中财论坛

[原创] 银杏叶的恩典

银杏叶的恩典

傍晚下雨,就盘算着第二天早起,去老铁路局拍银杏叶。自从搬到新校区,每天上班从那里经过,都眼巴巴盼着这个日子的到来。

银杏树是小城的行道树,随处可见。每棵银杏树都有自己的密码,什么时候变黄,由它们自己决定,相差也不过几天。那天,一路上的银杏树仿佛约好了似的,一夜绽放。

一场秋雨,那些不是花的花,就在树上忘情地开了。它们是集体合唱,纯一色的唢呐伴奏,把自己的高远与旷达唱给大地听,唱给路过的我听。

走进老铁路局,三俩老人在散步,他们对司空见惯的景色不抱过多的关注,依旧按照固有的节奏健步如飞,踩在落叶上沙沙作响。整个院落空荡荡的,除了零星的鸟鸣,除了树上树下的叶子。晨光透过密集的枝干洒进来,小路旁的这几棵老树,在我独自的幸福颤栗中,慢慢垂下金黄色的眼睑。

我暗想,究竟有什么样的定力,让这些金色的精灵有如此巨大的美都不声张?

拿起相机拍照,随便哪里都漂亮得让我紧张,生怕漏掉什么,生怕我的镜头愧对它们的多情。无风,叶子却也窸窸窣窣落下来,落在头发上、肩上,是渴望被我认识,还是我阻挡了它们的步履?它们仿佛是拿着自然的谕旨来宣召,让我来奉旨填词。我蹲下来,单膝跪地,收紧漂浮的灵魂,捧着这金灿灿的圣旨,不知从哪片叶子开始写起。

一群小麻雀叽叽喳喳,在树的缝隙间飞来飞去,仿佛在替地上的树叶又活了一回,或者替老树又掉了一次叶子。

银杏的果实落了一地,被行人踩碎,发出腐败的气息,这丝毫不影响我的心绪。谁说美丽的一定就芳香扑鼻?

这时,来了一位红衣大姐,说同学相约拍银杏叶,她早早来了,请我帮忙拍照,她也乐意做我镜头下的背影,黄叶、红衣、蓝天、旭日,还有比这些更有吸引力的词汇吗?陌生的两个人因为对银杏叶的爱,共同度过了一个美好的清晨。

突然发觉,如此清高的我是如此物质,除了满眼的金黄,再无别的颜色让我心动。我踩在满地黄金上,还有不断增加的部分,我成了百万富翁,成了高傲的王。我惊奇地发现,草地上的露珠根本不是心跳,心跳已经漏掉一拍,旁边看热闹的三角枫也不是热恋的情人,情人已经惊叫,快要窒息。幸亏我与这些叶子只是错肩,不然,一定会借着醉意,一路疯狂,追随而去。

校园里,孩子们在清扫落叶,装满一个又一个垃圾袋。可能最不喜欢银杏叶的就是值日生了,这几天,随扫随落,无穷尽似的。我总喜欢望文生义,树的名字叫银杏,银是银白,杏是金黄,拥有了真金白银,就像金银花,充满了对利益的渴望,让人怎么能扫得动,扫得完呢?

上课,小考,看孩子们安静答题,不经意间发现一个男孩子的书上,放了一小枝银杏,四五个叶片,干净清透,霎时眼前一亮,找到了自己同类的兴奋。我尽量按了按自己的情绪,不让自己太过轻狂。

收上卷子,我表扬他有敏感细腻的心思,有自己的生活情趣,有别人不曾具备的感悟力,他被说得不好意思了,红了脸。也许他根本没意识到自己的好,就像银杏叶忽略自己的美一样。可那份足以让我感动的羞涩,连同那枝教室里盛开的银杏,就那样定格在一个雨后的上午,成为一帧抹不掉的记忆。

校园网上,大家热议晒出的一幅同事的工作照:外走廊上,巡视的同事置身于银杏树、枫树、山楂树的背景下,一袭蓝衣,孑然而立,若有所思。立即想起中午要和友们约拍,终于等到银杏叶金黄,我们也应相约地老天荒。

自从儿子给买了个全画幅相机,就喜欢上了拍照,特别喜欢拍银杏叶,我迷恋植物成熟的样子,陪着它们慢慢变老的过程也同样让人着迷。最初淡淡的嫩黄,镶着翡翠一样的边儿,然后是满叶片的黄,最后,才是最灿烂的杏黄,越冷越黄得彻底,黄得深沉。无意间发现,大多数秋天的落叶都枯萎打卷,飘落,银杏叶子却不是,它们永远没有心事,保持孩童一样的纯真,坦诚地铺在地上。它离开,就是把树多余的东西带走,就是奔向命定的结局,它容忍剥离的痛苦,春暖花开时,又把这一切统统清零,原谅,再重新来过。

银杏树这一年慢慢取走了叶子的绿,也取走了那些青涩与桀骜不驯,喂养它,然后摇曳生姿,直到秋风与它恋爱,爱到不可分离,才依依不舍地把它嫁出去。

镜头里,逆光下,毫不起眼的叶子多么活泛,每一片都有一千条叶脉,汩汩流淌着高贵的血液,它们一定是嫁给了爱情,被呵护,被滋养。一片也许并不能引起我的注意,可是这一地的落叶、一树的金黄就大不相同了,它们以逼人的阵势唤起我深藏已久的向往。

我不知道,它们是如何将尘世的烟火,淬炼成一道道光芒的,但我知道,它们已经穿透千世万世,是活化石,已经活出了大智。

抱得秋意不忍去。大片大片的黄叶是人间般配不了的恒久爱意,我觉得很美好,就像它们不期然从梦里跑出来一样,让我把人间当梦境,我掐一下大腿,微疼,我依然在人间,可明明是天堂。

梦总是要醒的,银杏树要过冬这是现实。有时,也为叶子抱不平。大树把生命留给了种子,叶子似乎一无所有,只是点缀。看来种子一定是嫡长子,而叶子连庶子都不是,可它们却接纳了自己的残缺,原谅了雨水的鞭打,包容了风的撕扯。叶子怎么会一无所有呢?它有耀眼的颜色、一次闪亮的登场。

它们卖力地吸取养分,认真活着或者中途死去,一切都做得无声无息。在成熟的季节,它们认真衬托了人的美,在人看来,似乎只是这点价值。我知道,它们并不是要证明自己的价值,它们只是做活着应该做的事,有价值的东西从来都无需证明,就像水无需证明自己珍贵,就像阳光无需证明自己有用。在它们的认知中,自然才是天道,它们只在本我中安身立命。单个叶子如何出彩,都是单一的,都远没有整体的和谐来得快意,这样的叶子怎么屑于邀功?

这世间,没有一片叶子是多余的,每一次呼吸都被生活赋予了更多的内涵。我站在树下,看它们无风自落,扑簌簌,静美如画,我们各自都有说不破的欣悦,和看不透的哀愁。就这样轻轻喜欢,内心用情至深。我为叶子深深弯下了腰,为它们鞠躬。

这里是我拍的银杏叶http://bbs.zhongcai.com/thread-1423476-1-1.html

评分

好久没写散文了,忙碌是一个理由,近几个月,单位出了很多事,没有心情写。现在慢慢步入正轨,拿起笔,竟有些生涩

立红一直没停,在书话版发了几篇  发表于 2018-11-17 22:55
必须得为立红点赞!  发表于 2018-11-16 23:51
立红终于拿起笔来了,超赞啊!  发表于 2018-11-16 20:16
终于盼来了立红,欢迎欢迎再欢迎。先关注,下午来学习。
坐在地板先读一遍,然后再细读
明明是暮秋,却读出了春的气息;明明写的是银杏叶,却影射着凡人如我……银杏树活出了大智,银杏树的恩典写出了大慧。
立红对银杏叶的爱可谓深矣,竟然不惜以岁月流逝作为期盼的砝码,不惜以年轮作为朝拜的礼物。仅为了与银杏叶的邀约,就轻看了365天所有的其它美好,像盼望久别的心上人一样,迎向前时心中小鹿乱撞,脚步放慢唯恐惊着了梦中的情人 ,相见时单腿跪地犹如向恋人求爱,一字字,一句句真是打动人心,感动人情。银杏叶真是幸运,能得到立红如此的溺爱宠爱,令人羡慕嫉妒。读立红的美文就是一次心灵的洗涤。欣赏。祝好

咋点评得如此到位呢?俺只能,站在路边鼓掌啦!!!  发表于 2018-11-16 20:18

评分

黄金满地那副油画就是你拍摄的底片,漂亮得让人不忍离开。这字跟图相得益彰,更让秋季的银杏叶融入了永恒的美丽。
文字跟银杏叶一样,沾染了金黄,加上红的笔锋魅力,所以就有了又一次绽放异彩的机会。银杏叶是幸运的,遇到了真正爱她懂她的人,所有的恩典都于此处结缘,华丽而韵味无限。

评分

立红的《银杏叶的恩典》,是一篇富有诗意和文采的精短散文。从一次拍摄入手,展开描绘和叙述;以特写式的笔法,捕捉美的瞬间,并逐一呈现;语言朴实,笔力劲健,结尾表达情感,余味绵长。拜读。问好。

评分

欣赏学习好文。远握,问好。
好一篇精美的文字,赋予银杏特有的美与生命。向立红学习!
刘彦林 发表于 2018-11-16 11:36
终于盼来了立红,欢迎欢迎再欢迎。先关注,下午来学习。

谢谢彦林版主,不好意思,好久没写,写了也没有多少提高,真不好意思
阳光笑靥 发表于 2018-11-16 13:34
坐在地板先读一遍,然后再细读

谢谢阳光姐来捧场!久不来散文版,都对这里生疏了不少
奉洁 发表于 2018-11-16 13:52
明明是暮秋,却读出了春的气息;明明写的是银杏叶,却影射着凡人如我……银杏树活出了大智,银杏树的恩典写 ...

谢谢奉洁老师来读!欢迎!
这一季秋拍了不少银杏叶子,每次出去,看到就忍不住拍,那么美,我的相机拍不出来它们本来的样子。有很多感想想抒发,只有借助文字,表达不尽意,谅解
阳光笑靥 发表于 2018-11-16 14:46
立红对银杏叶的爱可谓深矣,竟然不惜以岁月流逝作为期盼的砝码,不惜以年轮作为朝拜的礼物。仅为了与银杏叶 ...

谢谢阳光姐这么精美的评析!小城的银杏叶好多,因为多,每每抬头都能看到,每每看到都觉得生活真好,赐予我这么好看的景色,把工作中的不如意都冲淡了,我迷恋这样的感觉,所以,一次次去老铁路局拍叶子,有时,就坐在台阶上,看叶子打着旋儿飞来飞去,或者无风自落的安然,就觉得自己太差劲了,反复检省自己,让过去的都真的过去