中财论坛

[原创] 南怀瑾的N个身份

以前在书摊上看到过南怀瑾的书,大部头,大抵是佛教什么的,小白心下想:还是在红尘里摸爬滚打几十年,等老了再看。于是乎,就没有下文了。没读南怀瑾的文章,所以也就不好说如空兄的好文。不过,一路看下来,有理有据,有逻辑,不得不佩服,至于南怀瑾,小白估计是不会看了。哈哈
彼岸丛林 发表于 2018-6-13 13:45
你真博学,我总觉你当写点论文著作才是,要不满腹经纶,不还是浪费了?

顺向,容易走进普通。在于丹正热以及走向最热的时候,我去阅读了哲学家李泽厚的《美的历程》。在于丹正热的时候,李泽厚、楼宇烈等人相对低温,但是更值得关注。
对于《论语》,李泽厚说:“《论语》中多有‘躬自厚而薄责于人’这种平谈而真确的生活格言,黑格尔嘲笑为不够哲学,殊不知这正是中国实用理性的精神所在。它必须体现在许多"以实事程实功"的实践行为和日常生活中,而不求如何高妙抽象的思辨体系,因为那并不解决生活中具体问题和现实疑难。”由此可以看出《论语》是两千年中国政治伦理与社会伦理的基石,不把这本书读懂、读通、读透,就不能深刻理解和把握中国几千年的传统文化。所以著名史学家钱穆把《论语》开列进中国人必读的七本书之一。因为它是构建中华文明阶梯的中心典籍,是最能代表中国文化的哲学书,也被评为影响人类文化的100本书之一。
事实上,南怀瑾对《论语》的解读里,有不少认知和观点,值得深入学习和思考。

我没读过完整的《别裁》,但我相信南是相当有学问的,唯其学问越大,危害才越大。该书有不少认知的观点有益是一定的,就如三鹿奶粉里的蛋白质比三聚氰胺多一样……  发表于 2018-6-13 19:31
林小白 发表于 2018-6-13 14:03
以前在书摊上看到过南怀瑾的书,大部头,大抵是佛教什么的,小白心下想:还是在红尘里摸爬滚打几十年,等老 ...

不看最好。有一人远离南大师的蛊惑,我此文就算没白写。
南大师学贯三教,正因为学问大,所以危害才更大。我们想读《论语》,坊间有无数种选择,南的“别裁”肯定不是优选。
至于想学佛学,不用说了,他会把人拖进深渊……
彼岸丛林 发表于 2018-6-13 16:06
钱穆开开列的七本书,是哪几本?

《论语》《孟子》《老子》《庄子》《六祖坛经》《近思录》《传习录》
对此,不必认真。这些书只是他论及中国人修养的时候所建议的。都是涉及中国哲学的,比较经典的书籍。包括佛教一部、道家两本书以及儒四家的。欣赏类、新知类等都涉猎,才可能让人走向丰富而未必能够丰富。
水如空 发表于 2018-6-13 19:28
不看最好。有一人远离南大师的蛊惑,我此文就算没白写。
南大师学贯三教,正因为学问大,所以危害才更大 ...

“水如空          我没读过完整的《别裁》,但我相信南是相当有学问的,唯其学问越大,危害才越大。该书有不少认知的观点有益是一定的,就如三鹿奶粉里的蛋白质比三聚氰胺多一样…… ”

我说的是:“事实上,南怀瑾对《论语》的解读里,有不少认知和观点,值得深入学习和思考。”
与先生的这段话不同的是,我没有那么明显的功利性。所谓的学习与思考,是指向那时代的。南怀瑾在那时代的解读有历史阶段的思考和功用。类于现在的时空下先生对南怀瑾的解读。就像周作人的美文概念一样,至于之后的时代和人把他的美文说当做了狭义的散文定义,属于历史的误会,也允许继续误解。认可与否定,都有时空性。
蝉衣cy 发表于 2018-6-13 23:22
“水如空          我没读过完整的《别裁》,但我相信南是相当有学问的,唯其学问越大,危害才越大。该书 ...

咱俩似乎不在一个频道上。我以为你读过才会如此判断,都没完整读过,就谈什么“历史误会”?严格来说,南的别裁根本不是学术著作,只是和于丹一样的“感悟”“心得”。谁都有感悟的权利。
但我要批判的是他这个人,他可批的地方很多,我只是从几个身份入手,目的是给读他文或打算读他文的文友看的。如果你感兴趣。不妨多搜几段关于南的生平事迹。一个人是整体的,一本书说明不了什么。但众多信息交叉在一起,能说明问题了。
水如空 发表于 2018-6-14 06:17
咱俩似乎不在一个频道上。我以为你读过才会如此判断,都没完整读过,就谈什么“历史误会”?严格来说,南 ...

是不在一个频道上。我无意偏重批评,也不想偏向褒奖。不结合时代历史背景地谈论历史人物,在学术的理性上都是危险的。何况我们已经不是那时代的读者。这是我想说的。
考察历史人物不是只看他的文字,就可以判定是“众多信息交叉在一起”的,遗漏之处多了。就像看了某个作家的文学作品全集,而忽视其朋友手记、传记,以及其日记、草稿、经历、时人时事等,就全面定义这个人物一样,是残缺的。何况网上“搜”的,距离第一手资料也是远的。
单就某各方面来论述的、删除多余的情绪化、就事论事的冷峻态度,大约是有利于治学的。
彼岸丛林 发表于 2018-6-14 09:12
《六祖坛经》我倒是有,没看过《近思录》《传习录》只听过,既是好书,留待日后收藏

不一定是必看的书。只是有利于相对系统地了解中国传统思想的脉络而已。比如《近思录》里的知行观,明显在背叛其老师,却又不够大胆
蝉衣cy 发表于 2018-6-14 10:08
是不在一个频道上。我无意偏重批评,也不想偏向褒奖。不结合时代历史背景地谈论历史人物,在学术的理性上 ...

咱俩说的根本不是一码事。对于南,我不是批评,是批判。不是讨论学术问题,而是正邪问题。不是讨论学问,是批判个人。我不只批判他,还有另一些近似邪教但尚未被ZF认定的教主。尤其是涉及佛教的(因为基督教我不大懂),打着佛教幌子的。邪教有几个基本特征:依托正教巧立名目,个人崇拜教主崇拜,利益诱惑,狂吹无边,恐吓贬损,骗财骗色……不好意思,南除了没给自己教派起个名字,其他全占了……再补充一句,佛教中没有“宇宙”一词,只有世界,比如无数恒河沙世界。动辄搬也宇宙,就是说大话装鬼。曾听过轮子功李X志的一节演讲,大谈什么天人合一境界太小,应该与宇宙合一——哈哈,真正的学者合而不同,但邪教的教主总是大同小异。
彼岸丛林 发表于 2018-6-14 09:14
刚查出那个害死林妹妹的大师,还是我的老乡呢,看他的书,好像也不那么吃香

该妖僧的流行程度远超你的想象,许多寺院都有他的书结缘,大量书籍光碟发行,还有自己的电视台,信众遍布大陆,远比那么明显的邪教危害更大。间接害死林妹妹,只是因为林妹妹太有钱了……否则他不会那么上心。