中财论坛

[原创] 【童心】后院的老墙

休憩花园 发表于 2018-6-4 17:12
这篇的语言很是地道,有独特的地方风味,和奶奶相处的片段用文字描幕出的更像是一幅跨世纪的画,细节泼墨很 ...

哇,看到先生这么赞,妖有点不好意思了其实童年可写的人物和场景很多,还是想了很久才决定这么写的。写完之后又发觉超了一千多字,于是又给文章做手术,最后变成了这个样子。还算好吧,没让大家失望。
蝉衣cy 发表于 2018-6-4 18:00
搞成那样的,是林海音,不是千年女妖。再说,那是剧本,不是散文。
“拐杖在婆婆前面,我在婆婆后面,拖 ...

真是惭愧得紧,你说的这个人我都不认识,得闲了找来看看哈
剧本跟散文的区别应该很大吧,我没演过戏,还不知道剧本是个啥东东
放飞梦想 发表于 2018-6-4 18:46
依然是多姿多彩、活色生香、张扬个性的文字,一个心地善良、风趣幽默、生性刚直的婆婆形象跃然纸上,通过婆 ...

先生高评了,妖汗颜
我写文章很少靠想象来完成,事实是怎样就怎样写,不太善于修饰的。不过也好,真实可能更有代入感吧。
祝福先生夏安!
幸福小草 发表于 2018-6-4 19:15
光阴的尺子,丈量着我们一段段来路,那些看似明媚亦或灰暗,疼爱或者忧伤,都是影子里的曾经。有一种淡淡的 ...

这是草姐所有给我的留评里我最喜欢的一个,并非是在赞美我,而是草姐很精准地解读了我的文字,也很好地概括了我写此文的初衷,真的超级赞!
辣妹子已经变成了老妖怪
夜莺 发表于 2018-6-4 19:25
妖妖这篇婆婆,婆婆个性鲜明,语言我听来特巴适。墙内是温馨,墙外是忧伤怀念。主题表达含蓄委婉。我赞!这 ...

谢过莺子!
是的,如果婆婆不是那么个性鲜明,我还写不好,实话。本来还有一些方言的,怕大家看不明白,都换了词。这篇文章确实用心了,也是第一次写婆婆,谢谢莺子美誉每天要开心哦
甄小竹 发表于 2018-6-4 19:33
上面的小照片是妖姐姐小时候吗?
笑的好甜,喜欢,怎么也看不出有辣味,倒是有几分害羞。
看妖姐姐的文字 ...

本来还想弄几张长大后的照片,又觉得是不是有点过于显摆了,哈哈,所以就弄了两张小时候的照片。在槐安的帖子后上了一张今年的照片,好像岁月格外眷顾我,变化不是很大,只是前些年戴上了眼镜,就这点变化。抱抱小竹子,感谢一路的支持!你的文字里那份细腻劲我可写不来滴,小竹子写爱情故事那可是棒棒哒。我们一起加油!
槐安. 发表于 2018-6-4 19:46
1这照片里的小女娃儿和长大了的脸儿没多大区别,一张脸几十年不变,说明的是纯真不变。
2这个婆婆很了不起 ...

我爱笑,应该是源于婆婆说的那些话。虽然对小时候的事能记起的不多了,但有些话还是印象深刻的。婆婆不喜欢爱哭的女孩子,从小到大,我真的是很少哭的。即使哭,也是偷偷滴,绝不告诉小狐狸

评分

秋实 发表于 2018-6-4 19:50
白天手头有事,断断续续看过几次,挺感慨的。
婆婆原来是奶奶的别称,特别新奇,看来各地方言果然截然不同 ...

秋秋所言甚合我意,哈哈,亲一个
知道秋很忙,还抽空来看我的文文,特别感动
很多朋友都对我感到特别奇怪,因为都知道我出身书香门第,但我一点不爱学习。自打念书起,就抱着为父母在读书的念头,从来不自觉看书习字,真是让父母伤透了心。时光也不可能倒带,只能对另一个世界的父母说一声对不起了。跟婆婆相处时间不长,但个性鲜明的婆婆总让我忘不掉。所以,必须要做一个有个性的人,这样才能让秋秋没法忘

评分

牛老伍 发表于 2018-6-4 21:31
  婆婆的影子嵌在后院的老墙。夏日午后,拐杖在婆婆前面,我在婆婆后面,拖着两张小木凳,到后院老墙边几 ...

谢牛老爷喜欢,妖心里美美哒那个时候每天就是如此,我还记得当时的小木凳还是请人做的,因为那个年代很多东西都是手工制作,特别结实。可惜啊,一切都被岁月掩埋了
闫广慧 发表于 2018-6-4 23:54
喜欢妖妖这篇妖文!非常有画面感,好得愁死人。

哇,听到先生的赞美,妖开心得睡着又醒了深深地致谢先生!
先生的那些文章,我是写不来的,真话。还要多向先生学习的,我会好好加油!
an安 发表于 2018-6-5 05:17
婆婆的影子嵌在后院的老墙,也嵌在妖的生命里。妖的语感天赋大概是受父亲的影响,性格应该是婆婆的影子吧! ...

安安说得对头,因为我实在找不到理由来解释我怎么突然就写起文章来了,应该是家族的基因问题。我老爸是极有语言天赋的人,只可惜我没学到他半分,惭愧得很虽然我让父母操碎了心,但此刻,他们一定在那一方笑着,为我的突然开悟。
甄小竹 发表于 2018-6-4 19:33
上面的小照片是妖姐姐小时候吗?
笑的好甜,喜欢,怎么也看不出有辣味,倒是有几分害羞。
看妖姐姐的文字 ...

哇,小竹子还没休息啊,赶快去觉觉,乖。我准备再回一个帖子就睡了,今天还没来得及去读小竹子的文文,明天争取中午就起来,哈哈,坚决不睡懒觉
戏笑九宫 发表于 2018-6-5 09:15
作者文笔诙谐幽默,漫不经心的陈述,将活在婆婆影子中“我”的童年童趣描摹的惟妙惟肖,一篇特别的童真展示 ...

先生的点评很全面,妖特别感动。如今,能够静下心来读文章的人不多了,而先生不仅读还评得细致,真是值得我们学习!先生看得很到位,其实初稿里我写得更多,后来删掉了将近一千字,给自己的文章做减法,真的很难。从前是做不到这点的,觉得自己那么辛苦写的,哪里都好,舍不得删掉。今年的写作意识有所改变,这都得益于论坛文友们对妖的帮助。谢过先生!

评分

结合蝉衣老师对本文的解读,对妖的这篇文字又有了新的认识和感悟,所以对于一个创作者来说,“会读”是一件尤其重要的事情,同一篇作品,不同水平的读者会读出各不相同的内涵,受到深浅不一的触动,眼光决定高度,一篇好作品遇到一篇好评论,这也是一种缘分。

评分