中财论坛

[原创] 嘿,嘿,这腿……(之二)

高考想上一本,拜谁?拜我,俺牛爷哥!

哈哈,牛皮吹大了吧,不用戳就破了。朋友且慢下结论,你告诉我,往年高考前那些祭拜孔老夫子的都高中榜首了吗?特别是不远万里远赴曲阜文庙的学子,别说是状元及第,有些恐怕就连进士也没有挨上边哦。这么说来,就不要拜佛求神了吗?非也,这就要看拜什么,怎么拜了。

拜什么?俺也不卖关子,就是拜“腿”。早些日子,俺为了篇“腿”的杂文,好润笔酒钱,就下了一番功夫研究,结果有惊人的发现:女人的“腿”威力无比。先是很奇怪马蓉姐姐的腿可以发家致富,但这是邪门歪道,威力指数也只能算得三颗星,真正有用的东西还藏在我家地窖里,威力指数绝对五星级!啥宝贝?待我慢慢道来。

话说,要过年了,亲家要过来小住,俺很早就计划了菜谱,采购了糕点,唯独酒水准备用藏了好几十年的“女儿红”款待。这酒吧,也不算啥特别名贵,就是有点年数了,一搁就几十年,也算得珍藏版了。这不,进地窖去翻,无意却把架子上一包袱抖落了下来,黑乎乎,灰蒙蒙的,不知道一股啥味刺鼻而来。

啥玩意?我打开包袱,一层,又一层,再一层……,大概十来层吧,里面是一个布条扎口的明黄色口袋,宝贝?!我赶紧打开口袋,里面是一只女袜,一个抄本。袜子是长筒锦织的,虽然老旧,但保存基本完好,抄本是大八开线装本,是宣纸的,有些破旧,墨迹依稀。幸亏地窖干燥,宝物没有霉变。

文物?传家宝?唐伯虎真迹?王羲之手书?我手有些发抖了。也是该俺发财了。早就问过俺爹,咱家也是富裕人家吧?这么贫穷的日子您是为了考验俺、磨砺俺是吧?爹说:“孩子,你就慢慢磨砺吧,只要勤劳,富贵会有的。”可是,一直到老太爷西去,也没有告诉我富贵啥时候来。哈哈,这不,该来的一定会来的,幸亏我没有放弃,一直努力学习,勤奋工作。

俺平了平乱跳的心,三下两下爬上梯子,跑进书房锁上门,戴上老花镜就仔细研究起来。书里记录着一个历史故事,很长,文言文翻译过来大概是:

天宝年间(大约756年),杨玉环在马嵬驿遇难,香消玉殒。这一只袜就是杨贵妃流落民间宫廷御制品。

书上还说,唐朝以前的袜子短小精致,这是一只长筒袜,它是杨贵妃发明的。有什么来历呢?那时,高力士、李白同朝为官,李白恃才傲物,看不起高力士,有天竟然借着几分醉意当着皇上和大臣们要高力士脱鞋,从此梁子越结越深。为报李白羞辱之仇,高力士就挑拨杨贵妃说:“李白有歪诗,诗中有‘借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆’,这个赵飞燕,出身卑贱,后来虽然立为皇后,但后来还是被贬为庶人,李白将赵飞燕跟您相比,不是把你看得太下贱了吗?”

杨贵妃听了高力士的话,大怒。她除了在唐玄宗面前说李白的坏话外,朝思暮想在诗文上盖过李白,好出口恶气。她求神拜佛终于感动了上天,一天夜里,贵妃梦见文曲星君这么告诉她,袜子多长文采就多高,遂命宫廷织造火速设计长筒袜。

长筒袜是杨贵妃发明的吗?呵呵,我真不知道,但俺今天说了,明天就成为经典了,就有据可查了。为了下文,鬼扯腿吧。

长筒袜,就这么发明了,可是杨贵妃的文采终究还是没有能够超过李白。那么说,贵妃梦袜是假的喽?非也!贵妃文逊李白,并不代表她腿上的长筒袜没有用。还真就有那么一个人受益匪浅。他就是历史上小有名气的刘晏,那时才十岁,曾在杨贵妃腿上这么一坐,腿温袜软,哇呀呀,了不得,顿时开悟,文采飞扬。我吹牛?有史为证:玄宗召(刘晏)于楼上帘下,贵妃置于膝上,为施粉黛,与之巾栉。玄宗问晏曰:‘卿为正字,正得几字?‘晏曰:‘天下字皆正,唯‘朋‘字未正得。‘贵妃复令咏王大娘戴竿,晏应声曰:‘楼前百戏竞争新,唯有长竿妙入神,谁谓绮罗翻有力,犹自嫌轻更著人。‘玄宗与贵妃及诸嫔御,欢笑移时,声闻于外,因命牙笏及黄文袍以赐之。

相比之下,爱因斯坦别说坐腿抚袜,他因为计算过人穿袜子一生要花多少时间,发觉太浪费时间,就索性连袜子也不穿了,因此他就只能做科学家,做不了文学家。

又扯到外国去了,言归正传。当年在马嵬驿遗留的袜子和鸳鸯剑一样,分雌雄组成一双,男左女右,而包袱里这一只是雄的。右腿的流落在外,据说被一老妪拾得。民间早就传闻贵妃造袜的事,也知这袜子功力强大,虽是单个,也争相抢穿,并无限撕长,以求得文采倍增功效,谁知,一拉一扯,让天上文曲星爷知道了,很生气,干脆贬为凡间的裹脚布,然,袜子功效未退,只是文采畸形发展,进化成了八股文章,如今,裹脚布烂成碎片消失了,但那些又臭又长的无趣文字,依然发扬着当初的功效,DNA检测,确实有杨贵妃袜子的基因在里面。

书反复读了好几遍。我擦了擦眼睛,觉得这故事也太离奇了,太不可思议了。时间、地点、人物的要素一个也不少,这鬼扯腿也太能扯了吧?不行,我得考证一下真伪,别让人家说我瞎编奇闻异事,随便在淘宝上弄一只袜子骗人。怎么求证?一是问纺织厂专家。专家说现在袜子厂家都拿杨贵妃的袜子说事(度娘可证明),杨贵妃造袜可信度很高,二是翻典籍。唐冯贽《记事珠》就有明确记载:“杨贵妃死之日,冯嵬媪得锦袜一只。”(牛注:冯嵬可能是马嵬的笔误,无法考证),那老妇人得了一只有据可查,但另外一只哪里去了?包袱里的这一只是真品就增加了50%的可能。第三最为重要,那就是宝贝的功效。俺祖上是农夫,无钱进得学堂,但大多能写会画,就拿我来说吧,一生或打工,或务农,但俺粗糙的手偶尔也能码几个文字,想来也是受地窖宝贝的磁场辐射影响,但凡有点滴文采也是拜杨贵妃的臭袜子所赐。

不用再考证了,我这就去弄个神龛,把宝贝供起来,大凡想考取功名的,也不用劳神费力去拜孔老夫子了,就近拜拜就好了,俺也收点门票香火钱什么的。

呵,呵,无须杨贵妃的腿,臭袜子也行,发达了!

评分

早上起来“阅帖”,看到了“这腿”,以为还是“那腿”,差点错过牛爷爷精彩好文。“之二”都没看到,真是太马虎!
牛兄这速度嗖嗖的,文采哗哗的往外溢。

这,偶刚筷子夹起一块红烧肉准备往嘴里放呢,一不小心看见了腿二。
来兴致了,放下筷子了,饭可以先不吃,腿必须先看。:)
谁要偶是纯爷们呢。
你家真有这女袜,杨贵妃的?:)我估计八成是文字铺垫哈。

这篇和腿一脉络相连,却又新意自出。

牛兄反手就是一枚风雷掌,打在忍俊的阳光明媚中午的墙面,烙出历史厚重的印痕。
牛兄底蕴杠杠的,笔法也多元化,这和知识的渊博和善于调度是分不开的。

话说,刘晏这小子还真有艳福,名字真还没白起,估计当时围观的男士心里羡慕的快流鼻血了。:)
严重怀疑牛师傅这是看腿耽误了时间,把文章扔在了午夜子时,让管理拘押了一夜仄能跟各位见面。还以为这腿是以前那腿,点开才发现不是一样的腿!
一腿扯今,二腿穿越唐朝,还捞了个宝物,杨玉环的长丝袜供起来,不知那个傻瓜会如坑里去拜?
莫过还是没弄明白,这宝物,真的假的?
“腿”之二出炉了——
天宝十五载(756年),杨玉环在马嵬驿遇难,香消玉殒。此袜是杨贵妃流落民间宫廷御制品。
没弄明白,这宝物,真的假的?
面朝大_oLOEW 发表于 2019-1-30 11:07
早上起来“阅帖”,看到了“这腿”,以为还是“那腿”,差点错过牛爷爷精彩好文。“之二”都没看到,真是太 ...

呵呵,光看腿,都差不多……,

谢谢好友首席赏读,问好!
山笛 发表于 2019-1-30 11:54
牛兄这速度嗖嗖的,文采哗哗的往外溢。

这,偶刚筷子夹起一块红烧肉准备往嘴里放呢,一不小心看见了腿二 ...

呵呵,男儿本色!

欢迎山笛兄光临指导!
山笛 发表于 2019-1-30 11:58
你家真有这女袜,杨贵妃的?:)我估计八成是文字铺垫哈。

这篇和腿一脉络相连,却又新意自出。

我发文的习惯是先保存在论坛草稿,再修改、润色,谁知道昨天晚上草稿就被“管理员”没收,次日上午就给我发出来了,很多地方没有修改好的,我晕!
山笛 发表于 2019-1-30 12:02
牛兄底蕴杠杠的,笔法也多元化,这和知识的渊博和善于调度是分不开的。

话说,刘晏这小子还真有艳福,名 ...

山笛兄过誉了,多元化的潜台词就是无章法,具体点就是没有自己的风格,这是毫无根基的菜鸟特色。

关于袜子的真假,拙文稍有披露,因为是草稿,没有浓墨重彩,朋友们上了门,就先开门迎客,沏茶看坐好了。谢谢山笛兄留玉,敬茶!
幸福小草 发表于 2019-1-30 15:27
严重怀疑牛师傅这是看腿耽误了时间,把文章扔在了午夜子时,让管理拘押了一夜仄能跟各位见面。还以为这腿是 ...

小草冤枉我了,因为白天上班,晚上就在论坛的草稿上作文,谁知“管理员”在我保存草稿的时候,就拘押了一夜,也就算了,次日上午,还在我不知情的情况下就发了,错别字没改,色没润,情节没完善,也罢,原汁原味吧,