中财论坛

[原创] 我评《少年维特的烦恼》

粗读过这本书,我还需要仔细读,再来读评论
鴳雀 发表于 2018-11-11 10:51
梅边与柳藏,细细嚼一下他俩网名,便嚼出唐寅与祝允明的味道,冷版当然不是秋香,秋香是丫头,冷版全是小 ...

满仓老师,我什么时候成祝允明了。梅兄真幸福,有八个夫人。
满仓老师长篇回帖,我认真看了,在此一并回复说明:
就书话评论版的文章而言,我没有任何观点,所谓兼容并蓄,所谓海纳百川,这是我愿意看到的书话评论版的风貌,正所谓,既有严肃的评,又有活泼的话。
就大家于书话评论版的评论而言,我很希望听到不同的声音,一潭死水,一味夸耀,于论坛和作者本身,没有任何意义。这正是我喜欢鴳雀老师的“关公战秦琼”的点所在。
当然,于大家的意见,听或者不听,完全取决于作者本人。每个人有每个人的写作风格,作为版主,理当就各种写作形式以及写作文字,给予百分百的尊重。
鴳雀 发表于 2018-11-11 10:51
梅边与柳藏,细细嚼一下他俩网名,便嚼出唐寅与祝允明的味道,冷版当然不是秋香,秋香是丫头,冷版全是小 ...

大家,是在交流,探讨。关于文学评论,书话评论!
李立红 发表于 2018-11-11 12:46
粗读过这本书,我还需要仔细读,再来读评论

问好,立红!感谢来访,欢迎多交流,提出宝贵意见!祝好!
柳藏 发表于 2018-11-11 16:27
满仓老师,我什么时候成祝允明了。梅兄真幸福,有八个夫人。

哈哈,问好柳藏文友!他是在编剧呢。哈哈,革命现代样板戏呢!
冷晰子 发表于 2018-11-11 18:04
就书话评论版的文章而言,我没有任何观点,所谓兼容并 ...

问好!冷晰子版主!辛苦了!

首先,感谢您,百忙中,阅读我的前面的那么多帖子,真的是衷心感谢,辛苦了!
也感谢,您的此处的长帖子回复。哈哈!

让您参与这么多跟贴,探讨,耽误你的宝贵时间了。
是的,喜欢这种百花齐放,百家争鸣的状况,作品,书评,是这样;
关于如何写作书评,也是这样。可以争鸣。我始终是喜好百花齐放的局面。
再一点,就是,大家,工作方式方法,或者说不同写法之间,不要随意否定,
应该是互相尊重,兼收并蓄的。所谓海纳百川,有容乃大。无容,就坏事了。

我们,同时作为作者,读者,应该有——
——足够宽广的胸怀,足够开放的视角和眼光。
——来面对不同风格,面对百花,面对争鸣。

我们的极左政治,那个时代,就是无容的,单一的,死板的,教条的。
大一国,小一网,一论坛,一个道理。
就是说,我们应该敞开胸怀,打开眼界,用眼睛浏览世界,广览各种人,各种事,
天下的各种文章,【而不是,固守着自己的,一种的,单一的成规,那就遭了。

看遍了世界以后,再给予这一切,各种文章,一个应有的了解、理解、
兼容、欣赏、平视,然后是——互相尊重、互相接纳。然后——才是——
大家一起,携起手来,一块儿往前走。

——搞成一个百花园。

如果,今天我否定你,明天,你回击我。你一拳,我一脚,
那么,就不是文学,不是论坛,不是评论了。
不是百花齐放,不是百家争鸣。
——就是战场了。哈哈哈。

所以,很是欣赏,冷晰子版主这种兼收并蓄、欢迎百家争鸣的观点与胸襟。
很赞!

至于我,以后,我说过,适当调节我的写法,压缩一些部分,
压缩篇幅——这很好,这样,一篇文章,误会省一些力气。哈哈哈。
在可读性,接近书话、接近读者方面,下工夫。

总之,我是很欣赏冷晰子版主,在前面的多个跟贴、点评的观点!
再次感谢,冷晰子文友!辛苦了。祝好!创作丰收!
并祝咱们的,大家的书话评论版——越办越好!
:handshake
MLMC 发表于 2018-11-11 19:06
问好!冷晰子版主!辛苦了!

首先,感谢您,百忙中,阅读我的前面的那么多帖子,真的是衷心感谢,辛苦 ...

所以,很是欣赏,冷晰子版主这种兼收并蓄、欢迎百家争鸣的观点与胸襟。
很赞!

至于我,以后,我说过,适当调节我的写法,压缩一些部分,
压缩篇幅——这很好,这样,一篇文章,误会省一些力气。哈哈哈。
在可读性,接近书话、接近读者方面,下工夫。

总之,我是很欣赏冷晰子版主,在前面的多个跟贴、点评的观点!
再次感谢,冷晰子文友!辛苦了。祝好!创作丰收!
并祝咱们的,大家的书话评论版——越办越好!

——满仓老师这段话说到我们心里去了。一路看下来,我个人非常赞赏冷版的回复,思路很清晰明了,所以有满仓老师这个跟帖回复、思想上的转变,以及今后书话评论的写作方法和基本态度。书话评论版的导向一直很重要,所以很在意大家的就此集思广益,出谋划策。谢谢满仓老师的理解和支持。辛苦。
最近一段时间,满仓写了几篇关于名著的书评,正如满仓所说,读与评长篇,特别是世界名著,需要时间和经历,当然,更需要学识。
所以,每一篇,我都认真去读,有时候甚至把原作找来,对照来读。
说实话,阅读之后,还需要到网上去搜,大家明白,这是版主的职责。
如果是最近的作品,或者籍籍无名的作品,网上很少有痕迹;世界名著则不然,各种评论铺天盖地。
所以,我们评论,当格外小心。
一篇文字有了争论,说明有人看,有人关心,未必不是好事。
何足道哉 发表于 2018-11-12 10:41
最近一段时间,满仓写了几篇关于名著的书评,正如满仓所说,读与评长篇,特别是世界名著,需要时间和经历, ...

何版所言极是。网络作品千千万,有的连点击都懒得点,更何况有人愿意花时间阅读,还点评,甚至指出不足,多奢侈。窃以为,不管是论坛还是生活中,肯为你指出不足的人(只要不是恶意中伤),应该是必须珍惜的福份。
柳藏 发表于 2018-11-12 11:39
何版所言极是。网络作品千千万,有的连点击都懒得点,更何况有人愿意花时间阅读,还点评,甚至指出不足, ...

【问好!柳藏文友!
我欣赏并主张的是,大家平等相待,真诚交流,友好对话;认真阅读,准确点评;与人为善,谦逊为人;文人相重,互相欣赏;胸襟开阔,视野广袤。嗯,就这些。
一水 发表于 2018-11-12 10:24
很赞!

【问好,一水版主!
【是的,赞同一水版的观点,看法。冷晰子文友辛苦了!
【在此,就不多说了。【哈哈,因为,我前面说得很多了。【感谢,一水版的认同,理解。
【那么以后,我们多以作品说话吧。哈哈~!【多谢,一水版也是费心了!祝好!
【哈哈,幸好,占用,这么多的时间,不是白费的。值得,有价值,有意义。

何足道哉 发表于 2018-11-12 10:41
最近一段时间,满仓写了几篇关于名著的书评,正如满仓所说,读与评长篇,特别是世界名著,需要时间和经历, ...
【问好!何足道哉版主!
【是的,何版辛苦了。【说实在的,我是个实在人。【所以,就特别欣赏,何版这样的默默无闻、低调实干。【这一点,在今天,更加值得学习!【真的,因为,很是共鸣,是共鸣!【因为,我始终是,很看重这一点。【我是个内向性格的人,从小,什么事情都是默默无闻的、闷头实干的。不愿意出头露面。【哈哈。只是介绍,不是自吹。
【何版一直是在,认真,细致阅读拙作,不胜感激、感谢,辛苦了!:handshake
虽然,这也是您的岗位职责。哈哈。【所以,很感谢,此前,何版的赐教与认可,帮助。:handshake
感谢何版的理解,感谢何版的真诚交流!辛苦了!也费心了!衷心感谢!祝好!:handshake

冷晰子 发表于 2018-11-11 18:04
就书话评论版的文章而言,我没有任何观点,所谓兼容并 ...

很感谢,此前,平时,冷晰子版主的赐教与认可,帮助。
感谢冷版的理解,感谢真诚交流!辛苦了!也费心了!祝好!

一水 发表于 2018-11-12 10:24
很赞!

很感谢,此前,平时,一水版主的赐教与认可,帮助。
感谢一水版主的理解,感谢真诚交流!辛苦了!也费心了!祝好!