中财论坛

[原创] 【童心】出糗的童年

出糗的童年
文/草舍煮字

我幼年时在南方的外祖母家住的时间最长,舅、姨四兄妹也很宠爱我。6岁时,我随军人父亲去到西北荒凉的戈壁滩,当地人叫做西大滩。当时环境十分艰苦,所以父母都很忙。除了学习上对我严格要求之外,生活上很少顾及我,他俩之间还经常发生龃龉。我的境遇一下子从天堂跌入人世间。我们住在一座废弃的军马场,住房直接就是马棚。军队子弟学校还没有建起来,我的第一个母校是农牧民小学。驻地的部队子弟大多来自北京,说普通话,而当地人的话与普通话基本相通,他们在学校里相互都能听懂。于是,我这个讲南方话的娇生惯养的瘦弱小孩,就成了异类,成了其他孩子,也包括一些老师另眼相待的对象。

班里有个女孩家里很穷,她每天都是衣衫褴褛蓬头垢面,趿拉着一双看不出原样的破布鞋来上课,书包也是一个断了带子的破布包。这孩子邋邋遢遢的,没有人愿意和她同桌,班主任就安排我和她同桌。那时候的我初出外婆这样慈爱的家庭,脑子里是没有高低贵贱的概念的,对和这个脏女孩同桌没有什么反感,对全班同学那种幸灾乐祸的嬉笑也没什么不适。不料,这个脏女孩居然也欺负我。学生的座位是那种没有靠背的长条板凳,一条凳子同桌两个人各坐一半。这个女孩经常小便失禁,她坐的那一半弄得污迹斑斑,但从没见过她难为情。有一天上第一节课,她嬉皮笑脸地把凳子掉过头来,让我坐脏的一半。其他同学饶有兴致地看着我们。我想告诉老师,一张嘴发出了半句与众不同的南方话,引起周围一阵哄笑,淹没了我的下半截话。看看凳子上的污迹是干的,我一屁股坐了上去,其他人没有看到他们想要的情节,陆续回身坐正上课。同桌女孩也当什么事情都没发生一样,拿出脏破抹布一样的课本,正襟危坐。

放学后,路过一片杨树苗林。我听见身后一排同学在大声议论我早晨遇到的糗事,他们还是部队子弟呢!我倒霉时他们的哄笑声最大。我往前跑了一段路,两只手悄悄拉弯两棵树苗,待他们走近我一松手,两丛枝叶弹回去,像两把大笤帚一样,往他们的头上拍下去,他们惊叫着做鸟兽散。我拍拍手扬长而去。第二天,他们把我的劣行告到老师那里,学校主任把我叫去谈话。主任看见我这细瘦白净、老实巴交的样子,当着那些同学的面,想给我个台阶下,就说,你是不是成心的?要不是成心的就可以原谅。我一下子就懵住了,什么是“成心”?我从来没有听说过这个词,又不敢问,只能愣愣地站在那里。主任无奈摇头,只好通知家长。毫无悬念,我又遭遇了爸爸一场不由分说的暴打。

七八岁的时候,同龄的孩子不和我玩,我就带小一点的孩子们玩,当孩子头。父亲有个同事杨胖子,实在太胖,解大手蹲不住就靠在墙上,也不管脏不脏。他为了要一个男孩,之前一连生了5个女孩,其中有两对儿双胞胎。有一次可能是中秋节,驻地的孩子们都在月亮光下疯玩。我写完作业刚一出门,就碰见一帮女孩惊叫着跑过去,我忙跟上去问她们在玩什么,带我一起玩。这帮女孩里有老杨家的那6个孩子。突然,杨胖子插到我的面前,揪住我的衣襟啪啪两个耳光,嘴里还骂着,小流氓不学好,三更半夜追小妮儿。原来那些女孩是被一些坏小子装鬼吓跑的。我被打蒙了,后来只好用那些坏小子编的儿歌,在背后恨恨地骂杨胖子,老杨,老杨,拉屎靠墙!

自卑、内向、孤独,我的性格于是形成。上课听不懂,也不敢问,只好自己读书,成绩当然跟不上,同时也养成了我爱读书、爱观察、勤于思考的习惯。那时候没有多少书可读,一本新华字典都被我翻烂了。但大自然是我最富足的图书馆,一有空我就往田间野地里跑,天上的云彩星辰,雨雪风霜,地上的大山小河,牲畜鸟兽,树木草虫,都是我读物。为此我写过一篇《黄土高原,我的自然课堂》。

当然,也不是所有孩子都看不起我。那时我吃不惯北方的面食,又很少能吃上肉。后来不得已,膻味的羊肉也吃了,但就是不喜欢吃馒头,咬上两口感觉不饿了,就放下不吃了。老家的馒头是甜的,北方不那样做。有一个当地回民家的男孩,平常虽然和我交往不多,但我们都去过对方家里玩。有一回他家里做白面羊油烙饼,他爸爸特地让他叫我去他家一起吃。要知道那个时期,当地人很难吃上白面的。香喷喷的烙饼在他家院子外面就闻到了,这是我吃得最多的一顿面食,外酥里软,吃得齿颊留香,肚子溜圆。烙饼虽然很快消化掉了,但那家父子善良朴实的品性印在了我脑子里,至今难忘。搬离那个驻地的时候,我把自己所有喜欢的东西都留给了那个男孩。

小学四年级的时候,发生了一件真正让我无地自容,追悔莫及的事情。那天放学后做班级卫生,我们小组的其他同学都偷懒跑出去打球,只剩我和一个女孩。她把椅子摞在课桌上,站上去擦灯泡。正在扫地的我不知道为什么就有了一个冲动,碰响了她下面的桌子。她吓得掉了下来,把鼻梁磕到了,跑回家去。第二天她的鼻梁就肿起来了。当时的孩子没那么娇贵,估计她对家长和老师也没有告我的状。但自那时起,我就暗暗告诫自己,永远都不要欺负女人。

后来回想我冲动的原因,应该是我对活泼勤快的那个女孩,有了一种懵懵懂懂的好感,尽管那时的我还没有对异性建立审美意识。

【2000字】

评分

O(∩_∩)O哈哈哈~  大笑三声!

这是我的专利好不好,哼。我只能呜呜呜了  发表于 2018-6-9 16:29
秋實 发表于 2018-6-9 16:23
O(∩_∩)O哈哈哈~  大笑三声!

是不是我又做了什么糗事

草舍老师不用惊慌,是妖妖在作祟滴~~  发表于 2018-6-9 17:08

童年的事就是那样,懵懵懂懂,不知有多少机缘被错过了,现在回想起来未免叹气,悔不该当初了。例如:被你碰掉在地上的小女孩儿,鼻子被摔成重伤,当时你只要适当多体恤一些、关心一些,说不定现在陪伴你的就是她!唉!现在说什么都晚了。
草舍煮字 发表于 2018-6-9 16:23
是不是我又做了什么糗事

这是江天好久以来的老规矩了,凡坐沙发者,必须大笑三声!老舍不会不知道吧。
草舍煮字 发表于 2018-6-9 16:23
是不是我又做了什么糗事

先生有所不知,我每次抢到沙发就会大笑三声
秋實 发表于 2018-6-9 16:28
童年的事就是那样,懵懵懂懂,不知有多少机缘被错过了,想在回想起来未免叹气,悔不该当初了。例如 ...

说到我心里去了。此情可待成追忆,只是当时已惘然。
当然,在半辈子我去过的地方很多,路过的人,经过的事,大多随风而去。
秋實 发表于 2018-6-9 16:29
这是江天好久以来的老规矩了,凡坐沙发者,必须大笑三声!老舍不会不知道吧。

虽然不知道这个规矩,但明显感到了地面三次震动。
千年女妖 发表于 2018-6-9 16:30
先生有所不知,我每次抢到沙发就会大笑三声

又一个坐沙发三笑的大人物啊!

小人物,人物小,嘿嘿。我反省去。就慢了那么一点点沙发落空了  发表于 2018-6-9 16:38
木有分分了,明天来细品。先生的文字一定要好生读的
问候先生!周末愉快!
千年女妖 发表于 2018-6-9 16:34
木有分分了,明天来细品。先生的文字一定要好生读的
问候先生!周末愉快!

把旧年的糗事摆摆,行文上就不循规蹈矩的了。
草舍煮字 发表于 2018-6-9 16:35
把旧年的糗事摆摆,行文上就不循规蹈矩的了。

不循规蹈矩才好哦,一定会好好看看先生的糗事一定很有趣的哦
看不出煮兄这样有才学的人也有这样的糗事,呵呵,你说的那个和你同桌的脏女孩也许长大了会变成白富美呢,呵呵,那不成了一段美好回忆了。
草舍老师勇于暗算那些坏家伙,很机智勇敢,点赞。而且四年级就情窦初开,让人羡慕啊
掉在地上的小女孩儿,鼻子被摔成重伤,真让人心疼。草舍老师机智勇敢,虽说是糗事,却很有趣啊,赞一个。