中财论坛

[原创] 回望的光斑

回望的光斑

一

生活的一部分像身体的某种支撑,已不需要改变。

它在年龄的增长和美的事物消逝中,安下巢穴,让恢复健康的身体和目光,平和地看待那些伤,以便看见那个正从远方朝你走来的人。

回忆小巷入口被人砍去的白杨树,几步之远,还有一棵开满白色花瓣的树,充满生机的站立着。那种耀眼的美,把人带入眩惑之中。我好像听到母亲在说:安稳下来,过好日子。它一下子出现在距她那么遥远的这个地方,仿佛我刚走出她那间小屋,阳光在头顶,远去的路在脚下。我向她挥了一下无力的手,钻进了弟弟送行的车里。

车子开出的颤栗动作里,那几十年的岁月,仿佛被一只看不见的手,一下子抹去了。我突然觉得一个人内心的缺失,得到某种平衡。

回到自家门口,问自己:为什么风吹过树叶,让我停下脚步,仔细倾听,哗啦啦的声响,让我想起,她说话的声音,象揭开事物背后神秘真相。它们填补日子,带着微笑,象枝子上摇晃着白色花瓣,挤走了我生活的其它内容。

但我知道另外的声音不存在了,在一滩水中,溺亡。它们在我牙齿松动,眼睛发花,身体变形之前,以一种绝望留恋的手势,悄然无声的告别。那些住在声音里的人事,像我受损的肋骨,不能抚摸,像转换住址丢下的一片地理,轰然映现。那时候,埋头在阅读中,书中的人告诉我:去创造你的经历吧,把那些看见的建筑、说过话的人、走过的街道,以及第一次见到的植物和虫子,都记在心里。或者遇见的人的对话,留在心底。它们都会成为日后岁月回忆的丰美水草。

此刻,我验证了它们的作用,面对世界的空旷,声音象许多可爱的玩具和物品布满了面对时空里。在那儿,一场场人与人隔着的屏障,有过象花开与目光的交集,彼此在另外时空各行其事,每一个人,在明明暗暗之中,以许多自己去发生的事,平衡肉体与内心。

在阅读中,那些我不知道的人世秘密,像雨水在滴落。我看见一片树林里,一个穿黑衣的人,端着枪。“砰”的瞬间,几只鸟飞上树梢,消失在幽暗天空里。它们死里逃生。我藏身在树林边的草屋里,看着阳光出来,黑暗消尽,我朋友的脚步声,从那条小路上朝我走来。我看着盘旋在头顶的鸟的翅膀,伸展开,沐浴在明澈的光中。鸟发出的音乐声让我陶醉沉迷,内心充满欢乐。就仿佛一个人给我说光,我就看到每一颗草,都是那么明亮。我的身体也是诚实的,在美妙的悸动中,醒来知觉和味觉,像要看见美食,口中分泌出涶液,绵软香甜的味道布满口腔和肠胃。

这仿佛是那些消失的声音存在的意义。

后来,当声音变成身体;变成嗅觉;变成味道;变成一只苹果进入胃里;变成一盏灯照着黑暗的角落;变成虚空中一点点开放着的花朵;变成许多遇见的画面;变成对话,握手,拥抱;变成让灵魂和身体水花般泛烂时,我整个人就变成了绽放绚烂礼花之夜。

是的,夜空是我,我就是夜空。

每到这时,我就见到一张面孔。

它们从那些街道上来,带着身影走过高楼下的树,那些被墙遮挡的小巷,逐渐变小的脚步声,消失在远去的光影里。

在窗下,坐了很久,一本一本的书沉默在身边书橱里,它们安静的像睡了几个世纪的孩子。它们永远在那个世界里,等着我去看望,而我一转头,仿佛就置身其中了。

那些语言,是一个个人,在寂静里说出的话。我听过、看过,内心有一双手在抚摸它,它们的神情望向我。我听见敲门声,说:请进。门被我拉开,风进来了,再没别的。顿了很久,我说:我看见你了,在一面镜子里。在我们这个地方,谁都不会来的。我见过你,但那是很久之前的事了。

在春天,空气里的暖意,让人想到风就是一个人呼出的气息,驱除了那时长夜的寒冷。我把房间收拾得干净整齐,阳光在屋子里那么安静,像在等待什么。“明媚的阳光还是输给了消失的背影和熄灭的火光。” 但这也没有什么不好。那时,我总能看见故乡,看见母亲从年轻到年老的过程。我从没有听到的话从一个人的口中说出来。那说出,仿佛千万年时光蛰伏着的灵魂,让我看到广大的道路;让我放下,离开我的人事。我原本就像一颗草长在大地上,内心生出光和养分,那是对相同植物的一种具有实效的祝福。

把茶水倒上,双手捧在手里。那个从内心站起来的背影,走到一片空间里。我开始允许它们,在念头里,像火焰一样,闪着光芒。房间是幽暗的,打开的书本,木头雕刻的玩具,一个站立的瓶子……它们轮廓鲜明。我知道每一个物品,都代表着曾经发生的事情。

我喃喃自语:“我终将皈依于时间,像风皈依于寂静,梦想在灰烬之中,保持原样,长眠于大地。”

在时间版图上,江河、树木、那条穿过时空的小路,它们是时间的孩子,另外一些死去的事物,它们被损坏掉了,有一些无法修复。它们得到了许多眼泪和心痛。还有一些,诸如泥土、水以及一些再生的种子,它们也得到过爱,那些来自你我手中的爱,像隐形的星光,照耀过它们。它们受到过一些损伤,但还好好地活着。

我出生的村子,时间是模糊的。我甚至不知道它怎样的存在,没有意识到它们像一条绳索在背后拉扯着我,走到现在。当我离开大湖西岸的村子,田野、泥土,那一颗颗绿色的庄稼,它们以沉默,提醒了我,十余年的生命寄养,依赖于它们。我吃的每一粒粮食,喝的每一口水,都产之于它们。

似乎是这样,我不能不爱它们。在那么多年里,它们没怎么兴起,也没怎么衰败。现在,村子确实比过去好多了,但村子里的人仍是辛劳的。我想象着,一些两层三层的楼上,那些乡人,他们吃饱喝足的脸上,所显现的疤痕与苍老……

这算不算,时间里的好?但我还能以什么来说时间里的好呢?当我觉得,许多东西都从我身上毁灭时,我就想起了那个村子。那时,我无处可去,但也不想回到那儿。那儿,在日常生活的洪流中,只是一种念想。我是被时光隔离在外的人。

直到某一天,在城市生活多年的E来看我。看上去,他有些沮丧。

“谁也不能保证,外边就能养活你。”他好像不是在说自己,好像借助别人的话在说他。但我不想探究这话出自何处,总之,他像一个令人发烫的山芋,掉到我手上。

我在那个房间里,转着圈子,大口抽烟,烟火弥散到E脸上。他看上去面色灰暗,而烟雾又让我误认为它被扭曲了。我听到了,他在心底的抱怨。他失去了工作,而失去工作的人,不是一个人,是一大批人。

E继续说:“你不能看书了,你要去劳动。是的,他们说的都不错。”事实上,他在那个工厂是卖力工作的。过了两年,那个工厂还是倒闭了。

那些时间他不知道怎么打发。之前,有人说他总是看一些无用的书,说的多了,他一拿起书来,就觉得心里惶恐不安。“你知道,我得离远一点书本,才能看到它们说了什么?”

E正在做这个动作,他告诉我现在的阅读姿态和以前很大不同了。我没有说话,只是认真看着他的动作。我心里想,自己也是那样的。这么多年来,他就很瘦,看样子,他仿佛永久胖不起来的样子。

“他那么瘦,是他就没有丢开一些东西,哪怕是暂时的丢开。”

那时,所有东西,都像一把刀割着他,他觉得自己快要死了。之前,他和生活的关系是一种维系,比如和一个地理位置的维系,他每天走过那儿,在那儿散步、吃饭,然后内心还有一些梦想,后来,突然就没有了。

我知道活在梦想里的E,就像当初的我,他必然也会像现在的我吧。

好多年以后,知道自己被那片土地成全,我得以离开它的贫苦。而岁月以一种深远的目光,躲藏在我内心。

回忆常到那个春天去。在那种温暖的天气,我能闻到槐花的香气,看着牛车和马车从村子里出来。马和牛都会发出叫声,它们的叫声,让沉闷的村子显得有些生气。我开始上学了。在那个村子里,我家是第四户人家,那宅基有不到一米高,从院子里出来,就要沿着斜坡冲到下面的路上。因为冲力过猛,我会跑进路那边的槐树林里。

现在,早看不到这样的场景了。林子很多年不见了,那片地方在十几年前建起了房屋。你知道故乡,是一个人受伤的爱。它和你在城市里遇到的许多事情如出一辙。每一次阅读,就像行走在一条高高的山坡上,遇到那些槐树、苹果树、栗子树,乃至于水稻、小麦、高粱、花生,你内心说:它们都是为我生长的。

只是,我太小了,装不走它们。

在回忆里,它们是时间的面孔,我常常问,它们是兄弟,密友,你和他,还是另一个我?但都活在另一个我里,与时间共融一体,成为无影像的热血,也成为陷入黑暗中的梦。

在那遥远的一端,我无数次去看望它们。我越过无数人,也在某一刻,越过我的出生、生死,背负它们一道行走世间。只是那个真实的我,隐形于目光之后,辙印着了脚步到过的山河,见证树木的荣枯,以及死亡不断消解的生命。我让一片树叶的纹理,被目光捕捉之后,留下永恒的光斑。

2019年1月6日

评分

问好,房子版主!上午好!欣赏大作!挺好!欣赏学习!赞一个!
一句谢谢,您会懂的我知道。但其实我没说出来的,您也是懂的。
读了一遍。在外面哦。手机回复太不顺了,回头学习。房子老师周末愉快!
岁月由零星的光斑组成,有的依然烁闪着辉光。而有的,黯淡下来,很安静,像在思考,又或在回望,回望岁月原本的样子。其实,岁月没有一个固定的样子,都是我们揉捏而成。每一次的回望,都是给时光润色,加一点颜料,画成自己想要的样子。
阅览完房子老师的三节组成的“乡愁”回望之篇——《回望的光斑》,再次回想去年细心看过他的诸多散文(中财)时,总感觉房子老师的散文,还是沿着他固定有个性的散文写作:让物事自己言说,还心灵话语权,给心理更多生发的空间。
此文同样的沿用以上三点,然技术却更熟练了。直白的叙事很少呈现,诗歌中的诸多“意象”(故乡熟稔的物事)与自我心思的转换,让回望成为一种存在,而非云烟消散;这一诗性的回望,中介聚成“光斑”,这是很有回味的咀嚼之劲道,使散文的厚度得到更多的延伸;也使散文的走向从直白的物事描叙进入事物自己的言说。
何如让自己的散文有属于自己的味道,这是我看过房子老师此文的偏见和感想!值得我好好学习!
欣赏!学习回望故乡时,把硕大繁杂的故乡物事浓缩成生命中的一个固定的恒久不变的“光斑”!
诗歌一样的语言,浸满情感的文字,如涓涓溪流令读者感觉清爽雅致!
生活和阅读带来的体验,会让生活变得深刻起来。希望,还是绝望,其实,都是一种体验。体验的过程很重要。疼痛过的,快乐过的,物是人非过的……如此这般。生活还在继续哩
MLMC 发表于 2019-1-6 11:57
问好,房子版主!上午好!欣赏大作!挺好!欣赏学习!赞一个!

问好满仓朋友,先谢谢关注。
恩和 发表于 2019-1-6 12:57
一句谢谢,您会懂的我知道。但其实我没说出来的,您也是懂的。
读了一遍。在外面哦。手机回复太不顺了,回 ...

我也谢谢,你也是懂得,哈。
被阅读,就是文字的幸运。祝好。
很多句子十分美妙,诸如“就仿佛一个人给我说光,我就看到每一颗草,都是那么明亮。”
“它们填补日子,带着微笑,象枝子上摇晃着白色花瓣,挤走了我生活的其它内容。”……不得不说,这样叙述的迷人之处,便是让人身不由己地被这些文字所吸引,并进入到那些文字所勾勒出的画面中。这样的文字,读着便是享受,因为感受到了其魅力,以及巨大的安静。

古希腊语里的阅读一词,字面意思呢,是辨认出所期待的东西。
    本来,这和我读书的状态正是相悖的哦。文字和书,有它自然的给予,期待更像是执念一己。警惕过于庞大的自我,才能读书得间。我懂得的呀。可读这篇字,我想用一次,并高兴自己看见了所期,因故致谢的。想以谢当祈,送给您。

读您四篇文字了。或长或短,都是思想情感意识的河流体式的书写。其缜密集约和多层次,尤其非线性的记忆重组,和诗性的语言一起,织就了一个自全的世界。若找不到一个进出线索,真是千军万马藏在方寸里,不知来路去向凡几哦。
    其实您每篇字,都各有路口的。而且常常极其清晰。
    这篇呢,好有意思的,我自己找到的正是:阅读。

第一节:阅读常在和消失的声音。
       最长久的抚慰之声,总是来自母亲亲人哦;溺亡和失去的声音呢,来自某个特殊的记忆,以及所有际遇和书籍。
       就像爱不会因为结束而被摧毁,消失的声音所曾携带的营养和光亮,滋养身心魂魄,终如黑暗中的绚丽礼花,一个人成了一个自在的夜空。独立、端穆和完整,就是它全部伤疼后的慈悲和壮丽。
   第二节:阅读内外和人我
      城市、故乡;朋友和我,还有那些光阴里消磨、某个告别。“谁也不能保证,外边就能养活你”,朋友的懂,还是自己的偈语呢?又是谁在温情地劝慰“放下离开的人事”?
      终究是,所有的内外人我,所有的得到失去,故乡还是城市,都是要从内心抽出自己所拥的心镜,允许它们一一路过,宽容它们损伤和苍老。温情地相待相陪,直至不得不爱和不能不相爱。
   第三节:阅读最初的记忆和回忆
    故乡,是一个人受伤的爱。但最终的温暖和安抚也来自那里。
    最初的来处,脚下和去路,看清、懂得、叹息,然而深深恩谢它们的成全,清明地看懂也愿意相信,谁都是自己。而一个见证了时间辙痕的人,内心光斑如隐,在真实的生命中,也在清醒的目光里。

这篇字,当然不是我如此简薄的概括,就全部包容得下的哦。比方:
   读着时,我一直有想起您和我说的话呀。是的,和您感觉一样,某种程度上,言语似乎永远无法真正表达任何事情,任何生命中重要的事情。因为一个人的心,和整个世界一样磅礴阔大。
   我看得到,大多数人只生活在叫现实的世界里。有的人呢,不仅活在日常中,还在另一种深度真实里。而唯有后者的生活,才能触及叫灵魂的东西。
   我还看到,写作和别离,都像在黑暗中游荡一样哦。可是,犹如告别是曾经相逢,总有记忆的温情存留,书写更是暗夜行路,天总会亮,总会亮的。
   还有,当一个人孤独成一个星座,他的词语和他的真实,就像是闯入一个大寻常里的不速之客呀,明明清澈清晰,却仿佛来自远方,来自很远很远的远方。
   但我还是看到,真实的语句,具有某种净化和创造的力量。虽然她总是来得姗然,为等待这些话语的成熟,一个人也付出了很久的时间。
   您的字告诉恩和:道路,总是会把到达方式告诉人的。路过疼痛悲伤,一个人走在了自己的深度上。

我太清浅了呀。
   我只看到了我能看到的。可这一次不想说抱歉。我知道您给了恩和一个温暖的安慰和回答:
   当疼痛和悲伤上升到精神力量时,它们已经是深度生命的元素和滋养。
   感谢您的书写。
   祝福常在。

如此用心的点评,是极具用心在品读,而后又品出一篇美美的评论。加分支持。  发表于 2019-2-18 08:37
阅读如此用心,点赞。  发表于 2019-1-7 15:06

评分

房子老师:读您这篇字,是恩和今天给自己最后的任务。
匆忙写出,有错也不便改了。
新的一年里,愿您一切安顺吉祥。

写得挺好啊!也祝你新年安好,吉祥如意!  发表于 2019-1-8 16:50
又读房兄新作。这几天忙乱,先关注,随后补读。问好。
千年女妖 发表于 2019-1-6 14:33
岁月由零星的光斑组成,有的依然烁闪着辉光。而有的,黯淡下来,很安静,像在思考,又或在回望,回望岁月原 ...

问好妖妖。
我们写出的岁月,是留在我们内心里的那些东西。那是一个人心灵或者说灵魂的自然选择。
一切都是因了人的精神,才能成为书写。
多谢用心评读。
日尧月 发表于 2019-1-6 16:31
阅览完房子老师的三节组成的“乡愁”回望之篇——《回望的光斑》,再次回想去年细心看过他的诸多散文(中财 ...

日尧月朋友评的专业,三个方面的分析,我深为赞同。
佩服你的学养,感动你的认真。互相学习.
握手致意!