中财论坛

[原创] 感冒者说

一直以为,感冒无伤大雅,大不了鼻塞、流涕几天,不管是否用药,一般周期为三四天到一周,只要不发烧、无咳嗽,不碍事。可当自己感冒二月多未痊愈,时好时坏的饱受困扰后,方知,感冒也是蛮恐怖的一件事情。

人说,高温天,人的命是空调给的,此言虽说夸张了点,但绝对也是事实。气象预报进入高温预警、烧烤模式,到处成了望而生畏的火炉,室外,火球高悬滴水成烟,马路温度高达五六十度,室内温度逼近甚至超出人体体温,不消说,空气都是滚烫滚烫的,哪怕有点风儿吹来,也是灼人的热浪,没有一丝清凉不说,反而更让人汗流浃背热不可挡。这时候,别说运动,纵然只是静坐着,如果不开空调、不打风扇,也会浑身粘乎乎地难受,从头顶到脚趾,全是汗,衣服犹如水里捞起来的一样,上面还会有盐渍,这样的环境温度,人难以自抑地失去了该有的鲜活,萎靡不振苟延残喘,不少人只能选择不外出,躲空调房里度日,尤其是抵抗力差的老人、小孩,更是见不了那一轮灿烂无比的火球。

一边做事,一边吹吹电扇,偶尔享受下空调,但再酷暑难耐,从不曾整夜关窗开空调,因为住在老家,免不了还有装修异味,甲醛严重超标。如此小心翼翼前提下,居然,感冒了!

自恃身体素质还不错,一开始掉以轻心,暗忖,这有什么关系呢?不就打几个喷嚏、流几次鼻涕嘛?

然而,我没意料到,真的太轻视了这一次的感冒。

习惯动作是,先连续打喷嚏,少则三五个多则十多个,鼻腔似乎是通了,好,鼻孔痒痒,清水鼻涕立马蜿蜒而出,赶紧扯了抽纸擤鼻涕,边擤边看周围,有点心虚,尤其是在安静的环境里做这样的动作,真当特别尴尬,但不做也不行,不可能傻傻地任由那该死的鼻涕飞流直下啊。

动作一做完,感觉舒服多了,继续手头的工作。

然而,不行,又感觉鼻孔痒痒了,预感那该死的液体又将不请自来,连忙再取抽纸,如是反复无数次,每次间隔不会超过一分钟。内心里喟叹,老天啊,怎么会有这么多的液体来袭呢?

喷嚏、鼻涕,再喷嚏、鼻涕,眼泪也一起凑起了热闹,大眼睛变成了眯眯眼,只能睁开一条缝。更难熬的是,因了老是重复擤鼻涕动作,鼻翼两侧通红通红,一碰就疼,那个煎熬啊。不擤吧,痒痒的,又流下来了;擤吧,鼻翼一次又一次被挤压,鼻尖结了痂,触痛。

抽纸用了一包又一包,全部转移到了纸蒌里,被搡得皱巴巴的,看了就起鸡皮疙瘩。我依稀看到了有颗大树正在我面前慢慢倒下,罪孽感油然而生,可是我实在无法抑制拿抽纸的动作,尽管在他人面前特别难堪,但似乎并没有更好的办法。

要不,索性去水龙头前,至少可以少浪费纸,而且相对更干净一些。

然而,尝试了几次,也非上策,因为那动作还是会惊扰别人,而且有几次根本来不及跑到洗手台前,可恶的液体早已按捺不住越过鼻界,只能赶紧处理掉。一整天的重中之重,就是疲于应付这该死的鼻涕,至少千余个响亮喷嚏,可不是省油的灯啊。

真的是要崩溃了!

那天,看到手边抽纸盒空空如也,立马紧张,意识到赶紧得跑一趟超市搬援兵,临走前很周到地拿了二小包餐巾纸备着。结果到超市门口前,路上已经消耗了一小包,进入超市找寻抽纸时,不争气的鼻涕不识时务地肆虐,连绵不绝,害得我到处找寻垃圾箱,遍寻无着。急问超市工作人员,很抱歉地告知,为了整洁,超市现场确实没放任何纸蒌或垃圾箱,除非去500米开外的公共WC。苍天哪,也顾不上形象了,只求快一点找到抽纸、结帐,把麻烦解决掉。那时候的窘态,大概与吸毒者犯毒瘾可有一比,涕泪横流,满脸痛苦。

有人说,你那是热伤风啊,这么多的喷嚏、鼻涕,肯定是贪凉造成的。天地良心,我真的没有一直在空调里。而且奇怪的是,除了喷嚏、鼻涕,不发烧也不头痛,如果喷嚏、鼻涕暂停,太平无事,老早忘了感冒这一茬,以至于那一次有事去了趟医院,居然忘记顺道看一下内科寻求良方,呜呼!

自打感冒侵袭后,期间吃了好几回三九感冒灵,多吃无效,自然只能停药。但喷嚏、鼻涕依然是想来就来想走就走,成了无法推让的不速之客,得意地骚扰、捉弄,那份抓狂,竟然无从排解。

就像今天,从早上开始一直到傍晚,几乎一直在重复同一个动作,拿抽纸给鼻子应急。到了晚上才刚刚消停,于是赶紧坐下来,敲下这一段文字,心中叹息,原来,感冒,实在不好玩。

所谓,任何事情万不可犯到自己头上。以前我会安慰别人,哟,感冒了啊,没事没事,过几天自然就好了,感冒还可以杀菌,老不感冒的人也不一定好事呢。而今,打死我也再不敢轻飘飘地戏说感冒了,我怕它不识趣地如影相随,岂不绝望?

评分

会抢沙发没毛病的!
这个点没人,允许我再占一层慢慢读文。
今天难得逛逛论坛,看到好几篇“妖文”,这是不想让俺睡觉的节奏啊!
云馨 发表于 2018-8-12 22:39

你好多积分哦,都是这么抢沙发得来的?还有一篇一篇又一篇的文,直接甩俺十万八千里了。
说感冒的,有经验之谈不?俺感冒还没好透,今天太晚了,空了来取取经。晚安啦!
哎呀,今天一不小心就把分分折腾完了,木有了,明天补起。秋的文文必须要赞,要大大地赞
人说,高温天,人的命是空调给的,此言虽说夸张了点,但绝对也是事实。

今年全国各地都是高温酷暑,我这里也是一样,差一点就抗不住要去装空调了。但一想到空调造成的一系列病变,我是忍了又忍。好在今天高温退场,大雨来了。
其实感冒还真不是病,就是身体温度高点,有时候也反常会低很多。再有呢就是鼻子堵塞些,让人感受一下逼仄是什么滋味还有呢就是走路有些晃荡,这也没什么,大不了当喝醉了呗。所以说,感冒根本不是病
自打感冒侵袭后,期间吃了好几回三九感冒灵,多吃无效,自然只能停药。但喷嚏、鼻涕依然是想来就来想走就走,成了无法推让的不速之客,得意地骚扰、捉弄,那份抓狂,竟然无从排解。

看到这一行,我在想着,秋秋这场热感冒,该浪费多少抽纸,能想象得出那可怜的鼻子整天被揪得红稀稀滴,也被那些抽纸磨破了吧,好心疼啊
都说感冒一下是好事,可以排排体内的毒素,但这热感冒可真是不好玩,尤其是大夏天得感冒,更是令人头疼而又说不出的感觉。秋秋此篇将自己感冒的过程介绍的详尽,小病虽说无碍,但也不能掉以轻心。以后可得注意了,尤其别是空调下的感冒。祝秋秋早日康复!
民间有一种说法,没有感冒过的人都是白痴,会成为痴呆。还好,我们都感冒过,这个问题是不必操心了,拍手鼓掌
其实细细想来,在从前那个年月,我们没有空调,太阳一样地炽烈,那我们是怎么熬过来的呢那这个话题就要从上下五千年说起了,最后总结为悠悠岁月真的不敢想,我们小时候只有一把扇子,照样过来了,现在人老了,到顶不住晒了,惭愧啊惭愧很多人说爱感冒的人是缺乏抵抗力,要补充这样那样,其实都没用,该感冒还得感冒,唯一的补救方法就是包里和家里多备纸巾。吃再多的药也得熬上七八天。还有一种说法感冒是在给身体排毒,好像有点道理哦。所以嘛,感冒不是病,不要怕,乖乖哒,人生哪能不感冒呢,是吧

评分

云馨 发表于 2018-8-12 22:38
会抢沙发没毛病的!

那是那是,云姐神速
云馨 发表于 2018-8-12 22:39

要得要得,恭请云馨入座、拍砖