中财论坛

[原创] 午夜杂谈

散文“形散而神聚”的概念,是一个无奈的定义,流于表象。因为小说、诗歌、戏剧都有“形散而神聚”的特点。同样的,那些“首尾呼应”等散文写作原则,也具备这种普适性的。纠结于文体,必然被文体之变迁与融合的那部分所牵累。如今的妖已经脱离了这种牵绊,去除了那些教条的规则,在打破那些仪式的规范。
       此文的开头有引子的特点,是小说的笔法。忆父母的对话方式,在形式上是后现代主义小说的常用手段。后面又是纯散文(狭义散文)的涂抹,可是,全文却没有违和感。由此可见:散文在于情感的奠基与生发。

评分

此文的打心,是文字里痛苦流淌的情感力量使然,何况带着真实的动感和性情的涂染。动感美与情感美是真之美的翅膀,令全文“化蝶”。
云馨 发表于 2018-11-18 18:45
老爸倾情注解:凡被冠以东西的,均为商品,可以买卖、交换。女儿是我前生收获的最大的意外和惊喜,绝世宝贝 ...

我就是个被宠坏的孩子,虽然我小时候老爸也打我,毕竟那是为我好啊。只怪自己不争气,到头来依旧一事无成。说真的,我父母太过宠溺我,搞得我现在连饭都不会做
临沂风铃 发表于 2018-11-18 19:01
可以吃得寡淡,却要活得丰美。

妖姐的经典语录。

正好昨夜吃了一碗素面,所以就想到了这些词
云馨 发表于 2018-11-18 19:01
都是我把你惯的,为抽烟这事你妈没少说我。如今你身体不好,抽烟伤肺,戒了才对。”老妈及时地回应:“就是 ...

烟是肯定戒不了,红酒可以适当地喝,不像从前那么滥酒就行。岁数大了,身子骨也不行了
临沂风铃 发表于 2018-11-18 19:01
大冬天不穿鞋,敲出的每一个字全打着哆嗦,跳得欢呢,
姐姐的乐观和想象力让人赞叹!

我试过呢,手和脚都抖颤得厉害,像被电击了一样,不过是冷电
蝉衣cy 发表于 2018-11-18 19:03
前面的轻中隐重,后面的重里藏轻,前后之比,达成全文之赋。

给杨老师请安了!万福金安!预祝新周愉快!
还是老师精到,总结得很妙
蝉衣cy 发表于 2018-11-18 19:13
今天应该是罗大爷的生日。准备这样的方式祭奠,是深入的!抵达自我情感深处的输出,是无法使用文学价值论的 ...

因为心情很杂乱,故取名杂谈。我是凭感觉,靠着一腔热血写文章的人,很多时候,心静不下来,还得继续修炼才是。感谢虔敬地默哀!
蝉衣cy 发表于 2018-11-18 19:19
文字有“乐”的表情,却是“伤”的心语!所有的“乐”只是文字钻出了呜咽暂停的缝隙,而眼泪没有停止。泪文 ...

我父亲的幽默感太强大,我远不及,皮毛都没学到,特别惭愧。父母生前喜欢这样跟我说话,我自然不能违拗。当然,写得还很不够,我也知道。
秋实 发表于 2018-11-18 19:23
妖妖的表现手法非常奇特,居然借与冥间父母的对话来促成这一篇文字,依然秉承了一贯的独立特行,通过父亲的 ...

在文字里,我不喜欢留着眼泪说悲伤,文字打湿了,就无法跳跃。或许这样的表达方式更适合我
写的时候心情还是很乱的,语言组织得可能不是很好,因为赶在今天这个日子发,于我,也是极有意义的。
抱抱秋秋今夜好梦!
秋实 发表于 2018-11-18 19:30
老爸的喉管里像落了尘沙,声音越发低沉:“你啊,对人对己都太狠了,好好的婚姻说离就离,绝情。住了 ...

感慨着秋秋的感慨这几段话,也是我的自省吧。
蝉衣cy 发表于 2018-11-18 19:38
“突然想起明天是老爸的生日”,因此,这是昨夜的情感爆发。
      优秀的文学作品,多是冲和的产 ...

”看似是精神世界不愿萎靡的自我修为,事实上是对亡灵的许诺。“极为赞同此话,说得非常好,没白跟我絮话一年多但是我不能在文章里写出来那就是对父母的应承,老杨厉害,看出来了
青青湖边草 发表于 2018-11-18 20:56
先问好,分享朋友圈,慢慢欣赏学习。

谢青青捧场!预祝新周愉快!
千年女妖 发表于 2018-11-18 22:13
给杨老师请安了!万福金安!预祝新周愉快!
还是老师精到,总结得很妙

此文能让我看到你力求写作的主观性与观察视角的客观性达成统一的创作愿景,进步很大也很明显。
千年女妖 发表于 2018-11-18 22:16
因为心情很杂乱,故取名杂谈。我是凭感觉,靠着一腔热血写文章的人,很多时候,心静不下来,还得继续修炼 ...

前面的文字是见证历史的寓言,老爸看了会狂喜的;后面的文字是心灵的低语,老爸读过会心痛。都是散文之精神,老爸会有“痛并快乐”的欣慰!向老爷子致敬:他是永远可爱的,留给你很珍贵的遗传——需要文学艺术来解谜。