中财论坛

[原创] 【童心】后院的老墙

1976注定不平静。我们村在高音喇叭的呼唤下,聚齐了男女老少。搭了临时的棚子,我父亲负责看管地富反坏右,因为一个伟人离世了。那一年我10岁,妖妖原来你属狗啊。和我弟弟一样大,这真好。抱抱妖妖。
彼岸丛林 发表于 2018-6-5 09:25
这是比陈晓明的《众妙之门》更加重建文本细读了,赞一个!

实际是向《众妙之门》致敬!这种学习过程,大约是必要的。
彼岸丛林 发表于 2018-6-5 09:10
又成一大篇评论了,真行!

谈不上“评论”,只是肤浅地欣赏。正在努力中。
彼岸丛林 发表于 2018-6-5 13:47
《众妙之门》,还不比〈小说鉴赏〉细,〈小说鉴赏〉还不够细呢

嘿嘿,是的。这样的阅读和学习,对我只是一种愉快的过程,没有其它更多的收获。所以我很笨。
lvhq018 发表于 2018-6-4 14:10
城南旧事的感觉。一堵墙、一口井、一个老人、一个儿童和一群生灵,勾勒出一段安静的岁月,似尘世,有不是。 ...

慧眼!感谢斑斑的解读,写的时候脑海里就一直浮游着这样的画面,很清晰的,似乎还能嗅到后院的草香,还能感受到婆婆那双温热的手,挺神奇的。
蝉衣cy 发表于 2018-6-4 13:02
沙发伺候啊!哈哈哈!来来来,小妖妖,快上茶,上好茶!

...

在如此隆重的跟贴、如此高超的鉴赏水平面前 ,俺只能缄口不语,然后,动容中膜拜哦。
太牛了杨老师,这一篇大作可以令所有人为之侧目、敬仰啊。
我只是来学习的
临沂风铃 发表于 2018-6-4 14:13
光阴的时针把红砖垒砌的院墙刺得洞洞眼眼。总觉得它会倾颓,但老墙自有它的风骨,佝偻着腰身,依然支撑起一 ...

丫头解读得很精准,写的时候心里就是想的,这点小心思也被你看透了
临沂风铃 发表于 2018-6-4 14:17
童年总有说不完的话题,历经几十年,本该遗忘的时光却变得越来越清晰,那就是童年,被无数人歌颂过,吟咏过 ...

是的,我们生命里有很多记忆,淡的浓不了,浓的淡不掉。有一些记忆,无论苦痛悲欢,都会一直陪伴我们,给予我们最深的慰籍或者痛感。
临沂风铃 发表于 2018-6-4 14:21
无疑,妖妖姐的童年是幸福的有一对高知父母,有一位疼爱自己的婆婆,还有相伴长大的哥哥。也许,正因为婆婆 ...

那时候确实还蛮幸福的,只是所有陪伴我的人都走了。我不太喜欢煽情。有时候觉得眼泪是流不出来的,好像倒回到喉头间,哽咽着,时常都会有这种感觉。所以,爱上了回忆,在回忆里,家是完整的。
蝉衣cy 发表于 2018-6-4 13:16
“用石子在上面刻下笔画复杂的“婆婆”,一次次添着她的细节。”      “老院位于市中心。上世纪八十 ...

其实我是不太善于思考的人,写文章只凭直觉,胸腔里有很多堆积的东西需要倒出的时候,就会有写的欲望。不过,要产生这种欲望还是很难。下一次又写什么,还不知道呢。这次呢,正好借这个活动写一写婆婆,第一次写婆婆,年代太久远,的确有些模糊了。

女妖先生的直觉很天才的,对自己的天赋,嘿嘿,深信不疑。  发表于 2018-6-5 21:26
喻芷楚 发表于 2018-6-4 15:01
深沉稳重,我的成长伴随婆婆拐杖声,婆婆的牛掰我的骄傲都是在后院老墙的记忆中。

楚楚真会说话只是我家里人都不长寿,婆婆走了,哥哥走了,父母也不在了。好像我这辈子就剩下回忆了,喜欢上文字,似乎也有点道理,在文字里,他们都还在。

评分

幸亏我来的晚,杨老师这么一分析,我直接被禁言了。