中财论坛

[原创] 从今往后

从今往后,我们就如同苍鹰的两只翅膀,同展同放。也如同一根绳子上拴着的两只蝴蝶,同飞同往。还如同两棵老槐树,并肩挺立。更如同一条船上的两个人,同赴人生的下一个河场。

从今往后,我搀拉着你,你手扶着我,慢慢悠悠地朝着夕阳西下的方向走去。你的脚步再也快不起来了,走一会儿腿就会发麻,医生说是腰间盘突出,没方法治,只能靠养。心脏更会跳得不均匀。我走几步,回头等你几秒钟。我们从未养成那种牵手挎臂的亲密浪漫,一直都是这样的走法。而且你喜欢满大道的横晃,我担心着你但又说服不了你。我只好一个人靠边儿走,你不向我聚拢,我也不向你集结,如同陌生的两个人。从今往后,我们要尽量并肩而行,步调一致了。现实已不容许我们各走各的路,各过各的桥,我们要齐步走,共同行,直到上天将我们分开的那一天。

从今往后,我不会再有二十四小时离开你身边的时候了。我要看着你穿衣、吃饭、吃药,看着你走路、外出、睡觉,为你一天三次洗手做羹汤。尽管我的厨艺很糟糕,但你现在或从前一直都不喜欢吃好东西,如今客观上也需要你吃清淡的食品,咱俩就谁也别嫌弃谁,将就着往下过吧。那天在病房,有患者家属问你是怎么认识我的,你说是捡的。这话你还真是说得中肯。上天就安排我站在你必经的路旁,都没用你弯腰,就捡到了一个美丽、善良、有爱心、有知性的好女孩,陪了你大半辈子,无论在任何情况下都从无怨言。而且还将继续陪你走下去。无论你是贫穷落魄,还是虚弱抑或生病,都会不离不弃。不是我自夸,你确实是捡到宝了,你就珍惜着吧。当然也可能是前世我真的欠了你的情,负了你的债,不然上天怎么会做出如此的安排?

从今往后,我们要更加抓紧对方的膀臂,用心朝前走。当严冬的凛冽代替了秋日的骄阳,当倒春寒的冷风,吹动着树梢,这换季的时刻我们就更要小心了。要防止那病魔乘机而入,我们要保护好自己,尤其是你。当春暖花开,垂柳似秀发般随风轻舞的时候,你或许就会有放单飞的资本了。你可以与小区里的老人们一起围观下棋的、玩牌的,可以迈动脚步绕着小区转一圈两圈抑或更远一些。在风吹日晒中,你病态的肤色将变成黝黑、健康。我也可以放飞成一只独自玩耍的蝴蝶或小鸟,漫山遍野地飞翔,采撷着一路芳菲,一怀春意,满眼绚烂,满身清香。这时候该是我们最健康最开心最幸福的时候,你身心舒爽,我心花怒放。我们虽然各自独立,心却连在一起。我会时刻关注着你的动态,目光犹如初恋时一般。

从今往后,我们的体质会越来越弱,但我会努力坚强起来的,做你的护身符,做这个家的顶梁柱,女汉子。尽管我有些小小的懒惰,但也要尽量奋起。所有的重物都由我来提,所有的担子都放在我肩上,所有的烦恼都由我来操心,所有的大事都由我来扛起。你只要努力地坚持,维护好你的心房,多陪我走五年十年抑或更多的时光。也许我这是在痴人说梦,但就算现实达不到最长,也决不允许出现最短。说不定我们就能感动上天,把健康重新注入你的身上。

从今往后,我们身上的器官和零件都不会太灵敏了,都要自然而然地退化。就像现在,你的鼻子时不时地就会像坏了的水龙头,一滴一行地往下淌水。看到你吃饭时清水下流,非常烦恼。一向有洁癖的我此刻惟有心疼,心碎。我告诉你,去找张纸巾擦一下,再回来慢慢吃。有时你会顺从地起身去拿纸巾,打理干净再从容坐下吃饭。有时你干脆不理睬我,自顾自地大口吞完饭才赶忙着去抽纸巾。看到你这样我是又怜惜又忧伤,心里聚集着万般的同情和无奈。由此我也想起了当年五叔油亮的衣襟和裤腰,知道人上了岁数或有了疾患,无法避免的会变成什么样,包括我们每一个人。

从今往后,我们会遇到越来越多的尴尬。器官的老化,活动的减少,牙口的缺失,使我们的胃口会越来越不好,消化器官也开始紊乱。不知从何时起,我们就有可能变成了鞭炮制造厂,不分时间地点地叮叮咣咣地乱放鞭炮。有时候还会此起彼伏,连续不断,痛苦不堪。你虽然已经步入老年,但也会有童心大发的时候。本来可以在卫生间或阳台解决的事情,你偏偏故意绕到我面前燃放,吓我一大跳。之后再装出一副无辜的样子,说你这是赶当当。有时候我们不免感慨地说:还是有个自己的家好,还是自己单独过好,不然在小辈面前怎么敢如此放肆。说完了我们一起开怀大笑。有时候我要如厕,会先问你去不去。你说我现在还没有感觉。怎知我刚刚坐下没三分钟,你就面带愧疚地说你忍不住了。我只好起身将马桶让给你,躲到一边去。好在你用了药之后出活很快,三两分钟即解决战斗,然后再换我继续在马桶上进行八年抗战。再往后,我想我们会不会活得像对面楼那位,曾经叱咤风云的大队书记一样,完全失禁,那样的人生岂不是太窝囊。我赶紧祈祷上天,一定要在我们尚未完全衰败的时候将我们带走。

从今往后,命运不会再总是向我们绽放笑脸,时不时地,就会黑云压城城欲摧。一年的劳保工资,除了生活费用和人情费,余下的都会用来养医院、养药店,甚至有时候还不够。即便如此,只要你能坚持活下去,就算是为了我和孩子活下去,我也会万分感激你的。你所受的苦我会尽量抚慰你,你所遭受的罪我要努力替你减轻。我要认真地保护好自己的身体及精神状态,如满血复活一般来守护着你,守护着这个家。我知道你的伤你的痛,你所有的坚持和不容易,我愿意与你共尝这一切。一个痛苦由两个人分担,就只剩下了半个痛苦。一份欢乐由两个人分享,就变成了两份欢乐。不论如何,只要我们相依相偎,甘苦共尝,我们就是赚到了。你的命大,人世的苦你还没有吃够,不会那么轻易就走的。而我前世欠你的债,还没有还清,你怎么也要连本带利地讨回去啊。

从今往后,人生就如大自然一样,花不会常开,树不会常绿,健康不会常有,心曲也不会常唱。风刀霜剑,会一次比一次更厉害地切割着我们,苦雨腥风也会一次比一次更加凶猛。这就需要我们怀有乐观的心态。人生给我们以痛苦,我们要报人生以微笑。我们不怨天,不怨地,要知道这都是人生的必修课,只不过是我们的灾难来得早了一些。可我们还是幸运的,要知道有多少人,还没有得到活成我们这样年龄的机会,就倒下去了。如今四十岁至五十五岁的人,已经成为疾病和死亡的高危人群,我们有幸闯了过来,这该是多么大的福报 。悲观不属于我们。气馁不属于我们。泪水不属于我们。放弃不属于我们。只有欢声笑语才属于我们,只有情深意笃才属于我们,只有与疾病抗争才属于我们,只有战胜疾病的决心与力量才属于我们。

从今往后,请让我们并肩起舞。生命的溪流会日益变得缓慢,我们身体里面的血液,会时畅时顿。从今往后,疾病会时刻来拜会我们,成为我们家不请自来的常客。金钱会有入不敷出的时候,起码想要积蓄已经不太可能。但我们有命在就行了,有人在就妥了。自己的钱不够花起码还有社会的医保,即使需要露宿街头,只要有人在就是幸福,就是幸运。大不了最后剩下的一个进养老院。只是有些对不起孩子了,所有的一切惟有靠他自己去争取了。

从今往后,你不再是你,我也不再是我,我们是一个生命的共同体。风来一起挡,雨来一起遮,泰山压顶腰不弯,天荒地老共存亡。健康帅气时你是我的亲密爱人,年老体衰你仍是我最疼爱的人。为了你我不怕吃苦受累,为了你我不怕付出所有。夫妻本是同林鸟,大难临头一起飞。只要你能咬牙挺住,我就能在你身旁扶持,除非我先于你一步离去。虽力有不逮,我也不会偷懒半分。

从今往后,你和我的路很有可能会越来越艰辛,但我们都有信心,有意志。我们都成了彼此心情的晴雨表,你健康我高兴,我开心你也会欢笑。从今往后,我们就一直这样走下去,不回头。就这样让岁月漂洗白发,让时光带走忧伤。让今生更加珍贵,让真情越发深沉。我们就安详地走在变老的路上,一直走到夕阳西下。

评分

抢沙发,欣赏学习,像老师说的一样,老了就是伴,相互依存。
相依为命,相濡以沫,相亲相爱,相守相伴,语言深沉而自然,情感真挚而动人!愿天随人愿,相伴长寿!点赞!

评分

人生半百,经历了许多,想说的也很多。从今以后,能与家人一起相依为命,相濡以沫,共渡余生也是幸福之事。

姐大此篇写得真情实意,愿心随人愿,一切安好!

评分

随着年龄的增长,我们都将面临各位疾病及身体器官衰竭的状态,多注意饮食,珍爱自己的身体,过好每一天吧。
文字朴实,却分外感人。老化的身体,相濡以沫的爱人,在这看似平静的述说中,既有乐天知命的从容,也有着坦坦然的恩与爱,这份温暖,是于人世最好的回馈吧。
抱抱阳光姐。:hug:

评分

中年焦虑,无法回避!
有积极面对的勇气和实际作为,已很不易,若许以承诺,更加可敬!
初读,以为是我讨厌的碎片式结构,读完方知碎片式结构也不是一无是处至少在这篇,它已完成了此类文本的结构成型,关键是,文本的内容极其丰沛,此所谓“质胜文”,符合放下的审美情趣。

评分

来给姐姐道晚安了明天来慢慢品读。
姐姐今夜好梦哦
匡建华 发表于 2019-3-1 20:55
抢沙发,欣赏学习,像老师说的一样,老了就是伴,相互依存。

谢谢建华老师的阅读回复,是啊,老了就是伴,相互依存……问候。祝福。
李树元 发表于 2019-3-1 21:46
相依为命,相濡以沫,相亲相爱,相守相伴,语言深沉而自然,情感真挚而动人!愿天随人愿,相伴长寿!点赞!

谢谢树元老师的来访阅读。也感谢老师的感人点评和美好祝愿,还有点赞。借你吉言,愿天下有情人皆相伴长寿。问候。祝好。
云馨 发表于 2019-3-1 22:19
人生半百,经历了许多,想说的也很多。从今以后,能与家人一起相依为命,相濡以沫,共渡余生也是幸福之事。 ...

谢谢云馨的阅读和回复,理解,还有祝愿。愿我们大家都好好的
云馨 发表于 2019-3-1 22:23
随着年龄的增长,我们都将面临各位疾病及身体器官衰竭的状态,多注意饮食,珍爱自己的身体,过好每一天吧。 ...

是啊,年龄真的不是一位善意的好友,它常常给我们带来殃祸。但愿我们都能远离……
雨夜昙花 发表于 2019-3-1 22:35
文字朴实,却分外感人。老化的身体,相濡以沫的爱人,在这看似平静的述说中,既有乐天知命的从容,也有着坦 ...

欢迎昙花重任散文版版主。昙花的专业点评不当版主真是浪费了。谢谢昙花版的阅读和理解,还有深刻的相知,和友爱。谢谢昙花版精心贴心的回复。问候。保重。
李兴文 发表于 2019-3-1 23:28
中年焦虑,无法回避!
有积极面对的勇气和实际作为,已很不易,若许以承诺,更加可敬!
初读,以为是我讨 ...

感谢李老师的阅读和专业的点评,很受启发和鼓励。一直都在跟读老师的作品,并且特别钦敬老师的功底和手法,还有语言,只是不知如何回复,才跟得上老师的水平和节奏,所以都是悄悄来去,望老师见谅。问候祝福老师2019收获更丰
千年女妖 发表于 2019-3-1 23:31
来给姐姐道晚安了明天来慢慢品读。
姐姐今夜好梦哦

谢谢妖妖。昨晚手机后来充电没进论坛,但妖妖的晚安祝福俺感受到了啊*^o^**^o^*