中财论坛

[原创] 乱弹抄袭与文学态度

青青湖边草 发表于 2018-10-2 19:56
哈哈,只是实话实说。节日快乐!

嘿嘿,就想听这句话我天天都是节日,时时都快乐
临沂风铃 发表于 2018-10-2 21:44
就是那个姓杜的的呀,发很多报纸。

丫头说的是哪个哦,我认识的文人很少,你说的这个我应该不知道
蝉衣cy 发表于 2018-10-2 23:03
包括对你的所有作品的跟帖解读,我一直坚持不先说,先说的也不说太多太透。就是想看看别人怎么说,能说哪 ...

其实呢,我倒以为先说更占优势,尤其是对于你们写评论的,写到后面的,总是很难再展开。毕竟,观点不外乎就是那几种,掰扯来掰扯去的反正,我又不懂那些,你写不写都没关系,岂是我能左右的,是吧
点精推荐理由:有抄袭的话题引发出为文者的文学态度,戏谑的文字,却阐述着严肃的主题。

评分

放假访友读佳作,国庆节快乐!
千年女妖 发表于 2018-10-3 18:22
说得很对,为文者理应是内心澄澈之人,那些乌七八糟的念想不该有。人如果不自律行为,上帝都害怕

支持老师!在生活中要学会很多东西!有些事就是很无奈,对抄袭者,我们要共同抵制……
lvhq018 发表于 2018-10-3 20:26
点精推荐理由:有抄袭的话题引发出为文者的文学态度,戏谑的文字,却阐述着严肃的主题。

看清了本质!                                         
       杂文的难度在于观点的正确和论证的充分!
       观点的正确,是否有难度?这需要看斗争的能力和力度!驳斥不能诡辩,仅有勇气是不行的。
       论辩不能依靠简单判断,简单判断往往会远离正确。这种短暂获得的“对”经不起推敲。
       妖不会糊涂站队,也不会言不由衷!这是值得认可和赞美的。

评分

鴳雀 发表于 2018-10-3 10:55
来迟了来迟了,来迟了也要锦上添花。去北疆兜了一圈,整整二十天,黑出黑进,没时间没信号没流量上论坛。看 ...

难怪许久不曾见先生,原是逍遥去了,必定装了美景回来然后再变成美文,期待呢
这事说来话长了,老杨写了两篇关于这个问题的文章,先生可以看看。这事过去了,不提了,但先生有知情权,了解一下也是可以滴
问先生好!节日愉快!

这篇文章感觉有点写得过长,例证有点过多,后面很多例证其实与抄袭关系不是很大,完全可以删了,即使有关,举二三个比较深刻的例证就可以了,读者就能明白了。起初读时,感觉打比喻很俏皮,竟然把抄袭比作偷情与偷人,但一想,偷情属于道德极坏的行为,会危害别人的家庭,产生恶劣社会影响,把抄袭比作其,我个人感觉得有点过多头,就好比我轻拍你一下,你就要用脚踢我一脚,我就用刀了捅你一下吗?抄袭也属于不道德的行为,是不能提倡的,大家也要反对,但也要看情况,会不会对社会产生影响与危害等。如果小抄,不会产生很坏的影响,就不要太过分计较了,何况有一句话“天下文章一大抄”抄也要抄得巧妙,抄得有艺术,大家才不会说三道四。如果产生恶劣的影响,比如比赛这样的事,作者去抄别人的作品,被发现了,按理应制订的相应处罚制度,对作者进行相应的惩罚,让其承担相应的后果与责任!当然这篇文章有一个大特点,就语言精彩,文采奕然!
飘逸枫 发表于 2018-10-5 10:57
这篇文章感觉有点写得过长,例证有点过多,后面很多例证其实与抄袭关系不是很大,完全可以删了,即使有关, ...

先生的作品加精比例不高是有原因的。这个跟帖可以证明。
1、此文重点不是论述抄袭的。只是借用论坛比赛出现抄袭现象,以阐述和表明写作态度的。
2、比喻不是本体和喻体的全部相同,而是某种相似。
3、“天下文章一大抄”的“抄”是学习和借鉴,而不是剽窃并发表获得荣誉和其它利益。
lvhq018 发表于 2018-10-3 20:26

谢十八版的认可与鼓励,妖自当好好修炼,继续努力,我会加油!
牛老伍 发表于 2018-10-3 21:26
放假访友读佳作,国庆节快乐!

节日接近尾声了,牛老爷子可是每天泡在酒坛子里
轻尘逐香 发表于 2018-10-3 21:31
支持老师!在生活中要学会很多东西!有些事就是很无奈,对抄袭者,我们要共同抵制……

可别叫老师,妖惭愧得很,一身冷汗对头,就是要打假,要抵制!
飘逸枫 发表于 2018-10-5 10:57
这篇文章感觉有点写得过长,例证有点过多,后面很多例证其实与抄袭关系不是很大,完全可以删了,即使有关, ...

我倒不大认同先生此话,此文写得太短了,我笔力不逮的缘故,几千字还不足以论清。看来,以后要学画画了,体验一下何谓“不着一字尽得风流”的境界,有图有真相就好,说啥都是废话例证少了,有些人是不长记性的,宽泛些更好。偷文与偷人,一样能够给人造成精神上的创伤,其理是一样的,都属于道德品质败坏之人。话说偷人的情形有多种,还有夫妻情感不合的因素。而偷文,就只有一种,窃取别人的心血和成果。先生也是做文之人,做文章也不是那么容易的事,是吧正是因为对抄袭的界定过于含糊,所以此现象屡禁不绝,实在可恶!因为有前面的铺陈,最后几句话就显得乏力了,妖只是一个平凡的写者,虽然也喜欢被赞美,但必得是由衷的。妖会好好修炼,争取赢得先生由衷的赞美。致谢先生暖贴!问候节日安康、生活愉快!

先把摘句留在下面,以备写篇读后感。
       一篇文章无论好坏,流淌的理应是自己的血液,若靠“输血”续命,迟早会进ICU。……不能幻想着别人来焐热你的身体和魂灵。以真实、真诚为文字打底,是一个为文者最基本的态度!
       读书人最注重德行二字,德行不是别人给的,是自己多年的积养,有精到的学识,更有人品之光烁烁闪闪。
       我们看文章不是比对相似度,更非品评谁引用、模仿得好。一篇文章,读的是写者自己的思想,是别人没有的妙思奇想,是思维的创新,是语言的或健朗或婉丽和准确的表情达意。
       文字看似“漫不经心”地淡了,但这种“淡”却有千钧之力。……吐纳间,撑持着你的谈吐、举止和品行。
       一篇文章该有心灵的姿态和生命的律动。
       纵然仍是抱着玩的心态,也请玩得帅一些!
       “再创作”也是要花心思的,没事多在家更新思路,细细忖量如何让李鬼变成李逵。
       让自己做一个真正能“看见”的人。……文字的妙处在于让心灵有了温度,也能缝补伤痕。