中财论坛

[原创] 【童心】后院的老墙

牛老伍 发表于 2018-6-4 21:34
呵呵,累了,明天再来……,

恭送牛老爷子,每天看一点不累,这法子蛮好,我也喜欢这样
蔓生和丛生的区别不在于普通与平凡,而是杂草有蔓,而不仅仅只有蔓,

蔓:蔓生植物的细长不能直立的枝茎

喜欢牛老爷这份认真劲,超赞哦!今天一个分分都木有了,所以都不好意思回帖了,因为大家认真看了我的文文,必须要加分点赞的  发表于 2018-6-4 21:51
牛老伍 发表于 2018-6-4 21:45
蔓生和丛生的区别不在于普通与平凡,而是杂草有蔓,而不仅仅只有蔓,

蔓:蔓生植物的细长不能直立的枝 ...

蔓生(蔓延生长);蔓衍(扩展延伸);蔓草(蔓延滋生的草);蔓连(延伸串联);蔓蔓(滋长延伸的样子)

比辞海详细,比百度快捷,加分表扬,呵呵……  发表于 2018-6-4 21:53

评分

咳嗽描写非常传神,也从中衬托出老人病的不轻,疼的无奈,咳的自豪,从孩子的角度去洞察大人的世界,也许更加真实缜密。非常完美的散文。对了,佩服你有容乃大的胸怀,不像有的人捧即喜,批即删或者是视而不见。别的不敢说:在文学上善意批评我的人,我当神敬;虚拟奉承我的,我拿他当风😄

评分

老院,老墙,婆婆,构成了一幅幅鲜明的童年记忆画面。
看似漫不经心的叙述,实则文字里饱含着强烈的怀念之情。
婆婆走了,老院拆了,老墙亦不复存在。
但那些点点滴滴的温馨,和无法忘怀的温暖,早已镌刻在生命里。
文字里写满岁月的沧桑,有着很强的画面感。

评分

好话大家都说完了,妖妖心里越发地美了吧?又一篇美文出炉,哦,不是美文,是素描,是古画,美到没法说。我就不重复了。祝妖妖荣获好成绩

评分

喜欢妖妖这篇妖文!非常有画面感,好得愁死人。

对,好得愁死人啊,呵呵  发表于 2018-6-5 06:04

评分

婆婆的影子嵌在后院的老墙,也嵌在妖的生命里。妖的语感天赋大概是受父亲的影响,性格应该是婆婆的影子吧!婆婆搬家了,她不乖,但把影子留了下来,你坐在影子里,我们为影子里的你喝彩。

评分

彼岸丛林 发表于 2018-6-4 16:53
恣与敛是两种风格,要是将此两种揉合,不知是否可能?我读莫言觉得有时过于放纵,我读贾平凹觉得时过于约 ...

将恣与敛两种风格揉合时,恣可以在语言和想象力方面努力,而敛能够在语意指向主旨方式上追求。先生以为可否?
蝉衣cy 发表于 2018-6-4 18:00
搞成那样的,是林海音,不是千年女妖。再说,那是剧本,不是散文。
“拐杖在婆婆前面,我在婆婆后面,拖 ...

我的老家宁波有一种点心叫猪油汤团,皮面是用上等糯米水磨而成,馅料是用猪板油黑芝麻白砂糖捣拌而成。入口特软糯滑润,一咬,嘿,那个香甜唉!有一次阿娘(等同成都人的婆婆)盛了十个汤团给我,吃毕,阿娘问我味道如何,我说,没吃出味道,阿娘叹声气:暴殄天物。汤团实在太润滑,入口囫囵下去了,竟没有感觉到香甜的滋味。妖妖的十段文好比十颗汤团,文字太溜,一气读完,没有停顿的,都来不及回味,感觉画面没出来,思维全让挺溜的文字给占领了。原来我犯了吃汤团的错,汤团有没有错,有啊,太滑润。文字上设置障碍,故意让读者停顿一下,也许也是不错的选择。林海音咋地,妖妖不可比?我都敢将妖妖的文文与宁波汤团比。流行语,没有做不到只有想不到。若有冒犯老师,望海涵。

正忙着丰实2楼那个帖子,之后可以再深入交流。  发表于 2018-6-5 10:21

评分

鴳雀 发表于 2018-6-5 08:11
我的老家宁波有一种点心叫猪油汤团,皮面是用上等糯米水磨而成,馅料是用猪板油黑芝麻白砂糖捣拌而成。入 ...

学理范围讨论,有益双方提高。不存在冒犯。
褒贬具在地跟帖,也许更理性。先生见解和建议,很值得思考。也许对于很多人是带刺的玫瑰,于我则看重那刺所刺的是否准,就像扣帽子是否戴在合适的头上一样,恰当则会令人深刻记住并快乐很久。
希望妖妖能够仔细斟酌思考先生金语。
作者文笔诙谐幽默,漫不经心的陈述,将活在婆婆影子中“我”的童年童趣描摹的惟妙惟肖,一篇特别的童真展示得风生水起淋漓尽致。文学作品的语言虽然灰色意味浓厚,但一种温馨和亲情内敛其中却不失积极阳光。作品情节虽然琐碎却内涵丰盈的情感寄托和难以忘却的记忆愈久弥香。人物形象就这样在不经意的描绘中得以塑造,很朴素但真实很迂腐但是非分明深明大义。九宫愚钝,粗浅解读此作最亮丽之处还不是以上所言,而在于【童心】主题上的写作思维创新上面,亦即另类的方式展示不一样的童年,或许这正是《妖妖现象》之一种。但此作也不是毫无瑕疵,感觉开始景物映衬稍显过了点。个见直言还望海涵。总体感觉,这是一篇很优秀的作品,其内涵丰盈外延拓展无限,引入共鸣却不失思考回忆的价值,文学作品的责任与历史使命感同在,赞了。加分支持!

评分