中财论坛

[原创] 南怀瑾的N个身份

彼岸丛林 发表于 2018-6-7 07:18
敢于挑战南怀瑾,怎么说也勇气可嘉,不如将此作成功之路,一直走下去

这个不叫挑战啊。对活人才叫挑战。我选的词是“揭批”,他活着时我就已经零碎地揭批过,还因此受到谩骂恐吓……
对他的徒子徒孙我也不会挑战,我写这些东西,只是给有缘人读到,没陷进去的别往前迈,已沾上泥的蹭蹭脚……真陷进去的我无能为力,人家也不会听你劝的……
文字闪耀生活 发表于 2018-6-7 07:37
只知有南,不解其人,阅如空文,长见识也。

不知最好,幸甚,幸甚!
lvhq018 发表于 2018-6-7 15:08
如空果然匆匆,连版权都忘加了。

这个不用加,我会同时发到其他论坛的。
an安 发表于 2018-6-8 11:41
前些年,几位朋友向我推荐南的书,他们都成套收藏的。一朋友借给我一本解读系辞的,不敢说人家没写好,只能 ...

读南著作的,都是有些学问的,同时也是世俗心很重的。没学问的读不懂,世俗心不重的不会被忽悠。南在台湾起家也是借了蒋介石破四旧之后,蒋经国重拾传统文化的机遇。大陆也是一样,传统文化的一兴,借此由头,什么光怪陆离的东西都搭乘这趟高铁往前冲了。之前批判过《弟子规》,其倡导者与南是一路货色。而且同样是从台湾来的,在台湾佛教界混不下去了,先到外国,后到大陆来忽悠。大陆经过多年的文化空白,再经过金钱冲击,很容易受这种忽悠……
敢于从反面立意,发人深省。
李灿 发表于 2018-6-9 10:07
敢于从反面立意,发人深省。

其实我不是要“立意”,更不是为了作文而作文,只是为了给有缘人读到,使其不再受南大师之流的鬼话误导。当然,这种可能性不大,我花几个小时的功夫更可能白费。我的初衷只是:能拯得一人是一人。
南怀瑾是谁,额不认识咧。
上午看电视剧,有句台词虽然逗,细品却还是有些有哲理。就是某的脸被老婆挠了,众人都说吃菜吃菜,瞧这还是原生态的好。如此说来,好像某的脖子里也有被挠哎。
学养才会写这样的文字。南怀瑾,知道这个人,没读过他的书。不感兴趣。害怕这种书,大概,也害怕这个人。
水如空 发表于 2018-6-8 12:05
读南著作的,都是有些学问的,同时也是世俗心很重的。没学问的读不懂,世俗心不重的不会被忽悠。南在台湾 ...

那我肯定是世俗心不重那类的,不是没学问那类的,我可是空山来的。

空山不见人……复照青苔上。  发表于 2018-6-12 17:41
南是混江湖的,不必太当真。我看过他的一些著作,看完也就忘了。倒是他弟子金满慈写了一本如何打坐修行的书,让我大开眼界,惦念不已。

有道是择其善者而从,其不善者而不从,便就无所谓愤怒了。大染缸里哪吒多得是,哪里一个个全捉得过来。
时光安然 发表于 2018-6-12 12:41
上午看电视剧,有句台词虽然逗,细品却还是有些有哲理。就是某的脸被老婆挠了,众人都说吃菜吃菜,瞧这还是 ...

我这智商,怎么就读不懂这句话的意思呢?给个白话文的吧……
雪白演义 发表于 2018-6-12 14:18
学养才会写这样的文字。南怀瑾,知道这个人,没读过他的书。不感兴趣。害怕这种书,大概,也害怕这个人。

害怕最好。学论语,有几十种选择,南的别裁未必是最差的,但学他的人肯定是最倒霉的。