中财论坛

[原创] 美女们——《霸王别姬说》读后

如果霸王死了,没有虞姬这个美女自刎;如果石崇死了,没有绿珠这个美女坠楼;如果幽王死了,跟褒姒这个美女没有关系……

如果没有美女们的身影,再去设想一下那些如雷贯耳的历史人物,他们的死亡,与有美女存在的死亡,是不是会有巨大的不同?

没有“如果”吗?一大批“如果”如果是牵强附会,硬扯上的关系呢?没有条件,创造条件也要上;没有“如果”,编造“如果”也是可行的。

古人肯定比我们现代人含蓄,古典名著如果换到标题党流行的如今,会是什么样子?

《西游记》VS《纯情男子如何能让多名妙龄女郎魂牵梦萦?真相竟然是这个!》

《红楼梦》VS《不是我吹,全世界最会撩妹的男人就在这里!》

《水浒传》VS《劲爆!105个男人和3个女人之间不得不说的故事》

《聊斋》VS《你不过是擦肩而过的妖精,凭什么要我蹉跎年华陪你到天涯?》

……

讲一桩真实的事。某作者新书出版前,自己起的书名被编辑一个个枪毙掉。编辑嫌作者起名太文艺,刺激不到读者的阅读、购买欲。然而编辑们起的书名也被作者一个个枪毙掉,作者嫌忒俗忒商业化,忒远离小说的内容……书名呀,既要高端大气上档次,又要低调奢华有内涵,白话就是最大范围的雅俗共享,既能符合小说主旨,又可迎合商业化市场。这个难题几乎上升为寻找到一个艺术和商业之间完美的契合点。经历了很长一段时间的“头脑风暴”,该作者终于找到一个比较理想的契合点,从高端读者皆知音知己中,觅到了一个商业总管。该总管既懂作者,也懂市场。果然,总管出书名,大卖。

历史是历史,没有文艺的历史读来艰涩,不够庸俗的文化学起来费解。好在,用好“如果”后,历史好记了,人物丰满了,故事更有意义了。当然,虞姬、绿珠和褒姒与无数历史留名的美女们都是真实存在过的,只是我怀疑,她们很有可能被“如果”潜规则了。中国的男权社会根深叶茂,美女们是男人成功的动力,失败的借口,锦上的添花,负面的原罪……

一个了不起的男人,身边怎么能没有美女呢?男人最大的两个生活嗜好,酒色。有酒有色才是恣情快活的人生。滚滚红尘里怎么可以没有男人女人之间荡气回肠的爱情呢?历史都无法完全抹杀美女们的存在意义,何况俗世,而美女对俗世来说,简直是刚需。

王菲有一首歌唱:“你是英雄好汉,需要抱负,可你欠我幸福,拿什么来弥补……”这歌名叫《宽恕》,美女宽恕了英雄好汉,英雄好汉宽恕过美女吗?

虞姬只有死亡才对得起项羽的宠爱,无论她主观情愿还是直面残酷的现实。项羽要她走,她真走了,又会是个什么样的结局?

绿珠得了句石崇的“我因为你而获罪”,潜台词是你得陪我一起走……

褒姒真的红颜祸水害惨了周幽王吗?周幽王荒诞的“烽火戏诸侯”怪褒姒咯?

无能的男人嫁祸女人,有能的男人自己担责任。历史是男人写的,女人很少写历史,但从人性的角度来看,如果女人大写特写历史,也可能出现无能的女人嫁祸男人太帅……武则天这型的女人太少,“无字碑”只可属于特例,不能代表美女们。

有没有能耐,够不够担当,换到时下都是笑话。看看那些层出不穷,哗众取宠的标题党,功利才是最高标准。衡量一个人的成功标准,德行是排后的,现实可见的权势、利益,简直众望所归了。包括我们爱好文艺的,一些作者写文的心声往往滞留在“快来赞我!快来捧我!”上头。“不赞我?不捧我?哼哼,你没眼光!此处不留爷,自有留爷处……”

我从来不否认自己的庸俗,有人赞我,心里美滋滋的,但赞美之外,能不能给点别的啥呢?

历史大半是真的,庸俗大半也是真的。“如果”可能不存在,也可能存在。看书也好,观人也罢,个人都是个见,能综合多一点,就会多一点意思了。嗯,这就是我的意思了。能多想一点点总是件好事,所以我很喜欢杂谈。

评分

历史大半是真的,庸俗大半也是真的。如果,有太多的如果需要我们去构思,去设想,理不顺,理还乱,欲说还休,还是不说为好吧
云馨 发表于 2018-9-17 21:51
历史大半是真的,庸俗大半也是真的。如果,有太多的如果需要我们去构思,去设想,理不顺,理还乱,欲说还休 ...

意思就在多想一丢丢里头,很有意思滴。
谢谢云姐姐第一来读,么么哒~
槐安. 发表于 2018-9-17 21:53
意思就在多想一丢丢里头,很有意思滴。
谢谢云姐姐第一来读,么么哒~

小狐儿这篇文文很有意思,多想一丢丢慢慢品着,就后砸吧出味来了
云馨 发表于 2018-9-17 21:54
小狐儿这篇文文很有意思,多想一丢丢慢慢品着,就后砸吧出味来了

大有意思,太有意思,以偶的小脑瓜也难,有一丢丢就好,哪怕有点可笑。。。再谢谢云姐姐。
如果是一定不存在的,否则怎么可能会如果?问好
yugongjin 发表于 2018-9-17 22:48
如果是一定不存在的,否则怎么可能会如果?问好

如果一定不存在吗?嘻嘻。大多数时候不存在,极少数时候存在的。如果,这个词很受人欢迎,经常被挂在嘴上,就有它存在的可能。
看到那几个标题,笑喷了。
十几年来,我写文章总体趋势有一个变化,就是原来总要想“说明”点什么,总想“传达”点什么。却不知道,世上最难的事有两件:一是把别人的钱装进自己口袋,二是把自己的思想装进别人的脑袋。
如今,我的文字已经变得要“引发”别人的思考。就是说,你同意不同意我的观点没关系,但至少要长脑子,不同意也有不同意的理由。所以,我的文章很少再有建设性的意见(关键是没用),大多只是挖,再挖,尽量往祖坟上挖……
这个标题也是极夺人眼球的啊。:lol:lol
看着这个,就想起张贤亮的那个书名:男人的一半是女人。弗洛伊德的观点:性是一切动力的源泉——也就是说,英雄是女人激发出来的。这符合了槐安的论述。
水如空 发表于 2018-9-18 08:03
十几年来,我写文章总体趋势有一个变化,就是原来总要想“说明”点什么,总想“传达”点什么。却不知道,世 ...

自己的思想装进别人的脑袋的确不容易,但表达出来至少表明自己有思想。表达思想是文章的主要目的,而不是言之无物,无病呻吟。
“我的文章很少再有建设性的意见(关键是没用),大多只是挖,再挖,尽量往祖坟上挖……”依然表达了思想,那就是你的内心世界一片黑暗,一片无望,装进别人的脑袋里也是一片黑暗,一片无望。希望“关键是没用”,否则产生了广泛的号召力会如何?哈哈。
说到这些,估计又会有人揣度我的身份和动机了。
草舍煮字 发表于 2018-9-18 10:02
自己的思想装进别人的脑袋的确不容易,但表达出来至少表明自己有思想。表达思想是文章的主要目的,而不是 ...

“表明自己有思想”,这点我还是颇为自信的,因为以草舍兄的见识,断不会与死咬着“三七二十八”不放的糊涂虫讨论。你有思想,会反驳我,证明我也有思想——没思想者你不会理他的——这点咱俩挺像。就如庄子视惠子为其为“质”一样,我且自谦些,不敢取装,且施惠矣!草舍兄大可以庄子“我知之濠上也”之智将我驳倒:lol:lol
:lol:lol除了文革时候,还真少见敢断言别人“内心世界一片黑暗,一片无望”的呢!长见识了……苏东坡和佛印说看牛粪那故事咋回事来着?
美女们,你说得很是对,极大的符合了众多人观念。美人是成功者的激励,也是失败者的怨恨。两两相宜,彼此存在着。
水如空 发表于 2018-9-18 14:20
“表明自己有思想”,这点我还是颇为自信的,因为以草舍兄的见识,断不会与死咬着“三七二十八”不放的糊 ...

我的断言来自兄的许多观点。
中财某位高人曾对我布道说,你看到什么,你就是什么人。我很想问问他,我看到南京大屠杀滔天罪恶,惨绝人寰,您看到的相反吗?