中财论坛

[原创] 我评《少年维特的烦恼》

自己给自己发奖状,这真是个喜剧。
梅边 发表于 2018-11-10 23:00
人家在网上一搜就全部了解了,不比你写的好?何必读你的。相反,如果是你的观点,那怕是错误的,读者也是 ...

楼主先生回复好吃力,一句话分成好几截,这是风格还是独创?严肃的说,怕是病句吧!
论坛论坛,谓之“论”的坛。真理不辨不明,欢迎一切不涉及人身攻击的讨论、争论。我想,满仓老师大度,定也不会有文章之外的怪罪。
长篇小说的评论的确不好写,需要深入阅读,在阅读之后,有自己独到的观点。佩服满仓老师的勇气与毅力。
梅公子的建议,也有道理。当然,各人有各人的写作习惯与风格,所谓萝卜青菜,既如是说。
不过,有时候,单一不变的写作形式让人审美疲劳。再好吃的菜,不掉样的做,到最后也会觉得不好吃。个人有点小小建议:是否可以转换一些写作形式,让文章读来令人有耳目一新之感?当然,只是建议,不足为道。
问候老师周末好。
冷晰子 发表于 2018-11-11 10:08
论坛论坛,谓之“论”的坛。真理不辨不明,欢迎一切不涉及人身攻击的讨论、争论。我想,满仓老师大度,定也 ...

梅边与柳藏,细细嚼一下他俩网名,便嚼出唐寅与祝允明的味道,冷版当然不是秋香,秋香是丫头,冷版全是小姐做派,至于像哪个小姐,哪个小姐雅便是哪个。米粒满仓是那个手中有粮心中不慌年代的口号。人不但有个性,还有气场,气场不同而交集自然会有龃龉。明代的公子哥们与文革的先锋派同台登场,冷小姐即使放下身段当个红娘使,也斡旋不了关公战秦琼。

评分

梅边 发表于 2018-11-10 22:20
不是说你抄袭。你大段大段的复述原文。没读过的看着还有点意思,读过的再听你说这个就无意义了。而如果他 ...

【哈哈,梅边好!
其实,也不是不明白。其实是,一人一个风格,观点。
【各人有个人的特点,和写法,以及想法,总之,还是观点不同。哈哈。
梅边啊,还是建议你,仔细,认真阅读一遍拙作,你好像,还不了解此文的具体内容。

就是说,我究竟是——如何理解的、如何评论、评价此书的?
哈哈。梅边,你还没有仔细阅读。

先不要看文章的表面,形式,框架,布局,先仔细阅读内容。
梅边 发表于 2018-11-10 22:20
不是说你抄袭。你大段大段的复述原文。没读过的看着还有点意思,读过的再听你说这个就无意义了。而如果他 ...

我的主要的观点是——希望,尽力,概括全书——给读者一个
——全面的、概括的,对全书内容的介绍,和评论。

这样,读者,阅读一篇书评,基本是,就够用了。
不需要去阅读——10篇、20篇书评。哈哈!
这是我的核心思想和目标——写作书评的。
论坛论坛,谓之“论”的坛。真理不辨不明,欢迎一切不涉及人身攻击的讨论、争论。我想,满仓老师大度,定也 ...

我的主要的观点是——希望,尽力,概括全书——给读者一个
——全面的、概括的,对全书内容的介绍,和评论。

这样,读者,阅读一篇书评,基本是,就够用了。
不需要去阅读——10篇、20篇书评。哈哈!
这是我的核心思想和目标——写作书评的。

鴳雀 发表于 2018-11-11 10:51
梅边与柳藏,细细嚼一下他俩网名,便嚼出唐寅与祝允明的味道,冷版当然不是秋香,秋香是丫头,冷版全是小 ...

哈哈,我怎么这么喜欢这段评论呢。不是因为秋香与小姐,而是因为祝允明和唐寅、关公战秦琼。

【问好,冷晰子版主!辛苦了!
大星期天的,还劳驾冷晰子文友,在此忙忙活活,多谢了,多谢!:handshake

对,不会怪罪别的。
梅边的话,有一定的道理,
【只是,我部分地同意,他的观点。【其余部分,不同意。

其实,我的整体、总体的——长篇小说的“书评观”是——

【适当介绍一下全书内容。【然后,分析、点评,一些全书的要点,重要的故事、细节。
【然后,综合评论,分析,全书的内容,【包括,评论全书的写作方法、特点、价值,
有什么创新部分,等等。【另外,还应该,引入一些——名家、权威的评论,对此书的评论,
适当介绍作家,以及,时代背景。等等。【这样,总体上,读者阅读这一篇书评,就够用了。

就是说,我强调——长篇小说——书评的完整性、全面性,叫他真正的称得起是——
此书的——书评——是全面介绍的书评,——而不是,作者一己的一点点,一角,一方面,一侧面,
一个小视角的点评,或者是,小部分的介绍。
【就像梅边,说的那样,我不太同意,
——我觉得,这样,太没有抱负了,太没有“大追求”了!哈哈。】
我们需要的是——真正的,对得起原作,名著,长篇小说。叫读者真正的了解——
原作的长篇小说的全方位的、各个有关方面的,几乎,所有的重要的 东西。

【我们,不应该,有这样的追求吗?抱负吗?
【我们,不应该给我们自己,提出这样的目标吗?
【我们,不应该,对长篇小说的书评,立下这样的“大志”吗?哈哈。【等等,不细说了】

而不是——作者的,一个小小的“读后感”“小评论”“小书话”“小点评”。
这样,是对不起——长篇小说大作的,——尤其是,对不起,那些古今中外的名著。

这是——我对——长篇小说——书评的定位。当然,仅仅是理论上面的定位。是一个思想、念头。
至于,实际上,究竟是写成了什么样,什么水平,什么模样,还是另一个问题。是方法论,等等。

所以,我对长篇小说的书评——希望 ,是有一个大抱负、大追求,
——也可以说,这样成了一个“大包袱”。哈哈哈。:handshake:handshake

【当然——请不要误会——
我并不反对,咱们的书话,或者——一己的小小的“读后感”,
或者,一己的小小的书评,评论!

我只是说——我的长篇大论——详细的,全面地,完整的介绍、并评论全书,
只是一种——书评的,文学评论的一种。不是唯一。
就像——书话,读后感,小评论,等等,也不是唯一,一个道理。
我只是说——他们,都是平等的。——我是说,他们是,平等的。

现在 ,有一种奇谈怪论——比如——
我觉得梅边先生说的有道理,,,这样的书评网上很多,百度搜一下就可以了。

[这种说法,他的片面性,不足,荒谬,是显而易见的。【我就不评论了。
【网络上面的书评,代表不了,中财论坛的书评,他们的书评,不一定高。
【他们是他们,我们是我们,各有各的写法、理解,水平,思想,观点。各有各的方式方法。
各有各的作者群体和读者群体。

有些人,只是看好——我们的书话,读后感,
而不喜欢,或者看不上——我们的——严肃的,正规的,规范的,
全面而完整的书评、长篇大论的书评。

我正式要求——处理我的前面的书评三篇——加精华书评三篇——连续补记酬,
也是这个意思——有些人,不喜欢,我的这样严肃的,正式的书评。

而只是喜欢——书话,读后感等等,这样小规模的评论或者,读书体会。
请注意——这样的读书体会,与正式的,严肃的——书评,是不同的。

但是,他们是,同时,并存的,是平等的。
现在 我说的,有的观点是——歧视或者轻视——我的这种严肃的,正式的书评。
这一点 ,显然是,错误的,——其错误,是显而易见的。不需要分析,说明的。大家都明白。

冷晰子文友,我说得,有点多。
言归正传——我的观点是——
既要承认、重视——我们现有的书话,读后感,小评论,
也要承认,认可,重视,我的这种严肃的,正式的,全面完整的——书评。哈哈。
就是说,大家——这些文章,是平等的,是不同的写法,各有所长,各有所短。不应该片面的厚此薄彼。

我是说——各有所长,各有所短。不应该片面的厚此薄彼。

就是说,我并不否定,现有的书话,读后感,小评论——只是点评全书的某一点,一方面,一侧面等等。

大家,应该有,——开放的胸怀,宽阔的视野,——并且是开放的视野。

实际上,我以前说过——我的这种,书评的写法,确实是很出力,费事费力,
但是,我是本着为读者负责的精神。【肩负着一个任务——就是,叫读者,
通过阅读一篇书评,就能差不多了解全书、全貌。

就是说,作者,不仅有自己的观点,——你,还应该有概括的视野,把各个方面的有关著名的,
权威的评论,引进来,合一,一并介绍给读者,因为,读者,不可能,。去满世界看10篇书评,
来全面了解此书,【这就是哦我的核心观点。就是,书评——此书的评论,作者有责任引入,介绍,
全书的内容,还有一些他人的评论,这也就是——我此前你的书评里面,——引用的,引进来的部分——名家评论。

我觉得,这是书评作者的责任。——为读者服务的责任。

就是说,书评的作者,——我们,有责任,广泛阅读,然后,汇总一部分,评论,引进来我们的书评,
这就需要,我们的作者,在写出自己的观点,看法以后,——即同时,还要费事费力,
去阅读,思考,鉴别,筛选并汇总,一部分别人的书评,评论。

这样格外出力,费事费力,我觉得,是作者的责任。【就是为了全面地介绍,评论此书。】
哈哈。
不知道,各位作者,读者,还有咱们的 版主,——各位版主,超版,是否同意?
不多说了,可能,我的想法,大体,。就这么多。
下面,我直接回复,——冷晰子版主的跟贴。

——哈哈,我前面,写的太多了,不知道,是否写明白了?
不知道,大家,说法明白?——还有,是否同意我的观点,思想?想法?

:handshake
这样格外出力,费事费力,我觉得,是作者的责任。【就是为了全面地介绍,评论此书。】
哈哈。
不知道,各位作者,读者,还有咱们的 版主,——各位版主,超版,是否同意?
不多说了,可能,我的想法,大体,。就这么多。
下面,我直接回复,——冷晰子版主的跟贴。

——哈哈,我前面,写的太多了,不知道,是否写明白了?
不知道,大家,说法明白?——还有,是否同意我的观点,思想?想法?

现在,许多读者,不喜欢,长篇大论,我理解,也明白。
但是,我们的书评,不可能,完全去将就,迎合读者。
这个道理,不必细说,大家都明白。
现在 ,很多人,喜欢——快餐文化,快餐文学。这本身,就是问题。

但是,我会——适当地将就、迎合——读者。——即,适当地妥协。见下一条。哈哈!

现在,许多读者,不喜欢,长篇大论,我理解,也明白。
但是,我们的书评,不可能,完全去将就,迎合读者。
这个道理,不必细说,大家都明白。
现在 ,很多人,喜欢——快餐文化,快餐文学。这本身,就是问题。

但是,我会——适当地将就、迎合——读者。——即,适当地妥协。见下一条。哈哈!

哈哈,为了防止——读者误会,应该说明一句——
我们不是在争论,我们是在阐述一些评论的观点,是在各抒己见,是探讨。哈哈。

问好,冷晰子版主!其实,我基本同意,您的观点!
我这样说明——我的回答——
就是,以后,我在适当坚持——我的书评写法——是部分地坚持原样。
在此基础上,来尽力靠近、适当结合——咱们现时的书话,读后感,小评论,等等的特点,写法。

就是说,我也要调整、修改自己的写法。

论坛论坛,谓之“论”的坛。真理不辨不明,欢迎一切不涉及人身攻击的讨论、争论。
我想,满仓老师大度,定也不会有文章之外的怪罪。
长篇小说的评论的确不好写,需要深入阅读,在阅读之后,有自己独到的观点。佩服满仓老师的勇气与毅力。

梅公子的建议,也有道理。当然,各人有各人的写作习惯与风格,所谓萝卜青菜,既如是说。
不过,有时候,单一不变的写作形式让人审美疲劳。再好吃的菜,不掉样的做,到最后也会觉得不好吃。
个人有点小小建议:是否可以转换一些写作形式,让文章读来令人有耳目一新之感?
当然,只是建议,不足为道。问候老师周末好。

【上述冷晰子版主的观点,真的很好!费心了!
我会尽力靠近,您的观点,方法,【调整我的写法——
在原有的尽力、适当全面、完整的介绍与评论基础之上,压缩篇幅——
其实,这样对我而言,是好事,出力小了,减少了费事费力,
并且,适当靠近——我们现有的书话,读后感的写法,综合一下。

使书评的形式灵活一些。篇幅也压缩,不要太细致。压缩内容梗概。
总之,按照冷晰子文友的具体意见——逐渐地调整我的写法。

多谢了,冷晰子版主!今天,辛苦您了!
今天,还有昨天的探讨,交流,我个人认为,
很有益处。我也明白了——冷晰子文友的观点。此前不理解。收获不少。
再次感谢!
暂时写到这里,【如果有话,咱们以后,慢慢说,慢慢交流探讨!】
祝好,周日快乐!

【欢迎,喜欢,这样的探讨,也欢迎——梅边,继续交流!哈哈!】

:handshake

今天的交流,探讨,不是浪费时间。这个时间,是值得的。
特别是,我今天才知道,冷晰子文友的观点。

很好,再次感谢——冷晰子文友!:handshake