中财论坛

[原创] 神侃论坛之乱象

秋实 发表于 2018-10-26 22:22
有缘相识于论坛,与文会友,无疑是极其愉悦的一件美事,得识一个值得尊重、珍惜的文友,弥足珍贵,比如妖妖 ...

秋秋之美誉,妖受之有愧,冷汗直冒啊
其实我的脾气也不好,还是心浮气躁,沉静不下来。我想,在以后的岁月里,真的要好好修身养性。虽说脾气改了很多,但效果不是很显著惭愧得很哪:L
秋实 发表于 2018-10-26 22:33
照实说,品读妖妖的文章,常有诚惶诚恐之感,因为妖妖文字的高度让我仰视,于是更多的只敢停留于思考,不敢 ...

秋秋谦虚了不是,哪里就惶恐了啊,别吓我哈有些话,还是想说的,所以就毫不忌讳地在论坛里说了,憋在心里实在堵得慌。这几天精神状态不是很好,目前也不知道写什么,很是茫然。以前这个点精神还好得很,这两天一到这时候就犯困,跟我家多儿一样了
秋晚上愉快哈一会儿梦里聊
阎连科在《风雅颂》开头一句就是:人类就是狗屎。好在你在此很成功的,有点类似赵本山,余秋雨了,被人恶搞几句还算在理。可怜我老人家,可是毫无文名,却在哪都被人恶搞不止,真恶心啊。我也真敬佩这些个人,真是精力充沛,他们要不自以为才华盖世,要不就以恶搞人家赚开心,可叹我真是没那劲,也没那脑子!
彼岸丛林 发表于 2018-10-29 18:32
听蝉衣说的仓央的话,真是让我顿开茅塞了一次,我有好多年没被尊重,反而耻辱不断,原因就是我病了,本指 ...

妖,也是一个病人。属于癌症后的恢复期。按医嘱的五年内不复发计算,差一年多,已经可以算作“漏网之鱼”。因病而遗留的后遗症致使她一直独居,也一直被后遗症困扰着,不能参加正常的各种工作,也不敢出远门。我能给予她的只有微信电话里讲授一些文学艺术的常识。两年来,她取得了飞速进步,主要是她先天质素和后天悟力以及牢牢把握着勤奋利斧的原因。两年前,文学认知上她几乎就是一块白板,真正接触文学艺术后她变成了痴迷的疯子。很喜欢“艺术家就是疯子”的说法,但是对艺术痴迷的疯子不一定能成为艺术家。可是,不疯魔就可能少了一些机会。不得不承认病人从事文学艺术创作的难度更大,尤其是长篇小说的写作更需要仰仗健康的体魄。所以先生和妖这样的作者更应该被尊重,也更值得敬佩。不少病人是非正常人之一,特别是精神病人,容易陷入有别于常人的幻象里。这,可能更易于接近艺术。对于艺术创作来说,是一种好事,也未可知。
      先生说到了不被“同情”的感受。我觉得先生遇到的应该不是真正的作家。真正的作家是永怀悲悯情怀的,没有悲悯情怀的人,不能指望他(她)写出真正优秀的作品。当然,他们可以写出糊弄不少人的自夸的“经典”。他们喜爱这样命名或评价自己的作品,反而让我们看清了猴子的屁股——红了,是生理上本来就红,不是别人给予的红。先生说“人性就是虱子咬瘦牛”,很想给先生这句话里的“人性”前面加一个词——扭曲的。不知可否?
      通常情况下,都认为病不是好事。窃以为利和弊是孪生的,是如影随形的。在普遍认为只是弊端的事件里挖掘有利的因素,应该是艺术创想找到新境地的方法之一。这样说,不只是为了安慰先生。
       心祝你的心愿:欣然出新作,新作新气象!

评分

蝉衣cy 发表于 2018-10-29 22:39
妖,也是一个病人。属于癌症后的恢复期。按医嘱的五年内不复发计算,差一年多,已经可以算作“漏 ...

我之生病,换角度而言,也是福气所至,要不,我走不上写作的路了,又因被人恶搞不止,更加了非成功不可的志气,虽然,这在许多健康人眼里,就是我脑子坏了的表现。恶搞我的当然不是什么高尚的真文人,而是半拉子文人和农民的父老乡亲。这使我越发孤独,又因孤独而陷于文学,想轻浮起来都不行了。和妖妖相比,我少她的青春朝气和鲜活的词汇,但我多她那人生最不堪入目的人生体验,那就是人类真不比畜牲多好多少,甚至可恶得多,但人必适应这个世界,要是自杀更被恶评。叶文福曾经拍桌怒吼:你连自杀的人都不放过,你多残忍啊!可是,这人世,还就喜欢给自杀的人以许多攻击,而且使大家见惯不惊,当然,有些人会同情会理解,毕竟人家要是能活或活得轻松一点,自会活下去,人家并不比我们傻。由此也可见人类多险恶。只是一个作者,老早认识了人世真相,就怕不便于写作了,比如卡夫卡的文字就很难被人接受。人家要浅层次,要简单的美的享受,还说是要阳光,不要阴暗。
妖,也是一个病人。属于癌症后的恢复期。按医嘱的五年内不复发计算,差一年多,已经可以算作“漏 ...

杨老师有空请给我指点刚发的小说〈温州温娘〉
彼岸丛林 发表于 2018-10-29 23:13
我之生病,换角度而言,也是福气所至,要不,我走不上写作的路了,又因被人恶搞不止,更加了非成功不可的 ...

如今是一个物质推动着运转的世界,物质在社会生活中的动力作用处于领导地位,致使很多人无暇顾及道德、情感、精神等的状态,也不愿主动清扫这些领地里的垃圾。但就人性的相对稳定性来说,这些人一旦把注意力从物质转到精神,就可能不会是恶人。物质披上文明(物质文明)的花衣后,使得拥有物质财富的人以为自己已经完全走进了文明境地,甚至以“物质文明”为基础,欲望建立一种物质道德,即遵从经济规律获得物质不受法律制裁时,就认为这是一种物质道德。例如生物化学博士方舟子与崔永元之间对转基因食品的论战。不懂分子学科的崔永元通过调查能够明白转基因食品对人体的危害,研究分子遗传学的方舟子只会比崔永元更懂,可是方舟子却在国内大力推广转基因食品。由此可以看出这事件的背后必然存在利益集团,方舟子只是站在了前台。而经过方舟子等人之手害死了多少人危害了多少人,已经不容易统计。按照危害结果可以判处方舟子等人100次死刑,可是我国现行的法律却不能奈何他们。
      文学创作者关注正价值和负价值的世相,有利于提高认知判断能力,益于提升作品的思想性,对写作是有好处的。

评分

妖的文把文坛怪象诠释得十分透彻,学习受益!
彼岸丛林 发表于 2018-10-29 23:39
杨老师有空请给我指点刚发的小说〈温州温娘〉

前帖里提及“艺术创想”,创,不是对已有的进行再现,而是一种创造,是作者的想象力赋予了作品表现力的个性化的新的艺术气韵。
       思想性可以赋予作品重量、文学性能够给予作品可读性,可是没有艺术性,就会失去文学作品的根本。这种根本需要情本体的基石,需要这基石生发的灵感进行滋养。觉得写出了艺术性、思想性和文学性——即艺术之新、思想之重、文学之趣的三位一体的同在的作品,这时候再让我看,就不会看到那种反复重复的、类于商品批量生产的、已经熟悉的脸孔。
      相信为期不远!
蝉衣cy 发表于 2018-10-30 13:22
前帖里提及“艺术创想”,创,不是对已有的进行再现,而是一种创造,是作者的想象力赋予了作品表 ...

上次请你在此写一篇关于表现和再现的区别论文,你说网上可以搜,我没搜到,倒是反复思考过,认定我不善再现,却善表现,就是西方哪位大家说的,我们不能在每一篇文章中揭示一个真理,却要在尽量在每一篇文章呈现一种荒诞,也就是要揭示生活中见惯不惊熟视无睹的事与理。我非讨厌现实主义,而是为现实感到头痛,感到无比的糟心。请你看我的文字除了从文本就像语文老师一样指点一下,最好能具体到句子本身,鉴定一下我是否有才华。你若不屑也没空看,我也没法,就怕等到以后,我虽进步了,却走了更大弯路。
蝉衣cy 发表于 2018-10-30 10:06
如今是一个物质推动着运转的世界,物质在社会生活中的动力作用处于领导地位,致使很多人无暇顾及 ...

可是温总理却在两会答记者问说,转基因是绝对科学的,温总理还说,中国股市功德无量。我生病前是股市人,对股市体验非常痛切,全国人都说中国股市坑人得无法形容。可见这人世哪能说得清道得明了。贝凯特就有一戏剧名叫《说不清道不明》,可见凯特是对人生真看得透的少数人之一,要不不可能那么以荒诞文体展现人世。
江岸晴天 发表于 2018-10-30 11:19
妖的文把文坛怪象诠释得十分透彻,学习受益!

问候晴天!今天果然是晴天妖的文不需要学习的哦,看着玩便是

原以为,生病后的我可以在文学里得一些滋养,几年前开始自己瞎琢磨,后来认识了包括杨先生在内的很多文友,感觉文字确实让我领略到了一个跟从前不一样的世界,由此,爱上文学。一路坚持下来,也是你们的鼓励和陪伴,致谢!如今,虽然依然是个病人,但从不愿提起,先生以后也不必再提。不需要任何人的同情和怜悯,既然来到这世界,就要学会承受所有。我们都会离去,不过是世间的长短而已,不值得悲伤。我是喜欢笑的,无论是喜欢或讨厌我的人,记得我的笑就好
问候新的一天愉快!

妖姐的顽强和坚韧让风铃钦佩。心疼姐姐。  发表于 2018-11-6 12:55
彼岸丛林 发表于 2018-10-29 18:32
听蝉衣说的仓央的话,真是让我顿开茅塞了一次,我有好多年没被尊重,反而耻辱不断,原因就是我病了,本指 ...

先生措矣!病人更需要挺直腰板,为什么要指望别人的同情?切不可再有这种想法!不要把自己看作病人,跟其他文友一样,我们都是喜欢文字组合的人!
千年女妖 发表于 2018-11-1 11:29
原以为,生病后的我可以在文学里得一些滋养,几年前开始自己瞎琢磨,后来认识了包括杨先生在内的很多文友 ...

活着是人生的根本。相信自己的明天比今天更好,则赋予活着以快乐和意义。
近三年的写作,已经赋予生命新的意义和价值,这明显是对过去的超越。继续朝前走,会再次提升活着的价值和意义。
妖,是这种认知下勇于实践的人!是让自我生命走进更广阔境地并发光发热的坚强和具有勇力的人!