请安!没写好,很惭愧,一直不敢写小说,就是怕驾驭不好。果然,很失败,我继续努力去哈每次就想搞点新鲜的,我也知道冒险要付出代价,究其根本还是底子太弱。我悔过,接着修炼
千年女妖 发表于 2018-4-23 13:39
首先问好先生!先生这番话让妖受益匪浅,深深地致谢!
来中财一年多,一直不敢写小说,不是怕被拍砖,是 ...

千年女妖文友如此雅量,令某惭愧。
早前看到您这幅高昂头颅叼烟的图像并听闻些许传闻,无甚好感,旧年偶有机会读了一篇散文,对您写作的才华与灵气方才有了了解,心中不免赞叹。今又直面您谦谦君子风度,顿生敬佩之情。

文学批评之事,不好说不好说。角度不同,则所论各异。捧可以捧上天,贬可以贬入地。学识见识良心很重要。很多小说家,对于文学批评者,即害怕又不屑。遇到一著名评家,一捧,得,立马就火了,但倘使这同一位评家一不高兴来了情绪,小说家很可能命运逆转而进冷宫。但是文章的好坏,并不是评论家所能真正左右的。真金不怕火炼。好文章总能经得起时间的检验。从这个意义上讲,写作者自己要有定力(当然这个定力要建立在写作的实力上)。有则改之无则加勉,或者对于评论文字取“仅作参考”之态度。

老桑是个爱胡侃瞎忽悠的人,切勿上当切勿上当。还是走好自己的路,执著地走下去为好!这个年代,能写,就已经值得敬佩了。老桑现在可是连摸到没没一个字了。所以,还得向您学习!

亲切问好,祝开心。

评分

想象力是小说的第一生产力。可以看到女妖先生丰沛的想象力,可以感受故事背后的深层意义。
敢想,敢写,就很不易。下面敢评瑕疵的各位,也是很厉害滴。
小狐儿到此一游

这样的鼓励,对妖是重要的。  发表于 2018-4-25 16:09

评分

潭边老桑 发表于 2018-4-23 16:59
千年女妖文友如此雅量,令某惭愧。
早前看到您这幅高昂头颅叼烟的图像并听闻些许传闻,无甚好感,旧 ...

其实先生是性情中人,好就是好,不好就是不好,我喜欢说真话的人。蝉衣先生之所以一直在说我好,因为他太了解我的底子,他怕打击我写下去的信心,其实他对我的批评是最多的,从前我的文章他都不看的。这篇小说也是他鼓励我写的,不然我根本都没信心写。至于这张照片,是应朋友要求换的,以前是我自己的背影,他们说不妖,我说好吧,那就换个妖气重的,自拍的,像个女流氓有时候,自己亲眼看见的都不一定真实,传闻嘛,可以过滤的。妖不招女人喜欢,我也很纳闷的。我性格豪爽率性,喜欢跟男人交往,轻松些。先生不该惭愧,是妖没写好。赞美之词,我当做鼓励。批评之语,我看作鞭策。人,应该就是这么成长的吧。
今天有幸得与先生认识,是妖的荣幸!草舍先生是比较了解我的,每次看他的文章我都说要死好多白细胞:lol
耽误先生时间,是妖的不是。晚上我吃酒时隔空跟先生碰一杯

这个头像很可爱,与前相比,少了戾气,增加了妩媚,不是“妖”了,变成了“仙”。  发表于 2018-4-25 06:54
幸福小草 发表于 2018-4-22 16:11
不写便罢,这一写起来就寓意深厚,让我死多少脑细胞也无法理解透彻。
这妖性就差做“人肉包子”了。

来吧,请草姐吃妖肉包子,割哪块肉,姐说了算
五相子 发表于 2018-4-22 22:36
《人肉超级大卖场》阅读学习了。小说想象丰富,语汇惊人,塑造的人物血肉丰满;从结构和构思上看,是下了 ...

看过先生多篇文章,是妖不能评说的范畴,所以一直没能与先生有交流。来中财一年多,第一次在小说版发文,得到先生的认可,妖很开心。深深地致谢先生!在文学这条路上,妖还没入门,以后还请先生多多提点!问候先生!生活愉快!
灯芯草 发表于 2018-4-22 18:42
还有这些咬牙切齿的场景,妖妖都是怎么天马行空想象出来的,简直佩服得五体投地啊,是不是把平日里人类怎么 ...

妖风把自己刮倒了不过既然来了就接受一切批评,有思想准备的。灯,你想嘛,我整天又没事可干,不想这些那做什么,自己就在家里瞎想呗,于是就想了一篇怪文出来

分析的透彻,值得大家共同探讨学习!

未必。  发表于 2018-4-24 01:16