中财论坛

[原创] 【童心】后院的老墙

夏冰 发表于 2018-6-6 16:53
老杨同志杠杠滴。不要骄傲,继续努力!

哥的话是非常真诚又有鞭策力的。
来后院瞧瞧热闹
问好小妖!
再跟着妖儿看看这后院的老墙,我的脑海中阿婆的影子都是弓着腰,背着小弟在院里干活,会给我哼一些山歌,就是听不懂。
读文及后面的回贴,很有感触。也过来蹭个热度。
欧阳梦儿 发表于 2018-6-6 08:30
虽然“拐杖在婆婆前面,我在婆婆后面。阔大的树荫罩着婆婆,婆婆的影子罩着我,咳一次,身子便矮一分,直到 ...

故人?哪里来的故人?真有故人要来吗,哈哈,好期待,酒已备好这几年,故人越发少了,或许,故人都是用来被时光所遣散的。故人去了,才有新人来,天道自然。
谢丫头来读,你的文章也拜读了,那不是我能评说的范畴,你知道我向来不擅长那个。打胡乱说又怕说歪了,还是沉默就好。
一直都希望丫头能够开开心心地生活,快快乐乐地谈恋爱!花样的年华还是多放点心思在自己身上,毕竟,红颜易老。当芳华已逝时,再来慨叹就无济于事了。文字是生活的提纯,经历多了,文字会更加丰盈。好好的,乖,经营好一段爱情,比写一篇文章更值得。你的性子需要在爱情里洗漂磨染,或许你对我的话很不屑,无妨。以你的聪慧会领悟的。期待一个具有女王范的欧阳梦儿!一直很看好你,加油!
能上能下 发表于 2018-6-4 22:31
咳嗽描写非常传神,也从中衬托出老人病的不轻,疼的无奈,咳的自豪,从孩子的角度去洞察大人的世界,也许更 ...

嗯,说得很对头。只要是说到点子上的,我都认可。小说是我的软肋,来中财一年多,就写了那一篇,惭愧得很,冷汗冒了一身。我很清楚细节没处理好,但创意是好的,这个我不能否认自己。我会继续努力。
跟婆婆在一起的时间很短,能够记起的事不多了,对她的咳嗽还是很有印象的,所以刻画时还是用了心的。感谢友友一路支持!问候夏安!
倾城未倾国 发表于 2018-6-4 22:41
老院,老墙,婆婆,构成了一幅幅鲜明的童年记忆画面。
看似漫不经心的叙述,实则文字里饱含着强烈的怀念之 ...

城城看得仔细,辛苦了,抱抱
儿时的记忆或许早已泛黄,但那些胶片还在,模糊的影像会慢慢地焕发出当初的容光。我们都会怀念从前,其实从前的岁月不一定是美好的,但必定有着干净纯粹的心和一双澄明的眼。那时候的世界在我们眼里是没有杂质的,所以,我们要怀念。有一些温暖在岁月的变故里遗失了,或许,只能在文字里找寻。
阳光笑靥 发表于 2018-6-4 23:53
好话大家都说完了,妖妖心里越发地美了吧?又一篇美文出炉,哦,不是美文,是素描,是古画,美到没法说。我 ...

谢姐姐谬赞!呵呵,那我能说不美吧好吧,我还是美一下,心情很重要嘛。每天保持美美的心态,真的会活千年的哦问候姐姐!好好的啊,乖
五相子 发表于 2018-6-5 22:59
听说妖妖写了一篇《后院的老墙 》,外出才回来,跑着来滴,前来阅读学习。坐下来,有些思潮起伏:作品的构 ...

其实说来很奇怪,我也写了三年多,但一直不懂得写作的技巧。每次写文章都是很随性的,脑子里有个大概轮廓就开写,没有考虑过别的,全凭直觉在写作。很纯粹地是想写什么就写什么,而不是为了写什么而去写。我的思维永远跟别人不一样,我也觉得奇怪可能有些人觉得我是故意搞怪,其实我不喜欢搞怪,只是很真实又率性地书写,就是觉得该这么写。
先生的话让妖开心,我喜欢这样的鼓励,却不会因此而骄傲。在文学上,我还没有什么可以值得骄傲的资本。这样的鼓励给予我很多信心,我会好好加油!
致谢先生!问候夏安!
夏冰 发表于 2018-6-6 16:49
语言的轻快有致,情感的浓郁充沛,物象的相互作用,构筑起一个强大而又让人浮想联翩的文字空间。有些句子十 ...

问候夏斑斑!还得加一句:祝福夏安!
夏版对文字的认真态度值得我学习,这样的点评我是学不来的。原本还有一些方言,怕大家看不明白,就去掉了。保留下一些,也经过加工。谢谢欣赏哦,开心中
轻尘逐香 发表于 2018-6-6 08:43
婆婆也是妈,看得出您对婆婆的情意很深,字里行间都是诗意的张扬,满满的孝心……

呃......婆婆不是妈,是我老爸的妈这是写童年的文章哦
秋实 发表于 2018-6-6 08:34
妖妖的文字,令人惊艳,那种由文字而生的沧桑感、画面感,那种文字的穿透力,我是断然模仿不来,只能膜拜! ...

秋,悄悄告诉你,我就是喜欢听,说得好极了,美美哒,靓了一天的心情。伟大的秋秋万岁!万万岁!
肖娴 发表于 2018-6-6 10:57
勤奋的妖,先赞下午拜读!

问候小娴!这是杂文版的活动,小娴也来参加吧,十二号才结束。期待!
灯芯草 发表于 2018-6-5 21:37
我先转一圈去,一会儿把原文和海量点评再对照学习下,不看不知道,一看肯定吓一跳。

该恰午饭了,吓着了对胃不好哦时间真是快,咱们早上还说吃早餐的事,一眨眼又要说午饭的事了。想一下吃什么哈
清风剑 发表于 2018-6-5 21:38
妖姐姐,来晚了,进不去屋了,连个落脚的地都没有,那俺也挤着看。记得八四年看春晚,那时候只厂子有电视, ...

哪有啊,屋子再小,也得给老小子留一块空地嘛。来嘛,正是午饭时间,喝点小酒嘛。
你看你,身子骨这么弱,当心被你老婆嫌弃哈